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Production végétale

Walter A., Grieder Ch., Last L., Keller B., Hund A., Studer B.

Sélection végétale suisse – analyse spatiale, temporelle et thématique de la situation

Le spectre des plantes cultivées demandées, ainsi que leur capacité de rendement, se modifient avec le temps. En Suisse, la culture des céréales, les cultures spéciales et la culture de plantes fourragères jouent traditionnellement un grand rôle. Il est capital de conserver la capacité de rendement de ces plantes dans le contexte économique et de…
Production végétale

Frick R., Mosimann E., Aebi P., Suter D., Hirschi H.U.

Essais de variétés de luzerne (2011-2013)

De 2011 à 2013, Agroscope a examiné la valeur agronomique de 36 variétés de luzerne (Medicago sativa L.). Les semis ont été effectués en culture pure et en association avec des graminées. Les caractéristiques suivantes ont été évaluées: rendement en matière sèche, vitesse d’installation, impression générale, reprise au printemps, résistance à la verse, force de…
Economie agricole

Hoop D., Schwarz A., Lips M.

Calculs des coûts complets des travaux en régie

Huit exploitations et 30 observations de branches de production ont servi à comparer les recettes et les coûts complets de sept groupes de travaux en régie, afin d’en déterminer la rentabilité. Les travaux en régie, effectués pour des tiers à l’extérieur de la ferme, comprenaient notamment des travaux de production végétale, de transport/ logistique ou…
Economie agricole

Hochuli A., Hidber E., Huber M.

Potentiel de l’agriculture dans la région du Gothard

La fabrication et la commercialisation de spécialités locales peut contribuer grandement au développement de l’espace rural. Telles sont les conclusions d’une étude menée dans la région du Gothard par la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) – conclusions confirmées par la littérature spécialisée. Parmi les facteurs de succès, la qualité des produits…
Economie agricole

Götze F., Ferjani A.

Qui achete des aliments bio en Suisse?

Le marché des aliments bio s’est développé rapidement ces dernières années. Mais à ce jour, on sait encore peu de chose sur les facteurs qui déterminent l’achat d’aliments bio. Dans le cadre de cette étude, les données de ménages suisses sur la consommation de produits bio ont été analysées de manière descriptive et économétrique. La…
Production animale

Ampuero S., Collomb M., Dubois S., Stoll P.

Composition des acides gras dans l’alimentation animale – methodes d’analyse

Cet article illustre l’importance de la méthode analytique pour la détermination de la composition d’acides gras dans les aliments pour animaux. Notamment dans l’alimentation pour porcs où, en Suisse, non seulement la teneur en lipides mais aussi le profil d’acides gras sont nécessaires pour formuler une ration apte à fournir une qualité optimale de graisse…
Production animale

Gutzwiller A., Reichenbach M., Hillmann E.

Des porcelets expérimentés ne favorisent pas la croissance de porcelets à peine sevrés

Lors d’un essai alimentaire, il a été examiné si des porcelets ayant déjà appris à manger de l’aliment solide pouvaient montrer l’exemple à des porcelets fraîchement sevrés et les stimuler à en consommer. Les 72 porcelets de la variante expérimentale, âgés de quatre semaines, ont été mélangés le jour de leur sevrage avec douze porcelets…
Environnement

Walsh F., Pelludat C., Duffy B., Smith D.P., Owens S. M., Frey J. E., Holliger E.

Traitements des pommiers à la streptomycine et résistances aux antibiotiques dans l’environnement

En 2008, l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a autorisé l’utilisation contrôlée de la streptomycine pour combattre le feu bactérien. Cette autorisation a été accordée sous la condition que le dévelopement de résistances aux antibiotiques soit étudié dans les vergers de pommiers traités. Agroscope à Wädenswil a conduit la première étude quantitative sur les gènes mobiles…
Production végétale

Tschuy F., Gfeller A., Azevedo R., Khamissé C., Henriet L., Wirth J.

Suppression des adventices par les couverts vegetaux: differents facteurs analyses

Les cultures intermédiaires représentent une technique culturale de plus en plus répandue en Suisse en raison de leurs services écosystémiques, dont la suppression des adventices. Ce phénomène peut être expliqué par l’action conjointe de facteurs de compétition (pour l’eau, la lumière et les éléments nutritifs) et des éventuels phénomènes allélopathiques (interactions biochimiques entre les plantes).…
Production végétale

Stamp P., Fossati D., Mascher F., Hund A.

