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Production végétale

Vogler U., Schmon R., Jänsch M., Heller W.E.

Ravageurs et maladies dans l'agroécosystèmebrassicacées potagères-colza

L’agroécosystème brassicacées potagèrescolza est constitué de plantes cultivées de la famille des brassicacées différant entre elles par la productivité et les exigences de soins. Les brassicacées sont de plantes hôtes pour des ravageurs et des parasites, mais l’importance des dégâts se mesure au niveau de la création de valeur. Pour étudier les interactions dans l’agroécosystème…
Environnement

Richner N., Durocher L., Rohrer H., Walter T.

Le souffleur comme alternative au râteau: impact sur la végétation après quatre ans

En montagne, la période des foins représente un travail de taille pour les paysans. Afin d’alléger la tâche et de procéder à une récolte plus rapide, ceux-ci remplacent progressivement le râteau par le souffleur. Actuellement, l’organisation Pro Natura et la station de recherche agronomique et agroalimentaire Agroscope évaluent les effets potentiels du souffleur sur la…
Environnement

Hanke I., Poiger T., Aldrich A.P., Balmer M.E.

Application de produits phytosanitaires: mesures de réduction du risque lié au ruissellement

Les précipitations peuvent être à l’origine d’un entraînement des produits phytosanitaires (PPh) par les eaux de ruissellement, les amenant ainsi des parcelles traitées vers les eaux de surface. La procédure d’autorisation des PPh implique l’évaluation de ces risques pour les organismes aquatiques, et une autorisation peut comporter des mesures de réduction des risques. Actuellement, l’autorité…
Environnement

Schweizer S., Höhn H., Ruf D., Dubuis P.-H., Naef A.

Application de produits phytosanitaires: mesures de réduction du risque lié à la dérive

Lors de l’application de produits phytosanitaires (PPh) par pulvérisation, les eaux et autres surfaces non cibles sont affectées par la dérive de la bouillie. Les gouttelettes chargées de substances actives sont entraînées et déposées hors de la surface cible. Le risque que la dérive fait courir aux organismes non cibles est évalué dans la procédure…
Economie agricole

Becker B., Zoss M., Lehmann H.-J.

Sécurité alimentaire globale – conclusions pour la Suisse

Assurer la sécurité alimentaire est un défi de taille pour la société d’aujourd’hui. Les développements internationaux intervenus depuis la crise des prix des denrées alimentaires en 2008 ont mis en évidence de nouveaux risques. En 2012, l’OFAG a décidé de faire l’inventaire de ces risques, de les quantifier, d’en établir la priorité et d’en déduire…
Economie agricole

Kopainsky B., Tribaldos T., Flury C., Pedercini M., Lehmann H.

Sécurité alimentaire et efficience des ressources – synergies et conflits d’objectifs

L’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses, et de manière générale notre société tout entière, vont au-devant de grands défis. L’écart entre production alimentaire visée et production réalisable continue de se creuser; en effet, la sécurité alimentaire d’une population croissante appelle une augmentation constante de la production, alors que dans le même temps il est impératif…
Production végétale

Crole-Rees A., Bertschinger L.

ProfiCrops: le point sur l’efficacité, l’efficience et la valeur ajoutée

ProfiCrops, comme les deux autres programmes de recherche Agroscope (AgriMontana et NutriScope), a débuté en 2008 et se termine en mars 2014. En guise de clôture, différents événements ont été organisés et une série de huit articles de synthèse ont été publiés depuis juillet 2013 dans Recherche Agronomique Suisse. Ce dernier article présente un bilan…
Production végétale

Aouinait C., Jeangros B., Nassar V., Crole-Rees A.

Caractérisation des innovations en Production végétale: l’exemple du colza HOLL

Dans un contexte de libéralisation économique, le secteur de la Production végétale suisse cherche à rester compétitif. Le programme de recherche ProfiCrops s’intéresse aux innovations développées en Production végétale car elles deviennent un passage obligé pour maintenir la compétitivité du secteur agricole. A partir d’une recherche bibliographique, un outil permettant de caractériser les innovations en…
Production végétale

Rouffiange J., Gerardin D., Riot G., Thévoz E., Kellenberger I., Schaerer S., Dupuis B.

Sensibilité de la pomme de terre à la maladie de la jambe noire provoquée par Dickeya spp.

Les bactéries pectinolytiques des genres Pectobacterium et Dickeya peuvent conduire au développement de plusieurs maladies de la pomme de terre, comme des pourritures de tiges communément appelées «jambes noires» et des pourritures de tubercules qualifiées de «pourritures molles». Le symptôme de jambe noire est la première cause de rejet de lots de plants de pomme…
Economie agricole

Mack G., Flury C.

Quel est l’effet des nouvelles contributions d’alpage?

La politique agricole 2014–2017 introduit de nouvelles contributions d’alpage pour les exploitations à l’année. Leur but est d’inciter les exploitations de base à estiver leurs animaux. Des calculs réalisés avec le modèle multifactoriel SWISSland montrent que, si on les associe aux contributions d’estivage déjà existantes, les contributions d’alpage soutiennent largement l’occupation des pâturages. Néanmoins, les…
Environnement

Jossi W., Humphrys C., Dorn B., Hiltbrunner J.

Lutte contre le méligèthe du colza avec le produit naturel Surround

Les méligèthes du colza (Meligethes spp.) peuvent occasionner de gros dégâts aux cultures de colza. Les cultures bio et extenso sont particulièrement menacées, car les insecticides y sont interdits. Les possibilités de traitements non chimiques pourraient à l’avenir prendre de l’importance également dans les cultures conventionnelles de colza, à cause de l’augmentation de la résistance…

Estimation de la valeur nutritive d’ensilages de mélanges protéagineux et céréales immatures

Trois mélanges protéagineux/céréales immatures composés de triticale (90 kg/ha), d’avoine (40, 30 et 20 kg/ha) et de pois fourragers (20, 30 40 kg/ha) ont été semés à Agroscope Posieux (FR) en octobre 2011 et ensilés fin juin 2012. La dégradabilité in sacco a été déterminée avec des vaches fistulées et la digestibilité in vivo des…