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796 articles

Corvus et Pica: deux trèfles violets plus sociaux de longue durée

Deux nouvelles variétés de trèfle violet de longue durée (type “Mattenklee”) sont lancées en Suisse. CORVUS et PICA ont été sélectionnées pour une agressivité réduite en mélange. Leur rendement en première année est légèrement plus faible que celui des variétés connues de longue durée. Néanmoins, elles ont un excellent niveau de résistance contre les nématodes,…
Production végétale

Widmer A., Kellerhals M., Rusterholz P.

Produire durablement des fruits compétitifs: un défi pour les chercheurs et les praticiens

Les cultivateurs entendent produire des fruits de haute qualité par des méthodes à la fois économiques et écologiques. Il incombe à la recherche de leur en fournir les bases scientifiques et pratiques. Par ailleurs, l’ouverture des marchés et l’évolution de la politique agricole placent le secteur fruitier devant de sérieux défis. Nous avons présenté à…
Production végétale

Theiler R., H. Buser

Diversité dans les cultures maraîchères

Les nouvelles variétés de légumes doivent être testées en ce qui concerne leur comportement par rapport à nos climats et nos méthodes de culture. Leur croissance et leur rendement avant tout mais également l’interaction des différents génotypes avec l’environnement sont examinés. Il est important pour la caractérisation des variétés de trouver la période optimale pour…

Pas de légumes de qualité sans mesures phytosanitaires

Les recommandations phytosanitaires, les services d’avertissement, l’évaluation et l’homologation des pesticides sont des outils importants pour une production de légumes dans le cadre d’un développement durable. A l’exemple de la mouche du chou, du ver gris et de la mouche de la carotte, il est démontré que l’étude du comportement sexuel et du choix de…
Production végétale

Schärer H.J., Hasler T

Feu bactérien, un problème persistant

Le feu bactérien est la maladie la plus dangereuse en arboriculture. La situation concernant cette maladie s’est modifiée dramatiquement ces dernières années et exige la plus haute attention. Le feu bactérien a déjà fait son apparition dans plusieurs régions de Suisse. Dans le courant de l’année, de nouveaux foyers d’infection ont été découverts dans de…
Production végétale

Müller M.D., Poiger T., Buser H.-R.

Chimie phytosanitaire – au service des utilisateurs, des consommateurs, de l`environnement et de l`économie publique

Les pesticides produits pour le traitement des plantes PTP, sont des agents hautement efficaces . Ils protègent les plantes contre les maladies et les agents nuisibles. Ils contiennent des composés qui ont des effets biologiques virulents, s’étendant en général à d’autres organismes que ceux qui sont visés. Ils doivent donc être utilisés avec circonspection. C’est…
Production végétale

Baumann D.T., Total R.

Techniques culturales: la clé pour des légumes de haute qualité

Les cultures maraîchères peuvent être considérées comme le domaine de production le plus complexe de l’agriculture suisse. Bien que les méthodes de culture et les modes de production ne diffèrent pas de ceux des autres cultures, la diversité des cultures et les variations du marché exigent des connaissances élevées en marketing et des talents d’organisateur.…

Facteurs de variation de la valeur nutritive du maïs ensilage

Les nombreux avantages du maïs ensilage (potentiel de rendement, teneur énergétique, appétence et ingestibilité élevées, facilité de conservation) expliquent le fort développement que cette culture a connu ces 30 dernières années en Europe.<br>Bien que le maïs ensilage soit la plante fourragère la plus cultivée du monde, les méthodes de prévision de sa valeur nutritive doivent…
Production végétale

Jeangros B., Scehovic J., Troxler J., Bosset J.O.

La composition de l`herbe des pâturages de montagne est-elle différente de celle des prairies de plaine?

Dans cet article, nous comparons les compositions botaniques et chimiques d’herbages situés à des altitudes comprises entre 600 et 2100 m, dans le cadre d’une vaste étude consacrée aux relations existant entre les caractéristiques de l’herbe et celles du fromage de type Gruyère. Les prairies temporaires de plaine observées dans cette étude sont composées uniquement…
Production végétale

Fuchs J.G., Bieri M.

