Dans un essai, le moment de l’ensilage et la qualité fermentaire ont été mis en relation. A cette fin, des pulpes de betteraves ont été ensilées dans des silos de 9 m3 et des contenants de 700 l. Les conserves ont été réalisées le jour de la reprise des pulpes et après un stockage temporaire…
Dans un essai, nous avons évalué l’efficacité de différents agents conservateurs. Nous avons ainsi testé sept conservateurs chimiques, un inoculant à base de lactobacilles -appliqué aussi bien sous forme liquide que solide -, ainsi qu’un additif composé de lactobacilles et de substances chimiques. Les essais ont été conduits dans des silos de laboratoire et divisés…
Au cours de deux séries successives, réunissant chacune 4 x 16 porcelets et de la race Grand Porc Blanc, il a été distribué durant 34 jours, un aliment complet avec les concentrations suivantes en vitamines A, E et D: Traitement A: 4000 UI, 16 mg, 500 UI, Traitement B: 6500 UI, 16 mg, 1100 UI,…
66 porcelets nouveau-nés provenant de 11 portées ont été répartis dans les six traitements suivants: 285 mg de fer (Fe) distribué par voie orale sous forme de fer méthionine, soit au cours des 12 premières heures de vie, soit le deuxième jour de vie (FeM1, FeM2), 290 mg de fer sous forme de fer dextran,…
Sept différents types de béton, trois types de béton bitumineux ainsi que trois types d’asphalte coulé furent exposés pendant 9 semaines à l’attaque du jus de fermentation de maïs. Les échantillons étaient fixés sur des chaînes de transmission, qui permettaient une alternance entre l’immersion et le séchage. La mesure des pertes de poids montre que…
Au cours d’un essai d’engraissement effectué à la Station fédérale de recherches en production animale (RAP), on a étudié l’influence d’une infestation parasitaire (surtout d’Ascaris suum) du porc sur ses besoins en acides aminés. L’essai a été réalisé avec 48 animaux à l’engrais qui avaient accès, durant 7 à 9 heures par jour, à une…
L’agent conservateur d’ensilage All-Sil Granular, à base de bactéries lactiques, a fait l’objet d’un test d’efficacité. L’examen a porté sur l’aptitude du produit à favoriser une fermentation de qualité. Les essais ont été réalisés en silos de laboratoire avec un mélange luzerne-dactyle. Le fourrage, de première et de deuxième coupe, a été ensilé à deux…
Cet essai avait pour but de tester deux différents types de râteliers placés dans l’aire d’exercice extérieure d’une étable de vaches laitières. Lorsqu’une part de la ration a été distribuée dans l’aire d’exercice extérieure sous forme de balles rondes (foin ou ensilage d’herbe), les vaches y ont passé deux fois plus de temps. Le mode…
Les teneurs en calcium (Ca), phosphore (P), magnésium (Mg), potassium (K), sodium (Na), cuivre (Cu), manganèse (Mn), zinc (Zn) et sélénium (Se) de l’herbe provenant de pâtures à gazon court et de pâtures tournantes ont été analysées lors d’une étude réalisée dans la pratique par la Haute école suisse d’agronomie à Zollikofen. De même, des…
Plusieurs essais d’engraissement de veaux ont été conduits dans le but de déterminer l’influence de la teneur en cuivre (Cu) dans la ration sur la concentration en cuivre dans les foies. Les rations étudiées contenaient respectivement 2, 6, 8, 10 et 30 mg Cu par kg de matière sèche (MS). Le cuivre se trouvait sous…
Dans un essai comprenant 160 porcelets fraîchement sevrés d’un troupeau où la maladie de l’oedème apparaissait fréquemment, l’efficacité d’un aliment diététique pour la prévention de cette maladie fut testé. Les 80 porcelets du groupe diète reçurent un aliment standard pendant la première semaine, plus en tout 2,5 l de lait de vache par porcelet pendant…
Dans un projet commun réalisé par la maison Hoffmann-La Roche, MICARNA SA et la RAP, on a étudié dans quelle mesure une adjonction supplémentaire de vitamine E de 100 mg / kg d’aliment standard pouvait influencer les paramètres qualitatifs de la viande et si le comportement des consommateurs en était modifié. L’essai a été réalisé…
Au cours d’un essai de cinq semaines réalisé avec des porcelets d’élevage, on a étudié l’effet du Sanobiotice®S, un stimulateur de croissance probiotique multiactif, utilisé seul et en combinaison avec 50 mg de Carbadox (commercialisé sous le nom de Mécaclox®) par kg d’aliment, en comparaison avec un contrôle négatif (sans additifs) et un contrôle positif…
