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2,658 articles

Economie agricole

Lips A., Hoop D.

Unité de main-d’oeuvre standard: facteurs pour les activités para-agricoles

Sur la base de calculs des coûts/prestations des activités para-agricoles provenant des ouvrages d’économie d’entreprise, des facteurs sont définis pour calculer les unités de main-d’oeuvre standard (UMOS). Les facteurs UMOS indiquent l’intrant nécessaire en travail pour 10 000 fr. de prestation brute ou de chiffre d’affaires en distinguant trois catégories d’activités. Les offres de formation…
Production animale

Wyss U., Metthez C., Arrigo Y.

Qualité de l’ensilage: pulpes de betteraves avec ajout de mélasse

Lors du processus de traitement des betteraves de 2014, 4% de mélasse ont été ajoutés aux pulpes de betteraves dans les deux sucreries d’Aarberg et de Frauenfeld à la sortie de l’extracteur. L’essai décrit dans cet article avait pour objectif d’étudier l’influence de l’ajout de quantités de mélasse plus importantes sur la qualité et la…
Production végétale

Bertschinger L., Baur R., Carlen C., Frey J., Jeangros B.

Contributions de la recherche à l’intensification écologique pour une Production végétale durable

Dans le cadre de son programme d’activité 2014–17, Agroscope souhaite répondre par des solutions concrètes aux grands défis auxquels la Production végétale suisse est confrontée. La compétitivité des cultures et un environnement sain sont prioritaires. La croissance démographique et la raréfaction des réserves foncières exigent une intensification écologique; c’est-à-dire, davantage de rendement et de qualité…
Production végétale

Meisser M., Deléglise C., Stévenin L., Mosimann E.

Evenements de secheresse: caracterisation et effets sur les services agronomiques des prairies

La comparaison des évènements de sécheresse (simulés ou naturels) nécessite des critères communs qui reflètent le stress «ressenti» par les plantes. Cette étude évalue la pertinence de différents indices pour caractériser la sévérité des périodes de déficit hydrique. Les réflexions autour des indices s’appuient sur les résultats des essais de sécheresse (simulations sous tunnels maraîchers)…
Production végétale

Suter D., Frick R., Hirschi H., Aebi P.

Ray-grass hybride: 26 variétés testées sur le terrain

De 2012 à 2014, dans le cadre des essais variétaux, Agroscope a testé 25 variétés de ray-grass hybride (Lolium x hybridum Hausskn.) et une variété de xFestulolium braunii proche du ray-grass hybride, sur six sites différents. Parmi ces variétés, les douze variétés déjà recommandées ont été à nouveau testées. Les caractéristiques évaluées étaient les suivantes:…
Production végétale

Bohren C., Wirth J.

La propagation du souchet comestible (Cyperus esculentus L.) concerne tout le monde

Selon une enquête réalisée dans 26 pays, le souchet comestible (Cyperus esculentus) fait partie des adventices les plus dangereuses d’Europe, du fait de sa forte capacité de propagation, de son abondance locale et de la faible efficacité des mesures de lutte. Le transfert involontaire des tubercules d’une parcelle à l’autre est un élément essentiel de…
Production animale

Blättler Th., Durgiai B., Knapp L., Haller T.

Projet Opti-Lait: efficience économique de la stratégie pâture intégrale – résultats 2000 à 2010

Dans le projet Opti-Lait (2000–2004), la faisabilité productive et technique de la stratégie pâture intégrale (PI) avec vêlage saisonnier au printemps pour les exploitations laitières sur le plateau suisse a été étudiée. Les perspectives économiques de la stratégie n’ont pu être décrites qu’avec une analyse des coûts totaux des exploitations laitières au cours de la…
Production animale

Blättler Th., Durgiai B., Knapp L., Haller T.

Projet Opti-Lait: efficience économique de la stratégie haute performance – résultats 2000 à 2010

Le projet Opti-Lait (2000–2004) a mis en évidence la faisabilité technique de la stratégie haute performance (HP) pour les exploitations laitières sur le plateau suisse. Les perspectives économiques de cette stratégie, jugées alors prometteuses, n’ont pu être vérifiées qu’avec une analyse des coûts totaux des exploitations laitières pour la période de 1999 à 2011. La…
Production végétale

Maltas A., Machet J.M., Le Roux C., Damay N., Sinaj S.

Evaluation du logiciel AzoFert® pour optimiser la fertilisation azotée des grandes cultures suisses

Le logiciel français AzoFert® se base sur un bilan azoté prévisionnel complet et dynamique pour établir le conseil de fumure azotée. Il utilise la modélisation et une mesure du stock d’azote minéral à l’ouverture du bilan pour ajuster précisément le conseil aux caractéristiques pédologiques, climatiques et culturales de la parcelle. AzoFert® a été testé sur…
Production végétale

Derron J., Breitenmoser S., Goy G., Grosjean Y., Pellet D.

