Le système de connaissances agricoles (SCA) en Europe était et est aujourd’hui encore conçu comme un transfert linéaire de connaissances des scientifiques vers les agriculteurs. Avec le changement de la politique agricole et l’introduction du couplage entre les performances environnementales et les paiements directs à la fin du 20e siècle, de nouvelles structures se sont…
Les grillures constituent une menace pour la culture de l’orge et mènent à d’importantes pertes de rendement sur le plan quantitatif et qualitatif. Ces symptômes peuvent être dus à un stress d’ordre physiologique, mais avant tout à la présence du champignon Ramularia collo-cygni. En l’absence de sporulation, ces deux types de nécrose foliaire sont pratiquement…
Les classes de qualité sont attribuées au résultat de production proprement dit, tandis que les labels de qualité sont attribués à un processus de production. Comme les labels sont toujours associés à des idéologies (à l’exemple du label Bio contre le productivisme) et que les idéologies ont de moins en moins de poids dans la…
Ces dernières années et depuis la suppression du taux plancher de l’Euro par la Banque nationale suisse en janvier 2015, le franc suisse est devenu nettement plus fort que toutes les monnaies des principaux partenaires commerciaux de la Suisse. Cet article analyse, à l’aide de modèles empiriques, comment les exportations du secteur agricole et agroalimentaire…
Pour maintenir et encourager la biodiversité dans la zone agricole, la Confédération soutient les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) en suivant deux approches différentes: avec l’approche axée sur les mesures (AAM), les agricultrices et agriculteurs sont dédommagés pour des mesures définies; avec l’approche axée sur les résultats (AAR) ils le sont pour des…
La physiologie du tubercule de pomme de terre est caractérisée par deux phases consécutives: la dormance et l’incubation. La dormance est la période durant laquelle le tubercule est en repos végétatif et ne germe pas, tandis que l’incubation commence à la germination et se termine au moment de la formation des premiers tubercules fils. La…
Aujourd’hui, l’utilisation de fongicides à base de cuivre est soumise à des limites quantitatives. Pour les producteurs biologiques suisses, les limites applicables sont fixées par l’autorité compétente en matière d’autorisation des produits phytosanitaires, par l’ordonnance sur l’agriculture biologique et par les cahiers des charges de Bio Suisse. Les quantités maximales s’élèvent à 1,5 kg/ha/an pour…
En 2012 et 2013, des essais ont été menés à Agroscope avec divers mélanges de triticale, d’avoine et de pois fourragers et également avec ces plantes seules. Le fourrage à ensiler a été prélevé à deux dates, haché et ensilé dans des silos de laboratoire. En outre, dans certains mélanges, l’influence d’un agent conservateur d’ensilages…
Nécessitant peu d’intrants, les mélanges de protéagineux et de céréales-immatures (MPCI) peuvent assurer un stock de fourrage en cas de pénurie. Afin de vérifier le principe de l’additivité dans la prédiction de la valeur nutritive, des essais de digestibilité in vivo et de dégradabilité in sacco ont été effectués pour évaluer des ensilages de deux…
Comme beaucoup d’autres races locales d’origine européenne, le franches-montagnes doit lutter contre une baisse de sa population et du nombre de naissances ainsi que contre une production insuffisamment rentable. Dans le cadre de l’élaboration d’un rapport de stratégie pour le maintien du franches-montagnes, le Haras national suisse HNS d’Agroscope a enquêté sur la conformité du…
Dans le cadre de la nouvelle politique agricole 2014–2017 (PA 14–17), les prestations d’intérêt général telles que les mesures écologiques doivent être attribuées de façon plus ciblée. La présente étude expose le point de vue des agricultrices et agriculteurs sur la PA 14–17 et la tendance à s’orienter vers une agriculture de plus en plus…
L’optimisation du bien-être animal est l’une des préoccupations centrales de l’agriculture biologique. Pour atteindre cet objectif et se conformer mieux encore à la législation sur la protection des animaux, les associations allemandes et britanniques d’agriculture biologique ont élaboré des outils permettant la détermination on-farm du bien-être animal. Ces outils sont à la disposition des éleveurs…
La viscosité du blé est une caractéristique qualitative des céréales. Certaines études indiquent des effets positifs pour la santé humaine liés à une viscosité élevée, tels qu’un abaissement du cholestérol ou la réduction des risques de cancer. Mais dans le cadre de l’affouragement du bétail, notamment des animaux monogastriques, des viscosités basses sont souhaitables. En…
Deux méthodes sont utilisées en Suisse pour optimiser la fumure azotée des grandes cultures: la méthode des normes corrigées et la méthode Nmin. Les deux méthodes proposent des approches différentes: la méthode des normes corrigées prend en compte des caractéristiques parcellaires influençant la disponibilité en azote, tandis que la méthode Nmin est basée sur la…
Depuis quelques années, on trouve dans le commerce des mélanges de semences destinés à la production de foin et de haylage pour chevaux. La production de foin séché au sol est particulièrement répandue dans la détention de chevaux, les propriétaires préférant souvent ce fourrage au haylage. L’objectif du présent essai consistait à analyser les teneurs…
Selon les scénarios climatiques actuels, la sécheresse pourrait devenir un défi pour l’agriculture. Une enquête auprès des arboriculteurs du nord-est et du nord-ouest de la Suisse étudie l’impact passé et actuel des sécheresses et les contre-mesures qui ont été prises, ainsi que les besoins en information et la propension à agir des agriculteurs si ce…