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521 articles

Production animale

Gutzwiller A., Jost M.

Diarrhées et maladie de l`oedème: mieux vaut prévenir que guérir

Dans un essai comprenant 160 porcelets fraîchement sevrés d’un troupeau où la maladie de l’oedème apparaissait fréquemment, l’efficacité d’un aliment diététique pour la prévention de cette maladie fut testé. Les 80 porcelets du groupe diète reçurent un aliment standard pendant la première semaine, plus en tout 2,5 l de lait de vache par porcelet pendant…

Engraissement des porcs avec un apport supplémentaire de vitamine E dans la ration, Partie 1. Effets sur les performances d'engraissement et sur le comportement à l'achat du consommateur

Dans un projet commun réalisé par la maison Hoffmann-La Roche, MICARNA SA et la RAP, on a étudié dans quelle mesure une adjonction supplémentaire de vitamine E de 100 mg / kg d’aliment standard pouvait influencer les paramètres qualitatifs de la viande et si le comportement des consommateurs en était modifié. L’essai a été réalisé…
Production animale

Jost M., Bracher-Jakob A.

L'utilisation de Sanobiotic®S dans l'aliment pour porcelets d‘élevage

Au cours d’un essai de cinq semaines réalisé avec des porcelets d’élevage, on a étudié l’effet du Sanobiotice®S, un stimulateur de croissance probiotique multiactif, utilisé seul et en combinaison avec 50 mg de Carbadox (commercialisé sous le nom de Mécaclox®) par kg d’aliment, en comparaison avec un contrôle négatif (sans additifs) et un contrôle positif…
Production animale

Dufey P.-A.

Engraissement des porcs avec un apport supplémentaire de vitamine E dans la ration, Partie 2. Effets sur les propriétés sensorielles et physico-chimiques de la viande

La vitamine E agit comme facteur antioxydant, Plusieurs essais à l’étranger démontrent des effets positifs sur la stabilité de la couleur et la résistance à l’oxydation, améliorant ainsi la qualité de la viande. Un essai a été réalisé selon les recommandations pratiquées en Suisse avec deux groupes de porcs. 40 mg de vitamine E par…
Production animale

Wechsler B., Oester H.

La procédure d`autorisation pour systèmes de stabulation et aménagements d`étables

En 1981, la procédure d’autorisation pour systèmes de stabulation et aménagements d’étables a été introduite en Suisse. Les autorisations ne sont délivrées qu’à la condition que les systèmes satisfassent aux exigences d’un élevage respectueux des animaux. Les deux Centres spécialisés dans la détention convenable des animaux, à Tänikon et à Zollikofen, sont chargés de l’examen…
Production animale

Gebert St., Messikommer R., Pfirter H.P., Bee G., Wenk C.

Supplémentation en matières grasses et en vitamine E dans des régimes pour poules pondeuses

Une étude a été conduite afin de déterminer les effets de l’huile de carthame et/ou de suifs de boeuf avec ou sans supplémentation en vitamine E (0, 100 ou 200 mg/kg) dans des régimes pour poules pondeuses sur les performances de ponte ainsi que sur la qualité interne des oeufs. L’aliment était composé de blé…
Production animale

Walser P., Pfirter P.

Influence de la structure et la composition des aliments sur le rythme d`ingestion des pondeuses

Les caractéristiques des aliments peuvent avoir des influences sur le comportement des poules. Douze pondeuses (ISA-Brown), âgées de 56 à 68 semaines ont été utilisées pour analyser le rythme d’ingestion. Trois aliments différents en structure (fin ou grossier) ou en composition (remplacement isoénergétique d’amidon par fibres et matière grasse) ont été testés. La répartition journalière…
Production animale

Schmid I., Wechsler B.

Bases éthologiques pour l`élevage conforme à l`espèce de la caille japonaise

Dans la plupart des cas, les cailles japonaises (Cotumix japonica) destinées à la production de viande et d’oeufs sont détenues en batteries. L’élevage intensif pose différents problèmes au niveau de la protection des animaux. Le projet de recherche, dont une partie des résultats est présentée dans ce compte rendu, avait pour but de développer un…
Production animale

Kessler J., de Faria A.

Influence des composés organiques d`oligoéléments sur différents paramètres du métabolisme ainsi que sur la consommation et sur la production laitière chez une vache en lactation

Dans un essai réalisé avec 2 x 3 vaches laitières en lactation, on a étudié l’influence d’une substitution de liaisons d’oligo-éléments inorganiques (INORG) par des liaisons organiques (ORG, BIOPLEX Cu, Mn, Zn ainsi que SELPLEX*), sur les performances et des paramètres métaboliques. Le sulfate de Cu, l’oxyde de Mn, l’oxyde de Zn et le sélénite…
Production animale

Wechsler B., Huber-Eicher B.

Picage des poules pondeuses dû aux conditions d`élevage

Afin de vérifier si l’offre en matériel d’occupation et la hauteur du perchoir ont une influence sur la fréquence du picage et, par conséquent, sur les dommages au plumage des poules pondeuses, 16 groupes de 14 poules (lignée white Lohman Selected Leghorn) de 19 à 30 semaines ont été observés. Quatre conditions d’élevage différentes ont…
Production animale

Bruckmaier R.

Préstimulation, aptitude à la traite et production laitière de la vache d`Hérens

La production laitière, le flux laitier et les conditions de préstimulation ont été étudiés durant six traites mécaniques sur 22 vaches de la race d’Hérens dans une ferme du canton du Valais en Suisse. Les vaches ont été préstimulées mécaniquement pendant 0,40 et 60 secondes. La fréquence des courbes bimodales, c’est-à-dire avec interruption du flux…
Production animale

Stauffacher M., Leimbacher K., Ulusoy N.

La détention commerciale de daims en Suisse – un problème pour la protection des animaux?

La détention commerciale de daims représente une alternative à la production conventionnelle de viande et se situe dans le cadre des mesures d’extensification des prairies. Dans la législation suisse sur la protection des animaux, la détention d’animaux sauvages est réglée de manière générale, il n’y a pas de dispositions particulières pour les daims. Pour cette…

Tests d'efficacité des agents conservateurs d'ensilage en 1997

Les agents conservateurs d’ensilage nouvellement disponibles en Suisse ont fait l’objet d’un test d’efficacité. L’examen a porté sur l’aptitude des produits à favoriser une fermentation de qualité. Les essais ont été réalisés en silos de laboratoire avec un mélange luzerne-dactyle. Le fourrage, de première et de deuxième coupe, a été ensilé à deux niveaux de…
Production animale

Bee G., Messikommer R., Wenk C.

Les enzymes peuvent-ils être considérés comme une alternative aux antibiotiques dans les aliments pour poulet de chair?

Le but de l’expérience était d’évaluer les interactions éventuelles entre un complexe enzymatique et un antibiotique alimentaire sur les paramètres de croissance ainsi que sur l’utilisation énergétique chez le poulet de chair. Le régime de base contenait 400 g d’orge par kg. Quatre régimes différents ont été préparés: K – sans supplément (contrôle), A –…