Charançon de la tige du colza: effet sur le rendement et seuil d’intervention

Le charançon de la tige du colza (Ceutorhynchus napi Gyll.) s’est montré nuisible pour le colza en Suisse dès l’introduction de cette culture pendant la Deuxième Guerre mondiale. L’impact de ce ravageur sur le rendement et la possibilité d’établir un seuil d’intervention ont été déterminés lors d’essais, de 1981 à 2008. Les charançons envahissent les…
Production végétale

Grieder C., Tanner P., Schubiger F.X., Boller B.

Six nouvelles variétés de ray-grass anglais de sélection suisse

En 2013, six nouvelles variétés tétraploïdes précoces (Arcturus, Algira et Salmo) et tardives (Allodia, Vidalia et Soraya) de ray-grass anglais (Lolium perenne L.) issues du programme de sélection d’Agroscope ont été admises dans la Liste suisse des variétés recommandées de plantes fourragères. Les trois variétés précoces sont directement issues d’écotypes diploïdes suisses, qui ont été…
Production végétale

Knapp S., Aebi R., Anders M., Brabant C., Hiltbrunner J.

Influence de la variété et de l’environnement sur la qualité du blé d’automne bio

Des mesures sont à l’étude actuellement pour améliorer la qualité de la production suisse de blé en condition bio. La qualité de la culture peut être influencée par le choix du site, la méthode culturale et le choix de la variété. Pour étudier les effets de la variété et de l’environnement, des essais approfondis ont…
Production végétale

Luginbühl C., Herzog C., Stettler P., Hiltbrunner J.

Des pistes pour optimiser la production de lin oléagineux en Suisse

Le lin occupe une place mineure parmi les plantes oléagineuses en Suisse, bien qu’il bénéficie de contributions pour les oléagineux. Ces dernières années, les surfaces cultivées en agriculture biologique se sont cependant considérablement étendues. Dans le but d’améliorer la stabilité du rendement, des essais en petites parcelles ont été menés afin de comparer les semis…
Environnement

Lichtsteiner S., Oehen B.

Apiculture et agriculture: entre dépendance et divergences

Depuis quelques années, les populations d’abeilles domestiques et d’autres insectes pollinisateurs régressent dans de nombreux pays de l’hémisphère Nord. A ce jour, les causes de ce déclin ne sont pas clairement élucidées. Des indices importants laissent toutefois penser que l’agriculture intensive peut avoir un impact négatif sur les pollinisateurs. De nombreuses activités agricoles ont une…
Aliments

Kopf Bolanz K., Bisig W., Jungbluth N., Denkel Ch.

Potentiel quantitatif de valorisation du petitlait dans l’alimentation humaine en Suisse

La fabrication du fromage génère annuellement en Suisse 1 300 000 t de petit-lait, dont 24 % sont déjà utilisés pour l’alimentation humaine, 31 % transformés en aliments fourragers de valeur et 45 % distribués directement aux porcs. Une augmentation de l’utilisation du petit-lait dans les denrées alimentaires est souhaitable, mais elle se heurte à…
Environnement

Bystricky M., Alig M., N emecek Th., Gaillard G.

Analyse du cycle de vie des produits agricoles suisses en comparaison avec des produits importés

Etant donné le dynamisme du commerce international, la compétitivité du secteur agroalimentaire suisse sur le plan de l’impact environnemental prend de plus en plus d’importance. Agroscope a étudié les impacts environnementaux du pain de blé, de l’orge fourragère, des pommes de terre de consommation, du fromage et de la viande bovine produits en Suisse et…
Production végétale

de Werra P., Bussereau F., Kellenberger I., Dupuis B., Schaerer S., Keiser A.

Pomme de terre: l’Empire Pectobacterium contre- attaque

La maladie de la jambe noire de la pomme de terre est provoquée par plusieurs espèces et sous-espèces de bactéries pectinolytiques. Jusqu’en 2012, les espèces appartenant au genre Dickeya étaient à l’origine de la plupart des symptômes observés en Suisse. Deux nouvelles espèces ont été identifiées comme étant responsables de certains cas de jambe noire…
Production végétale

Suter D., Frick R., Hirschi H., Aebi Ph.

Ray-grass d’Italie: 37 variétés testées

De 2012 à 2014, Agroscope a testé l’aptitude à la culture de 18 variétés diploïdes et 19 variétés tétraploïdes de raygrass d’Italie, sur cinq sites différents; quatre variétés diploïdes et huit variétés tétraploïdes étaient déjà recommandées et ont été testées une nouvelle fois. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement, l’aspect général, la vitesse d’installation, la…
Production végétale

Hebeisen Th., Graff L., Zanetti S., Herzog Ch.

Causes de la qualité inconstante des semences de seigle et de triticale

Dans la production de semences de seigle et de triticale, la faculté germinative minimale des grains est un facteur critique lors de l’examen de la qualité des semences. Des détériorations mécaniques, le phénomène de germination sur pied ainsi qu’une infection importante par la pourriture des neiges peuvent donner lieu à une proportion excessive de germes…