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796 articles

Production végétale

Schwärzel R., Lê C.-L., Cazelles O., Röder O., Merz U.

Désinfection des plants de pommes de terre à l`aide d`électrons

Le traitement des tubercules de pommes de terre par des électrons accélérés n’a pas permis d’éliminer deux pathogènes qui s’y trouvaient à l’état latent et en surface. Les balles de spores dans les pustules de gale poudreuse n’ont pas perdu leur vitalité. Les populations d’Erwinia chrysanthemi des tubercules inoculés avant les traitements n’ont pas été…
Production végétale

Hebeisen Th., Ballmer Th., Winiger F.A†., Reust W.

Nouvelles variétés de pommes de terre de consommation

“Un choix de variétés de pommes de terre de consommation mi-précoces à mi-tardives a été examiné dans les essais variétaux du réseau national entre 1998 et 1999. L’expérimentation a été réaliseé dans le cadre du groupe de travail “”variétés et plants”” de swisspatat, sous la direction des stations fédérales de recherches agronomiques de Zurich-Reckenholz et…
Production végétale

Schubiger F.X., Lehmann J., Daccord R., Arrigo Y., Jeangros B., Scehovic J.

Détermination de la digestibilité des plantes fourragères

La digestibilité de la matière organique (dMO) peut être déterminée par différentes méthodes de laboratoire (analyses in vitro): incubation des échantillons dans du jus de panse ou dans une solution d’enzymes ou encore estimation à partir de la composition chimique. Dans cet article, les valeurs de digestibilité in vitro – lesquelles ont été déterminées à l’aide de…
Production végétale

Schubiger F.X., Lehmann J., Daccord R., Arrigo Y., Jeangros B., Scehovic J.

Valeur nutritive des plantes des prairies: digestibilité

Dix espèces importantes de plantes de prairies ont été cultivées séparément dans trois essais situés à différentes altitudes. Pendant deux années, leur digestibilité a été analysée régulièrement pendant toute la période de végétation. La digestibilité de la matière organique des graminées et du trèfle violet a nettement diminué au cours de la 1re pousse. Le…
Production végétale

Lehmann J., Rosenberg E., Briner H.-U.

Influence de l`emplacement et du mode de conduite sur le rendement des mélanges trèfle-graminées – Présentation d`un modèle de calcul

“La qualité des fourrages produits par les prairies peut être estimée assez précisement grâce à la fiche technique ADCF 3 “”Estimation du fourrage des prairies, valeur nutritive et production de lait”” (correspond à la fiche AGFF 3). Une méthode permettant, de manière similaire, le calcul du potentiel de rendement en dt de matière sèche par…
Production végétale

Eggenschwiler L., Jacot K.

Influence du mélange semé et de la fauche sur la végétation des jachères florales et des jachères tournantes

Les jachères florales et les jachères tournantes sont des surfaces de compensation écologiques ensemencées avec d’un mélange de fleurs sauvages indigènes, installées dans les régions de grandes cultures et qui favorisent la diversité de la flore et de la faune. Dans le cadre d’un essai en petites parcelles de plusieurs années dans la région de…
Production végétale

Jeangros B., Scehovic J., Schubiger F.X., Lehmann J., Daccord R., Arrigo Y.

Valeur nutritive des plantes des prairies.Composés phénoliques

Dix espèces importantes des prairies ont été cultivées séparément dans trois essais à différentes altitudes. Pendant deux années, leur composition chimique a été analysée régulièrement pendant toute la période de végétation. Cet article présente les teneurs en composés phénoliques et l’activité des métabolites secondaires des différentes espèces ainsi que leur évolution suivant l’âge des plantes.…
Production végétale

Daccord R., Arrigo Y., Kessler J., Jeangros B., Scehovic J., Schubiger F.X., Lehmann J.

Valeur nutritive des plantes des prairies. Teneurs en calcium, phosphore, magnésium et potassium

Les teneurs en calcium (Ca), en phosphore (P), en magnésium (Mg) et en potassium (K) ont été analysées dans 10 espèces importantes des prairies. Grâce à plus de 500 échantillons, l’influence de l’espèce, du cycle de végétation, de l’âge et du stade de développement sur ces teneurs a pu être précisée. La teneur moyenne en…
Production végétale

Boller B., Schubiger F.X., Tanner P.

Larus, une nouvelle variété tétraploide de trèfle violet de longue durée («Mattenklee»)

“La variété LARUS est inscrite en Suisse depuis 1998, en Allemagne depuis 2000 et en France depuis 2001. LARUS a été développée à partir de matériel de sélection dont la variété TEMARA avait été sélectionnée, obtenu après traitement colchicine de “”Mattenklee”” suisse . LARUS fournit des rendements stables et élevés pendant trois années de culture…
Production végétale

Schmid K., Höhn H., Graf B., Höpli H.

Stades phénologiques du framboisier (Rubus idaeus L.)

“Les différents stades phénologiques du développement du framboisier ont été décrits dans le cadre du projet européen “”RACER”” (Reduced Application of Chemicals in European Raspberry Production). La description exacte des stades de développement est d’une grande importance autant au niveau scientifique que dans la pratique. Elle simplifie la communication et la définition des termes employés…
Production végétale

Bohren Ch., Scherrer C., Ballmer Th., Dubois D., Spiess E.

