Le projet «Evaluation des mesures écologiques de la Confédération – section biodiversité» contrôle si les mesures écologiques introduites par la Confédération en 1993 ont atteint leur objectif. Ces mesures doivent assurer la conservation de la diversité naturelle des espèces ainsi que favoriser l’expansion d’espèces rares. Entre 1998 et 2001, la FAL a étudié dans la…
Afin de pouvoir mettre en évidence les expériences faites dans la pratique avec les jachères, l’opinion de 75 agriculteurs répartis dans différents cantons a été recueillie et leurs jachères ont fait l’objet d’une étude de la fréquence d’espèces choisies, spontanées ou semées. L’enquête montre que la plupart des agriculteurs interrogés estime que la charge en…
La composition botanique des prairies destinées à la compensation écologique a été analysée sur un échantillon représentatif pour le Plateau suisse. 511 espèces de plantes ont été enregistrées dans 1401 relevés. 17 espèces font partie de la liste rouge nationale, 70 apparaissent dans des listes rouges régionales. Un quart des prairies contient un minimum d‘espèces…
Le succès de la compensation écologique dépend en grande partie de la qualité des surfaces écologiques. À l’heure actuelle, une méthode permettant une évaluation rapide de la diversité biologique de nombreuses surfaces écologiques fait défaut. C’est pourquoi la FAL a effectué des recherches méthodiques sur l’aptitude de certains animaux et de certaines plantes à faire…
L’influence des facteurs stationnels, de la situation paysagère et de l’histoire du mode d’exploitation sur la composition floristique de 32 prairies extensives mises en compensation écologique a été étudiée dans la région de Ruswil/Buttisholz (LU). Les prairies les plus riches en espèces ont été trouvées dans les endroits de forte pente et sur les sols…
« Dans l’engraissement des veaux, les rations sont distribuées soit manuellement au bidon soit à l’aide d’un automate. Les effets du mode de distribution de la ration sur l’ingestion, les performances d’engraissement, le résultat économique et les aspects de l’économie du travail ont été évalués dans le cadre de deux essais comprenant chacun deux groupes de…
La FAM a développé des cultures mixtes brutes de surface (CMS) pour influencer positivement l’emmorgement des fromages. Ces cultures ont été testées en pratique et se sont avérées d’excellente qualité. Elles peuvent être commandées à la FAM. Le travaux de recherche menés pour combattre la morge collante ont eu aussi pour résultat de nouvelles connaissances…
L’avenir ne pouvant pas être planifié, il est nécessaire de faire des plans pour l’avenir. L’Etat-major Recherche de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), le-quel fait partie de l’unité Recherche agronomique (URA) avec les six stations de recherches agronomiques, a initié un processus de «foresight». Objectif: à l’aide de la planification stratégique, élaborer une stratégie aussi…
Dans l’essai de Chaiblen à Tänikon, les rendements et les effets économiques de trois assolements différents (une rotation diversifiée, une rotation à dominante céréalière et une rotation à dominante de maïs) ont été examinés pendant 27 ans. La comparaison du maïs d’ensilage et du blé d’automne dans les trois assolements la même année a montré…
Dans l’essai de Chaiblen à Tänikon, les deux systèmes d’exploitation intensif (SI) et intégré (PI) ont été comparés sur un sol argileux avec trois assolements différents. Pendant deux périodes de rotation de cinq ans, de 1991 à 2000, les rendements ont été identiques pour les prairies artificielles, légèrement inférieurs pour le maïs d’ensilage et considérablement…
Avec la sélection des nouvelles variétés douces et les primes de culture, les lupins blancs (Lupinus albus) et bleus (Lupinus angustifolius) sont devenus intéressants pour l’agriculture suisse. Pendant deux ans, la Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture (FAL) a cultivé différentes variétés à différents endroits. La variété blanche nommée Amiga a montré de…
Depuis les semis de l’automne 2001 les essais variétaux de blé d’automne pourront se faire en conditions bio pour les variétés candidates à l’inscription au catalogue national. Jusqu’à ce jour, les essais variétaux en conditions bio se sont limités aux variétés qui figuraient déjà sur le catalogue national. Cela signifie qu’à l’avenir les variétés de…
Les truies de réforme remplissent les conditions d’âge (>270 jours) et de poids (150 kg PV) requises pour la production de salami. Un essai a été réalisé à Station fédérale de recherches de Posieux avec 52 truies de réforme, dans le but de déterminer durant combien de temps il fallait les finir avant l’abattage avec…
La matière grasse du lait des Alpes a non seulement des teneurs nettement plus élevées en acides gras insaturés que la moyenne des matières grasses estivales mais celles en acides gras oméga 3, en acides linoléiques conjugués ainsi qu’en acides gras trans sont aussi clairement surpassées. Les propriétés particulières de la matière grasse alpine d’été,…
Les prairies et pâturages secs en Suisse font partie des biotopes les plus gravement menacés de disparition. Réalisée dans le cadre d’un projet d’accompagnement de l’Inventaire des praires et pâturages secs d’importance nationale effectué par la Confédération, cette étude porte sur une question d’importance majeure, celle de savoir quels facteurs peuvent encourager les cultivateurs à…
Un essai en lysimètres comportant deux types de sols et deux mêmes rotations culturales de 10 ans, décalées de 3 ans, a été suivi durant 20 ans. Les cultures mises en place sont le blé d’automne, le blé de printemps, le colza, le maïs, la pomme de terre, la betterave et la prairie temporaire. Un…
La valeur énergétique (NEL et NEV) et la valeur azotée (PAIE et PAIN) ont été calculées pour 10 espèces importantes de plantes de nos prairies en se basant sur la digestibilité de la matière organique déterminée selon la méthode de Tilley et Terry. En moyenne, c’est le vulpin qui a la valeur énergétique la plus…
Les drêches de brasserie fraîches s’altèrent très vite. L’ensilage constitue une alternative à la distribution de drêches fraîches. Lors de deux essais, nous avons évalué l’influence de la durée de stockage sur la qualité des ensilages. L’efficacité de divers agents conservateurs a également été testée. Les drêches de brasserie ont été ensilées dans des fûts…
L’expérimentation a été effectuée dans une exploitation hongroise. Deux groupes de porcelets à castrer ont été formés Groupe 1 (n=678): porcelets mâles castrés sans anesthésie au troisième jour de vie. Groupe 2 (n=678): porcelets mâles castrés avec anesthésie au troisième jour de vie (kétamine-acépromazine).Les paramètres suivants ont été mesurés: Le poids au 3e, 6e, 10e,…
Les vaches ne peuvent pleinement exprimer leur potentiel de production laitière que dans un environnement où elles se sentent à l’aise. La salle de traite constitue un élément important de cet environnement. Même si la salle de traite est montée selon les exigences de la norme ISO 5707, les utilisateurs de nouvelles salles de traite…