Les aliments pour animaux de rente produits ou vendus en Suisse sont régulièrement contrôlés pour en assurer la qualité. L’étude des farines animales fait partie des critères importants, en particulier depuis l’apparition de la maladie de la vache folle (ESB). La méthode utilisée pour la détection de composants d’origine animale se base sur un fractionnement…
L’impact environnemental de la production extensive de céréales et de colza a été évalué à l’aide de bilans écologiques. Le programme Extenso, qui interdit les fongicides, insecticides et régulateurs de croissance, a induit une réduction de la quantité épandue de produits de protection des plantes allant jusqu’à 50 % ainsi qu’une perte de rendement de…
Le but du présent travail était de déterminer les coûts de construction d’étable pour grands troupeaux, sur la base de bâtiments existants. Les coûts de 22 stabulations, construites entre 1998 et 2001, ont donc été examinés. Cet échantillonage comprenait des étables pouvant loger entre 52 et 190 UGB. Leurs coûts ont été établis sur la…
La présente étude est consacrée à la situation des femmes dans l’agriculture suisse d’aujourd’hui. Un très grand nombre d’entre elles proviennent toujours du milieu paysan. Cependant, elles ont en règle générale une première formation non agricole. Leurs domaines d’activité principaux sont le ménage, la famille et le jardin, suivis de l’assistance dans ou pour l’exploitation.…
L’unité Recherche agronomique (URA) de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a décidé en 2000 de mettre sur pied une prospective stratégique. On entend par là un regard systématique tourné vers l’avenir servant à déterminer les conséquences possibles de ce qu’on fait ou non aujourd’hui. Un nombre croissant de pays et d’organisations en font usage. La…
La relation entre les populations de vers de terre et les particularités du site a été étudiée sur un sol brun gleyifié et un sol brun calcaire. Le sol gleyifié, humide à mouillé, contenait une biomasse de vers de terre de 54 % supérieure par rapport à celle du sol brun calcaire. L’activité des vers…
« Dans le cadre d’un essai portant sur 4200 poulets (de race hybride Ross PM3, lots de sexes mixtes 1:1), différents taux d’occupation (25, 27,5, 30, 32,5 et 35 kg poids vif par m2) ont été étudiés dans 20 compartiments de 16 m2. L’essai, qui a duré du 1er au 41e jour de vie, a porté…
Cet article concerne la conservation de la diversité biologique à travers des activités économiques dans le secteur alimentaire. L’ étude sur la culture et la commercialisation de Emmer dans le canton de Schaffhouse, démontre quelles sont les conditions qui doivent être remplies pour maintenir les activités économiques comparables à l’échelle régionale. Ces conditions concernent les…
Lorsqu’une exploitation de montagne est bien équipée, les travaux quotidiens diffèrent peu de ceux d’une exploitation de plaine pratiquant l’élevage bovin. De ce point de vue, une famille de paysans de montagne comprenant deux générations pourrait sans problème détenir 25 vaches laitières, ainsi que l’équivalent en génisses et en veaux d’élevage. Pour y parvenir, la…
Le bœuf biologique engraissé extensivement au pâturage et vendu sous le label Bio Weide-Beef® (BWB) est commercialisé depuis 1999 par Migros Suisse orientale avec beaucoup de succès. Sur la base de deux sondages auprès des consommateurs, l’IRAB a pu réunir des informations concernant les facteurs qui ont vraisemblablement influencé le succès de ce label. Le…
Pour assurer une production laitière rentable, il faut disposer de vaches à haute performance et efficientes. Elles se caractérisent par une capacité élevée de transformation du fourrage en lait de plus de 1,20 kg de lait/kg de MS dans la ration annuelle, ainsi que par leur précocité et leur longévité. La production laitière annuelle individuelle…
Le Parc national suisse, la réserve de biosphère Entlebuch et la zone de protection des marais Glaubenberg dans les cantons d’Obwald et de Lucerne ont été comparés en ce qui concerne la structure et les coûts administratifs. L’étude montre que l’administration du Parc national demande plus de personnel que les autres catégories de sites protégés,…
L’évolution de la teneur en Nmin sous culture de maïs a été suivie de 1998 à 2000 dans un sol brun limoneux du Nord de Zurich. La mise en place du maïs a été effectuée par semis direct (SD), semis après labour (L) ou semis en bande fraisée (SBF), avec comme précédent cultural une prairie.…
Dans le système de production de maïs conventionnel, le sol n’est pas couvert durant les premiers stades de développement de la culture, soit pendant presque deux mois. En Suisse, à cette période, les pluies sont fréquentes et souvent sous forme d’orage, impliquant ainsi un risque d’érosion élevé. La réalisation d’un semis en bandes fraisées ou…
Si le maïs fait partie des plantes faciles à ensiler, des problèmes peuvent cependant se poser à la reprise lorsque les ensilages chauffent et/ou présentent des moisissures. Dans cet essai, nous avons étudié l’influence de la variété sur la stabilité aérobie. Quatre variétés de maïs (variétés traditionnelles et stay green) ont été cultivées en trois…
De 1999 à 2001, des essais comparant 12 variétés de pâturin des prés (Poa pratensis L.) ont été conduits dans quatre lieux en Suisse. Des six nouvelles variétés testées, seule Pegasus est admise à la liste des variétés recommandées. Pegasus a atteint les rendements en matière sèche les plus élevés de toutes les variétés comparées.…
On utilise depuis longtemps déjà le séchage sur lit fluidisé pour la conservation de toutes sortes de produits. Les premiers essais effectués en vue de conserver les bactéries lactiques ont débouché sur des résultats positifs. Une utilisation commerciale de la technologie sur lit fluidisé afin de concevoir des organismes de fermentation est envisageable. Des études…
Le Conseil fédéral a approuvé le 29 mai 2002 le message concernant l’évolution future de la politique agricole (Politique agricole 2007). Il y propose de modifier six lois fédérales et d’adopter l’arrêté fédéral sur les moyens financiers destinés à l’agriculture pour les années 2004 à 2007. La suppression du contingentement laitier, la mise aux enchères…
Les qualités bouchères de 138 bœufs de six races à viande, Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d’Aquitaine (BL) et Piémontais (PI), ont été comparées. Les animaux étaient abattus au même état d’engraissement (classe de tissus gras 3, CH-TAX, couverture régulière) pour un groupe et pour l’autre, avec 3 à 4% de…
Des résultats d’essais sur le potentiel d’aliments peu courants sont présentés. La première partie montre que l’on peut donner des oléagineux à des ruminants en croissance, soit pour modifier la qualité du produit (surtout rallonger sa durée de conservation), soit pour réduire les émissions de méthane. Les oléagineux examinés (colza, tournesol, lin) ont chacun des…
L’économie suisse de la pomme de terre déplore toujours plus une baisse de qualité. Un projet de trois ans (2001-2003) veut examiner l’importance et l’origine de ces défauts. Sur 93 parcelles cultivées différemment (bio, label PI et PER), on a relevé des données importantes concernant les techniques culturales, les sites de production et la qualité…
La lutte biologique contre la pyrale du maïs (Ostrinia nubilalis) à l’aide du parasitoïde exotique, Trichogramma brassicae, originaire de la région de la Mer Noire, est pratiquée en Suisse depuis 1978. Dans un projet de quatre ans, nos recherches ont porté sur les risques écologiques des lâchers inondatifs de T. brassicae. Nos résultats montrent que…