Un modèle de simulation dynamique permet de reconstruire le développement d’une exploitation moyenne (20 vaches) de type « lait commercialisé/grandes cultures » située en région de plaine. Si l’exploitation maintient le mode de production actuel, elle s’expose à une perte chronique de capital propre étant donné la baisse du prix du lait. A titre d’alternative, le modèle…
Agroscope FAT Tänikon a étudié la situation de la succession dans l’agriculture en Suisse sur la base d’un sondage écrit représentatif auprès de 776 exploitants et exploitantes de plus de 40 ans et de leurs enfants ainsi que de plusieurs groupes de discussion. Une analyse des facteurs d’influence et des processus menant à la remise…
Les évaluations des paiements directs faites jusqu´à ce jour ont largement négligé les coûts pour l´application et le contrôle. Pour la mise en place de la politique agricole cependant, la question se pose de savoir dans quelle mesure ces coûts de transaction ont une influence sur l´implémentation et l´efficacité des mesures de politique agricole. Une…
Etant donné la pression exercée par les coûts de production élevés dans l’agriculture suisse, le facteur « travail » prend, à juste titre, de plus en plus d’importance. La discussion en cours à propos de la productivité du travail se limite souvent à la productivité quantitative. Une productivité élevée peut toutefois être réalisée par des investissements disproportionnés.…
À l’aide d’un modèle structurel agricole, le projet SULAPS permet de prévoir le développement de l’agriculture de montagne dans deux régions du Mittelbünden (GR) sur les 10 à 15 prochaines années. Deux des scénarios proposés se basent sur les hypothèses d’une libéralisation forcée des marchés agricoles et d’une diminution de moitié des paiements directs. Dans…
Dans leurs politiques agricoles, la Suisse et l’UE tiennent compte l’une et l’autre des conditions difficiles de vie et de production en définissant les régions caractérisées par des conditions d’exploitation difficiles et en mettant en œuvre des mesures adéquates. Cependant, l’actuel périmètre desdites régions en Suisse diffère de celui qui est pris en compte au…
Le bilan intermédiaire de la réforme actuelle de la politique agricole est globalement positif : la situation s’est nettement améliorée en ce qui concerne la durabilité, l’orientation vers le marché et les prestations d’intérêt public fournies par l’agriculture. Cependant, le revenu agricole stagne. Une nouvelle étape de la réforme s’impose afin que l´agriculture puisse continuer à…
Les prix à la production des engrais, des produits phytosanitaires, des semences et des médicaments vétérinaires ont été relevés et comparés en Suisse, ainsi que chez nos voisins allemands et français. L´hypothèse avancée par divers milieux dans les médias selon laquelle le niveau des prix suisses serait plus élevé que chez nos voisins a été…
Le but du présent travail était de déterminer les besoins d’investissement pour des étables d’engraissement porcin, sur la base de bâtiments existants. Les coûts de 24 projets réalisés entre 1997 et 2004 avec en moyenne 372 places (200 à 800 PPE) pour porcs à l’engrais (PPE) ont été analysés. A l’aide des décomptes finaux des…
Actuellement les données sur les besoins en temps de travail des cultures spéciales sont analysées. A cet effet, nous mesurons les besoins réels en temps de travail pour la viticulture, l’arboriculture et certaines légumes. L´illustration de la méthode de calcul standard du temps de travail à l´aide d’exemples pratiques, nous montre la divergence qui existe…
Depuis la séparation de la politique des prix de celle des revenus dans l’agriculture suisse, les coûts économiques ont fortement baissé. En 2002, leur montant était de l’ordre de 500 millions de francs, ce qui correspond à 0,15 % du revenu national net. Par rapport aux coûts totaux de l’agriculture Suisse, la perte de bénéfice…
L’occupation décentralisée du territoire ne peut plus être assurée par l´agriculture seule. Une approche intégrale régionale est absolument essentielle si l’occupation décentralisée est à maintenir. Sur la base d´un modèle de simulation dynamique, cet article examine les perspectives d´avenir des communes menacées et l´effet de stratégies de développement pour stabiliser l´emploi et la population. Les…
Le but de cet article est d´analyser d’une part de quelle manière l´agriculture remplit ses obligations concernant sa contribution à l’occupation décentralisée du territoire et d’autre part les mesures correspondantes de l´Etat. Dans un premier pas, nous examinons le rôle de l´agriculture pour la situation de mise en danger de l’occupation décentralisée du territoire et…
Dans les années à venir, il est question de donner une nouvelle orientation à la politique fédérale du marché du lait et de la viande. Le présent article étudie les conséquences de plusieurs scénarios politiques au moyen de simulations. Les résultats montrent clairement que la réduction du soutien du marché laitier sans modification du système…
Du côté de l´offre, il existe un liaison très étroite entre les marchés du lait et de la viande. Cela signifie que des variations des conditions de base dans le marché du lait influencent non seulement le marché du lait mais également celui de la viande. En interaction avec la demande de consommation, une modification…