Nouveaux biotests pour caractériser la qualité des composts

Le manque de méthodes reproductibles et pertinentes pour caractériser la qualité biologique des composts a motivé la réalisation d’un essai croisé. Son but était d’étudier l’utilisation de huit biotests avec des plantes pour caractériser la qualité de quatre composts. L’emploi d’un substrat de référence permet d’obtenir des résultats comparables même si les conditions de réalisation…
Production végétale

Krebs H., Dubois D., Külling C., Forrer H.-R., Streit B., Rieger S., Richner W

Effets du travail du sol et du précédent cultural sur la contamination du grain de blé par les Fusarium et la mycotoxine déoxynivalénol

L’état sanitaire du grain de blé récolté après divers précédents culturaux et types de travail du sol (labour, chisel, semis direct) a été examiné dans deux essais. Le taux de contamination par les Fusarium et la teneur en déoxynivalénol (DON) ont été établis. Fusarium graminearum, F. avenaceum et Microdochium nivale ont été isolés de tous…
Production végétale

Jenny E., Hecker A., Kessler P., Külling C., Forrer H.-R.

Contamination par des mycotoxines et résistance aux fusarioses des variétés de blé de la liste nationale suisse

La sensibilité des variétés de blé suisses à Fusarium culmorum et F. graminearum a été examinée dans trois essais en plein champ. De grandes différences variétales ont été constatées au niveau de la sévérité des attaques sur l’épi, du rendement et de la contamination avec la mycotoxine déoxynivalénol (DON). Au même titre que la rotation…
Production végétale

Forrer H.-R., Hecker A., Külling C., Kessler P., Jenny E., Krebs H.

Effets de fongicides sur les fusarioses du blé

Dans des essais de blé en plein champ avec des infections artificielles de Fusarium culmorum pendant la floraison (DC 63-65), l’efficacité de fongicides à base d’azoles et de strobilurines a été comparée. En 1998 les fongicides ont été appliqués sur trois variétés de blé d’automne aux stades DC 57 et 67. En moyenne, l’application des…
Production végétale

Thomet P., Hadorn M., Troxler J., Koch B.

Développement de mélanges graminées/trèfle blanc exploités en pâture continue sur gazon court et en pâture tournante

L’évolution de la composition botanique de quatre mélanges graminées/trèfle blanc exploités en pâture continue sur gazon court et en pâture tournante par des boeufs à l’engrais a été observée pendant quatre ans.<br>Le système de pâture n’a eu que peu d’effet sur l’évolution de la composition botanique des gazons. Le raygrass anglais a dominé avec une…
Production végétale

Muheim R., Hebeisen T., Winiger F.A.

Les paramètres de croissance de la pomme de terre sont influencés par le lieu d`origine de la semence

Nous avons examiné les paramètres de croissance de 28 variétés de pommes de terre dont la semence provenait de différentes altitudes. Il est bien connu que les conditions climatiques influencent l’âge physiologique de la semence. Notre hypothèse était basée sur le fait que les provenances de hautes altitudes sont physiologiquement plus jeunes en raison de…

Visites de cultures 1999

En 2000, les surfaces admises de semences de céréales, maïs hybrides, légumineuses à grosses graines, trèfle violet et graminées fourragères ont atteint 8‘945 hectares. 92,5% des surfaces annoncées en céréales ont été admises lors des visites de cultures, 2.1% ont été refusées et 5,4% retirées. Les raisons de refus et retrait ont été des dégâts…
Production végétale

Meisser M., Wyss U.

Qualité du fourrage sec conservé selon divers procédés

En 1998, la Station fédérale de recherches en production animale de Posieux a réalisé un essai afin d’étudier l’influence du mode de conservation sur la qualité du fourrage sec. Il s’agissait entre autres d’évaluer l’efficacité de l’acide propionique tamponné pour la conservation de foin «humide». Trois récoltes ont été effectuées: une première coupe tardive ainsi…
Production végétale

Mediavilla V., Jorquera M., Schmid-Slembrouck I.

Code décimal pour les stades de croissance du chanvre

Un code décimal pour les stades de croissance du chanvre (Cannabis sativa L.) est présenté. Le cycle de vie est divisé en quatre stades principaux: la germination et l’émergence, la croissance végétative, la floraison et le développement des graines, et le vieillissement (senescence). Chaque stade principal est ensuite subdivisé en stades secondaires. L’usage pratique du…