Dix lots de 180 pondeuses (LSL blanches) ont été soumis à un essai visant à déterminer les effets de la suppression des protéines animales (aliments B et C) entre la 21, et la 72, semaine d’âge. Les résultats obtenus ont été confrontés avec le comportement de lots témoins (aliment A). Pour les aliments A et…
La vitamine E agit comme facteur antioxydant, Plusieurs essais à l’étranger démontrent des effets positifs sur la stabilité de la couleur et la résistance à l’oxydation, améliorant ainsi la qualité de la viande. Un essai a été réalisé selon les recommandations pratiquées en Suisse avec deux groupes de porcs. 40 mg de vitamine E par…
Divers agents conservateurs d’ensilage ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage. Les tests ont été réalisés avec du maïs plante entière, récolté à 31 et 39 % de MS. Le maïs a été ensilé en silos de laboratoire de 1,5 l et soumis à des pénétrations d’air ponctuelles…
Pour vérifier la fiabilité de la valeur nutritive du triticale donnée dans les principales tables, un essai de digestibilité avec des moutons a été réalisé. La composition chimique du triticale étudié, de même que celle de nombreux échantillons analysés à la station, concorde bien avec les valeurs standard des tables. Les valeurs obtenues pour la…
En 1981, la procédure d’autorisation pour systèmes de stabulation et aménagements d’étables a été introduite en Suisse. Les autorisations ne sont délivrées qu’à la condition que les systèmes satisfassent aux exigences d’un élevage respectueux des animaux. Les deux Centres spécialisés dans la détention convenable des animaux, à Tänikon et à Zollikofen, sont chargés de l’examen…
Une étude a été conduite afin de déterminer les effets de l’huile de carthame et/ou de suifs de boeuf avec ou sans supplémentation en vitamine E (0, 100 ou 200 mg/kg) dans des régimes pour poules pondeuses sur les performances de ponte ainsi que sur la qualité interne des oeufs. L’aliment était composé de blé…
Les caractéristiques des aliments peuvent avoir des influences sur le comportement des poules. Douze pondeuses (ISA-Brown), âgées de 56 à 68 semaines ont été utilisées pour analyser le rythme d’ingestion. Trois aliments différents en structure (fin ou grossier) ou en composition (remplacement isoénergétique d’amidon par fibres et matière grasse) ont été testés. La répartition journalière…
Dans la plupart des cas, les cailles japonaises (Cotumix japonica) destinées à la production de viande et d’oeufs sont détenues en batteries. L’élevage intensif pose différents problèmes au niveau de la protection des animaux. Le projet de recherche, dont une partie des résultats est présentée dans ce compte rendu, avait pour but de développer un…
Dans un essai réalisé avec 2 x 3 vaches laitières en lactation, on a étudié l’influence d’une substitution de liaisons d’oligo-éléments inorganiques (INORG) par des liaisons organiques (ORG, BIOPLEX Cu, Mn, Zn ainsi que SELPLEX*), sur les performances et des paramètres métaboliques. Le sulfate de Cu, l’oxyde de Mn, l’oxyde de Zn et le sélénite…
Afin de vérifier si l’offre en matériel d’occupation et la hauteur du perchoir ont une influence sur la fréquence du picage et, par conséquent, sur les dommages au plumage des poules pondeuses, 16 groupes de 14 poules (lignée white Lohman Selected Leghorn) de 19 à 30 semaines ont été observés. Quatre conditions d’élevage différentes ont…
Quarante foies de veau prélevés dans la chaîne d’abattage de cinq abattoirs de Suisse ont été achetés et leur teneur en vitamine A analysée. Les foies de dix veaux engraissés à la même période à la RAP avec un régime contenant 12’600 UI de vitamine A par kg de matière sèche (MS) ont été inclus…
La production laitière, le flux laitier et les conditions de préstimulation ont été étudiés durant six traites mécaniques sur 22 vaches de la race d’Hérens dans une ferme du canton du Valais en Suisse. Les vaches ont été préstimulées mécaniquement pendant 0,40 et 60 secondes. La fréquence des courbes bimodales, c’est-à-dire avec interruption du flux…