La possibilité de négocier les contingents laitiers a davantage modifié les structures des exploitations de production laitière depuis 1999 que ce ne fut le cas au cours des vingt années précédentes. La diminution simultanée des prix conduit les agriculteurs à essayer d’adapter la structure de leur entreprise. Ces adaptations sont analysées pour les années 1999…
Les bâtiments agricoles représentent une large part des coûts de structure. C´est pourquoi il ne peut y avoir de production rentable que si le coût des bâtiments est modéré. Etant donné qu’un programme d’aménagement souhaité peut être réalisé de différentes manières, la comparaison de plusieurs variantes s’avère indispensable lorsqu’il s’agit de trouver la « meilleure solution ».…
Pour atteindre les objectifs écologiques de l’agriculture suisse, il est indispensable que les mesures écologiques soient acceptées par les agriculteurs. Des analyses descriptives et économétriques montrent que l’acceptation des programmes écologiques dépend essentiellement de leur compatibilité avec la technique de production des exploitations. Le niveau de formation de l’agriculteur, par contre, ne joue qu’un rôle…
Des méthodes statistiques d’analyse multivariée ont été utilisées afin de rechercher les facteurs décisifs du changement des structures dans l’agriculture suisse. A cet effet, le développement relatif des exploitations agricoles (a), des exploitations agricoles à titre principal (b), des exploitations agricoles combinant les revenus (c) et des employés à temps partiel dans l’agriculture (d) a…
Les discussions en cours concernant la politique agricole 2011 sont principalement menées par les experts, les politiciens et les représentants des intérêts agricoles. Nous mettons en évidence les rapports entre le marché, la politique et l´évolution des structures agricoles afin de sensibiliser le grand public au développement de l´agriculture. Dans ce but, nous établissons des…
A l’aide de données individuelles d’exploitations, nous avons construit au moyen de la méthode de l’analyse des clusters une typologie d’exploitations laitières du canton de Fribourg. Les trois groupes qui en résultent sont interprétés par rapport à leur capacité d’adaptation ou bien leur dynamique. Le groupe le plus grand se caractérise par une dynamique très…
La réorientation des aides officielles à l´agriculture est actuellement en marche (AP 2011). Les réductions budgétaires, qui menacent pour la première fois la politique agricole suisse, ainsi que les exigences de l´Organisation Mondiale du Commerce (OMC), obligeront l´agriculture à s´adapter de manière radicale. Actuellement, seule une petite fraction des aides rémunère explicitement les services rendus…
Cet article aborde l’importance, les conditions-cadre, les caractéristiques ainsi que les facteurs de succès des initiatives de commercialisation bio en Suisse. De telles initiatives ont certes des principes commerciaux de base identiques (mise en commun des matières premières, transformation et/ou commercialisation commune), mais elles se distinguent notablement en d’autres points tels que les objectifs fixés,…
En prenant comme point de départ le développement probable de l´agriculture dans la région de Greifensee, le présent article examine l´importance que les paiements directs écologiques peuvent avoir en vue de garantir une utilisation des terres compatible à l´environnement. Les calculs avec un mo modèle économique d´optimisation de l´utilisation des terres pour l´année 2011 montrent…
L´agriculture productive et les soins au paysage fournissent à la société diverses prestations de service public d´ordre écologique, esthétique et culturel. Toutefois, la demande de prestations de la part de la société ne se reflète pas sur les marchés comme celle émise en matière de prestations privées. C´est sur cette toile de fond que nous…
Un modèle sectoriel agricole a été développé dans le cadre du projet Greifensee afin d´estimer les évolutions à moyen et long terme de l´agriculture et de l’utilisation des terres et d´évaluer certaines mesures politiques. Le modèle présente un haut degré de spécification spatial qui permet une appréciation des effets écologiques. Cet article présente le modèle…
Le projet Greifensee: recherche interdisciplinaire pour l´agricultureLe projet de recherche interdisciplinaire Greifensee traite de l´utilisation des terres et de l´aménagement des paysages dans les régions centrales de la Suisse présentant une population dense (voir http://www.ito.umnw.eth.ch/SoilPhys/greifensee/). A l´exemple de la région de Greifensee, des principes scientifiques fondamentaux pour l´organisation et la gestion durable de l’agriculture et…
La collaboration participative entre chercheurs, vulgarisateurs et agriculteurs est instaurée et propagée depuis plus de soixante ans. En Suisse toutefois, les activités de participation dans le domaine de la recherche et de la vulgarisation agricole sont encore peu développées. La Haute école suisse d’agronomie a donc lancé le projet de recherche « Opti-Milch / Opti-Lait » sur…
Outre les denrées alimentaires, l’agriculture peut également produire ce qu’on appelle des matières premières renouvelables. Les produits végétaux comme les fibres, les huiles, les amidons ou d’autres composants spéciaux peuvent être utilisés à des fins diverses dans l’industrie. Le projet de l’UE, IENICA, a permis aux pays européens de chercher comment employer les matières renouvelables…