L’avenir de la sélection du blé

En Suisse, la sélection publique possède une longue tradition de création de variétés de haute qualité boulangère. Il reste à en améliorer le potentiel de rendement. Dans le reste de l’Europe, où la sélection est presque exclusivement privée, le rendement a été l’objectif prioritaire pendant plus de 100 ans. La qualité boulangère n’a été longtemps…
Production végétale

Hiltbrunner J., Herzog C., Luginbühl C., Hebeisen T.

Essais variétaux et culturaux sur le pavot d’hiver

Le pavot (Papaver somniferum L.) est une culture traditionnelle en Suisse. Pendant la Deuxième Guerre mondiale, il était encore cultivé sur près de 1300 ha pour l’auto-approvisionnement du pays en huile comestible. Aujourd’hui, la culture du pavot en Suisse ne représente plus que quelques hectares. Avec la politique agricole 2014–2017, la culture du pavot est…
Production végétale

Suter D., Frick, Hirschi H., Aebi P.

Examen variétal du trèfle violet: nets progrès

Lors des essais variétaux réalisés de 2011 à 2013 sur six sites différents avec 30 nouvelles obtentions et 24 variétés de trèfle violet (Trifolium pratense L.) déjà recommandées, Agroscope a constaté de nets progrès dans la sélection. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la résistance aux maladies foliaires, la tolérance…
Environnement

Fuhrer J., Calanca P.

Irrigation et changement climatique: une analyse régionale du déficit en eau

Avec le changement climatique, le besoin en eau des cultures agricoles a tendance à augmenter et il est de plus en plus souvent nécessaire d’irriguer. Parallèlement, l’eau se fait de plus en plus rare, car en été, les niveaux d’eau de plusieurs bassins versants du Plateau baissent. Afin d’identifier les régions qui présentent un risque…
Economie agricole

Gazzarin Ch., Kohler M., Flaten O.

Exploitations laitières: pourquoi la Suisse produit- elle plus cher que la Norvège?

La production laitière en Suisse et en Norvège a beaucoup de points communs: des prix et des salaires élevés, des conditions naturelles difficiles et des structures d’exploitation similaires. Une comparaison des coûts à l’aide des données du réseau International Farm Comparison Network (IFCN) montre que les exploitations suisses affichent malgré tout des coûts de production…
Economie agricole

Sandrini F., Durgiai B., Aubert S., Meier H.

Comment optimiser la formation continue en gestion d’entreprise dans l’agriculture?

Les coûts de production jouent un rôle-clé dans la compétitivité des exploitations agricoles. Divers acteurs de la vulgarisation et de la formation agricoles ont offert par le passé des formations continues sur le sujet. Toutefois, le nombre de participants est resté en deçà des attentes. Le groupe de travail Opticost a voulu en connaître les…
Production végétale

Maltas A., Sinaj S.

Les cendres de bois: un nouvel engrais pour l’agriculture suisse

L’utilisation de cendres de bois en guise d’engrais potassique a été testée sur le tournesol. L’essai s’est déroulé en serre à Changins, avec les cendres sous foyer de la centrale à bois Enerbois (Vaud). Ces cendres présentaient des teneurs élevées en Ca et en K mais contenaient également des éléments traces métalliques notamment du Cu,…
Production végétale

Hund A., Fossati D., Mascher F., Stamp P.

Les céréales à paille hybrides progressent

Pour les céréales autogames comme le blé et l’orge, le manque de retour sur investissement assombrit les perspectives des variétéstraditionnelles. En Europe, après des décennies de statu quo relatif, un renouveau en faveur des hybrides se fait présent. Pour les espèces allogames comme le maïs, le colza ou le seigle, la production d’hybrides, basée sur…
Production animale

Ampuero S., Wyss U.

Les fourrages à la lumière du proche infrarouge (NIRS)

Cet article présente l’utilisation du NIRS pour la détermination de la composition chimique des fourrages, au moyen des modèles de prédiction développés à l’Institut des sciences en production animale IPA d’Agroscope. Ces modèles présentent des valeurs courantes pour le coefficient R2 > 0,96 pour la prédiction des paramètres tels que matière sèche (MS), matière azotée…