La lutte contre les mauvaises herbes et la qualité des pommes de terre après plantation directe sous litière

Le travail intensif du sol avant la plantation et pendant la récolte des pommes de terre en système conventionnel augmentent les risques d‘érosion et de lessivage des nitrates dans la nappe phréatique. La technique de plantation directe sous litière a été développée afin de réduire ces risques. Dans ce système de culture, les buttes sont…
Production végétale

Jeangros B., Bertola C.

Effets de l`arrosage sur la végétation des prairies permanentes d`une région du Haut-Valais

Les effets de l’introduction de l’arrosage par aspersion sur la végétation des prairies permanentes d’une région sèche du Haut-Valais (Martisberg) ont été suivis pendant huit ans. Les observations botaniques réalisées sur onze carrés permanents de 25 m2 montrent que la végétation de ces prairies n’a pas fondamentalement changé de 1988 à 1996. Sur les prairies…
Production végétale

Daccord R., Arrigo Y., Jeangros B., Scehovic J., Schubiger F.X., Lehmann J.

Valeur nutritive des plantes des prairies: teneurs en constituants pariétaux

Les principaux constituants pariétaux, la cellulose brute, la lignocellulose (ADF), les parois (NDF) et la lignine ont été analysés dans 10 espèces fourragères importantes. Les 555 échantillons récoltés ont permis de préciser l’évolution de ces constituants pariétaux au cours de la période de végétation. Pour une même espèce, les teneurs des 4 constituants pariétaux évoluent…
Production végétale

Lehmann J., Briner H.-U., Mosimann E., Chalet C.

71 variétés de ray-grass anglais en comparaison

De 1998 à 2000, les Stations fédérales de Zürich-Reckenholz et de Nyon-Changins ont testé 71 variétés de ray-grass anglais (Lolium perenne L.) dans nos conditions de culture. Les progrès de sélection pour cette espèce sont considérables, notamment en ce qui concerne la force de concurrence, la persistance et les résistances au flétrissement bactérien et aux…
Production végétale

Bassin S., Forrer H.-R.

A la recherche de produits phytosanitaires sans cuivre contre le mildiou de la pomme de terre

A partir de 2002, les fongicides à base de cuivre seront interdits dans les pays de l’Union Européenne. Dans la production biologique de pommes de terres ces fongicides sont actuellement les seuls efficace, contre le mildiou. A la recherche de produits phytosanitaires qui pourraient remplacer le cuivre, nous avons testé 26 substances dans des essais…
Production végétale

Jeangros B., Scehovic J., Schubiger F.X., Lehmann J., Daccord R., Arrigo Y.

Valeur nutritive des plantes des prairies: teneurs en matière sèche, matière azotée et sucres

Dix espèces importantes des prairies ont été cultivées séparément dans trois essais situés à différentes altitudes. Pendant deux années, leur composition chimique a été analysée régulièrement pendant toute la période de végétation. La digestibilité de leur matière organique a également été mesurée par différentes méthodes de laboratoire et dans des essais avec des moutons. Ce…
Production végétale

Zihlmann U., Weisskopf P., Müller M., Schafflützel R., Chervet A., Sturny W. G.

Pratique du semis direct en grandes cultures: effets sur la matière organique et les nutriments dans le sol,

Les teneurs en éléments nutritifs et en humus ont été comparées entre des sols cultivés en semis direct et des sols labourés dans un essai à long terme conduit à Zollikofen (BE). La variante en semis direct a fourni autant d’azote aux cultures que la variante labourée. Cependant, dans la première, des températures plus basses…
Production végétale

Reinhard H., Chervet A., Sturny W.G.

Pratique du semis direct en grandes cultures: rendements des cultures (1995 – 1999)

Depuis l’automne 1994, à l’Inforama Rütti de Zollikofen, un essai pratique compare la méthode du semis direct au travail du sol basé sur le labour. Les rendements réalisés lors des cinq premières années d’essais sont présentés ici pour les cultures de blé d’automne, d’orge d’automne, de maïs d’ensilage, de betteraves sucrières et de pommes de…
Production végétale

Rüegger A., Zanetti S., Guy R

Visites des cultures 2000

En 2000, les surfaces admises de semences de céréales, maïs hybrides, légumineuses à grosses graines, trèfle violet et graminées fourragères ont atteint 8‘945 hectares. 92,5 % des surfaces annoncées en céréales ont été admises lors des visites de cultures, 2,1 % ont été refusées et 5,4 % retirées. Les raisons de refus et retrait ont…
Production végétale

Lehmann J., Briner H.-U., Mosimann E.

Mélanges, Standard pour la production fourragère, révision 2001-2004

Les tests de comparaison de ray-grass italien (45 variétés) et de ray-grass hybride (24 variétés) ont été conduits dans 5 lieux d’essais de 1997 à 1999, en culture pure et en mélange avec du trèfle violet. Les caractéristiques suivantes ont été évaluées: rendement en matière sèche, vitesse d’installation, force de concurrence, résistance aux maladies, digestiblité…