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Production animale

Müller A., Burren A., Jörg H.

Croisements entre races laitières et à viande pour optimiser la performance bouchère

Le croisement entre une vache laitière et un taureau de race à viande ne garantit pas forcément une bonne performance bouchère. Un travail de semestre réalisé à la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) montre quels croisements donnent les meilleurs résultats pour le poids mort, la charnure et la couverture graisseuse. L’analyse…
Environnement

Bosshard A.

Recul des prairies a fromental Arrhenatheretum et consequences sur la biodiversite

Une comparaison des relevés de végétation historiques et actuels de prairies intensives montre un recul dramatique de la diversité spécifique dans les prairies des régions de plaine en Suisse. En 1920, on ne trouvait pratiquement que des prairies dépassant largement le niveau de qualité de biodiversité QII. En 1950, au minimum 85 % des prairies…
Production végétale

Goelles M., Bravin E., Kuske S., Naef A.

Enjeux de la production de pommes sans résidus

Dans la lutte contre les ravageurs, les maladies et les adventices, la production fruitière moderne mise avant tout sur des produits phytosanitaires sélectifs et respectueux des auxiliaires. Cela suppose l’emploi d’un grand nombre de principes actifs qui peuvent laisser des résidus dans les fruits. Différents grands distributeurs européens ont mis en place des systèmes de…
Production végétale

Schöneberg A., Perren S., Naef A.

En quête de variétés tolérantes – pour une gestion durable du feu bactérien

Les variétés de pommes et poires tolérantes au feu bactérien sont un facteur important dans la gestion de cette maladie. Deux méthodes sont utilisées afin d’évaluer la sensibilité au feu bactérien d’une variété de fruits à pépins suite à l’inoculation artificielle: l’inoculation des pousses et l’inoculation des fleurs. Depuis 2013, Agroscope peut procéder à des…
Production végétale

Bravin E., Hanhart J., Carint D., Dietiker D.

Support Obst Arbo: résultats pour les arboriculteurs professionnels

Le projet Support Obst Arbo (SOA) est conduit par Agridea et Agroscope. Grâce à l’instauration d’un logiciel informatique, le projet propose des données utiles en arboriculture tant pour la pratique, le conseil, ou la recherche. 25 exploitations de référence enregistrent leurs données annuellement. Des évaluations de la rentabilité de l’exploitation sont ainsi possibles, jusqu’au niveau…
Production végétale

Keller M., Total R., Krauss J., Neuweiler R.

La culture du maïs pour assainir les surfaces contaminées par le souchet comestible

Le souchet comestible (Cyperus esculentus L.) est l’une des adventices les plus redoutées au monde. Il constitue une menace de plus en plus importante pour les exploitations de grandes cultures et de cultures maraîchères en Suisse. Il se multiplie et se répand par l’intermédiaire de tubercules formés par voie végétative. Il est aussi important d’empêcher…
Production végétale

Forrer H.R., Musa T., Schwab F., Jenny E., Bucheli T.D, Wettstein F.E., Cao K., Vogelgsang S.

Rhubarbe, bourdaine et tannins contre les fusarioses et les mycotoxines du blé

Ces dernières années, l’importance des fusaries et de leurs toxines a fortement augmenté dans le blé. Les plantes médicinales pourraient être un moyen de lutte écologique. Des suspensions de Galla chinensis (galle chinoise) et d’acide tannique ont inhibé la germination des spores et la croissance du mycélium de Fusarium graminearum in vitro de 75 à…
Environnement

Bretscher D., Leuthold-Stärfl S., Felder D., Fuhrer J.

Emissions de gaz à effet de serre dans l’agriculture et la filière alimentaire en Suisse

L’agriculture et la filière alimentaire sont des sources importantes d’émissions de gaz à effet de serre. Les inventaires d’émissions sont à la base des stratégies de réduction et des contrôles d’impact. Les efforts faits jusqu’ici pour tirer des bilans se caractérisent souvent par des visions sectorielles relativement étroites. Dans la présente étude, les émissions de…

Test d’efficacité de divers conservateurs pour foins humides

Le foin séché au sol doit être suffisamment sec à la récolte pour assurer un stockage sans problème. Une alternative est l’utilisation d’agents conservateurs pour empêcher l’échauffement et l’altération du fourrage. L’efficacité de divers micro-organismes (bactéries lactiques, levures et enzymes) ainsi que d’un produit contenant divers acides a été testée à l’échelle du laboratoire avec…
Production animale

Morel I., Butty A.

Ingestion d’une ration humide ou sèche chez les vaches allaitantes

L’effet de la nature de la ration sur l’ingestion a été étudié dans un essai réalisé avec 36 vaches allaitantes de types génétiques différents, durant les quatre premiers mois de lactation. Les vaches appartenaient aux races Angus (AN), Limousin (LM) et issues du croisement entre Limousin et Red Holstein (F1). Deux rations iso-énergétiques distribuées ad…
Production végétale

Schweizer S., Neumann L., Braun P., Kuttnig S., Baumgartner D., Widmer A.

Prédiction de la charge des pommiers

L’éclaircissage est l’un des procédés culturaux les plus importants en arboriculture. Un bon rendement et une bonne qualité ne perdurent que si le nombre de fruits par arbre correspond à la charge optimale. Différents facteurs ont une influence sur la charge, qui peut être contrôlée par des mesures d’éclaircissage Cependant, l’intensité de l’éclaircissage est difficile…
Production végétale

Kellerhals M., Schütz S., Baumgartner I.O., Schaad J., Kost T., Broggini G., Patocchi A.

Sélection de variétés de pommes tolérantes au feu bactérien

Dans le cadre de projets financés par l’Office fédéral de l’agriculture, la résistance des pousses au feu bactérien de 215 sélections et variétés de pommes d’Agroscope a été testée sous serre. Par la suite, la sensibilité des fleurs de certaines variétés a été testée dans des vergers sécurisés. Les projets ont permis de localiser précisément…
Environnement

Graf R., Korner P., Birrer S.

Les installations d’irrigation, causes de l’intensification de l’exploitation en Engadine

Dans le cadre d’un projet de longue durée, l’évolution de la végétation et de l’intensité d’exploitation dans les régions irriguées et non irriguées a été comparée sur vingt parcelles de l’Engadine, représentant une superficie totale de 870 ha. L’accent a été mis sur l’évolution des proportions de prairies de fauche exploitées de manière extensive à…
Environnement

Maurer C., Rüdy M., Chervet A., Sturny W.G., Flisch R., Oehl F.

Diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires sous semis direct et sous labour

Les systèmes de culture sous semis direct et sous labour sont comparés depuis 1994 sur le site de suivi à long terme «Oberacker» de l’Inforama Rütti à Zollikofen (BE). Le présent rapport examine l’influence des deux systèmes culturaux sur la diversité des champignons mycorhiziens arbusculaires (champignons MA), dans diverses cultures y compris les mélanges d’engrais…
Environnement

Heinzelmann R., Lüscher G., Walter T.

Diversité des papillons diurnes et des zygènes dans les herbages de basse montagne

Environ un tiers des 226 espèces de papillons diurnes et de zygènes existant en Suisse est menacée. De nombreux milieux naturels favorables aux papillons ont disparu avec l’intensification de l’agriculture. L’agriculture biologique a pour but de contribuer à préserver la biodiversité dans les terres cultivées. Dans cette étude de cas, l’effet de l’agriculture biologique sur…