Les quatre agents conservateurs d’ensilage Bonsilage Mais Granulat, Bonsilage Mais flüssig, Multifor-Sil Corn et NH 708 uroSIL ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage. En plus d’un témoin sans conservateur, l’essai comprenait aussi des variantes traitées avec Luprosil (deux dosages). Les tests ont été réalisés avec du maïs…
Pour les cultures maraîchères, les prédictions sur le développement des plantes, le rendement potentiel et la date de la récolte sont très importantes. Pour ce faire, on recherche des paramètres n’impliquant pas de destruction des plantes et qui peuvent être mesurés sans complication dans les champs. La croissance de plusieurs variétés de choux-fleurs et de…
Entre 2000 et 2002, les Stations fédérales de recherches en agroécologie et agriculture (FAL) de Reckenholz et en Production végétale de Changins (RAC) ont conduit des essais variétaux avec 22 variétés de fétuque élevée et quatre variétés de vulpin des prés à cinq lieux expérimentaux. Pour le classement des variétés, un indice global a été…
Sur la base des données relevées dans 95 exploitations d´engraissement de porcs, on a examiné dans quelle mesure la détention sur caillebotis intégral sans courette et dans des systèmes à aires multiples avec litière et courette influence le pourcentage de viande maigre (PVM) des porcs à l´engrais. Dans le système à caillebotis intégral, le PVM…
Le but du travail de thèse présenté par cet article est d´identifier, en se référant à une analyse du marché foncier agricole, les conflits existant entre l´utilisation et la propriété de la terre et les problèmes surgissant de ces conflits. La méthode utilisée pour les analyses empiriques est celle des prix hédonistes. Les résultats montrent…
En utilisant une méthode simple basée sur l’incubation des cellules dans la matière grasse du lait et la détermination subséquente des acides gras libérés, on a différencié, au niveau du laboratoire, six souches de bactéries propioniques par rapport à leur activité lipolytique. La production de fromages d’essai avec les souches analysées a confirmé que les…
Des articles parrus en été 2002 au sujet du sénéçon jacobée (Senecio jacobea) ont provoqué des incertitudes. Cet article résume les connaissances actuelles au sujet de cette espèce et des deux autres espèces indigènes se rencontrant dans nos herbages en dehors des régions d’estivage. Le sénéçon jacobée pousse dans les terrains vagues, les talus et…
Entre 2000 et 2002 les Stations fédérales de recherches en Production végétale de Changins (RAC) et en agroécologie et agriculture (FAL) de Reckenholz ont conduit des essais variétaux avec 32 variétés de dactyle dans cinq lieux expérimentaux. Pour le classement des variétés, un indice global a été calculé à l’aide d’informations obtenues sur le rendement,…
L’intention de l’Union Européenne d’interdire l’utilisation du cuivre dans l’agriculture a intensifié les recherches pour de nouvelles stratégies de contrôle du mildiou de la pomme de terre (Phytophthora infestans) en agriculture biologique. Le mélange de différentes variétés de pommes de terre de sensibilités diverses au mildiou pourrait être un système valable. Dans un essai en…
La dégradabilité de la matière azotée (deMA) des aliments dans la panse est un paramètre important pour calculer leur teneur en protéines absorbables dans l’intestin (PAI). La méthode de base pour déterminer la dégradabilité est la méthode in sacco, exigeant l’incubation de sachets dans la panse. Cette méthode est lourde à mettre en œuvre, ce…
Les effets sectoriels et régionaux de l’abolition des contingents laitiers et d’un changement du système de soutien des prix ont été analysés au moyen du Système d’information et de pronostic pour l’agriculture suisse (SILAS). Les calculs ont révélé que l’abolition des contingents laitiers se traduirait par une augmentation de la production laitière en région de…
Ce travail présente les teneurs en acides gras libres dans six sortes de fromages suisses mûrs produits en saisons estivale et hivernale. Les sommes des teneurs en acides gras libres provenant de la lipolyse sont systématiquement plus élevées dans tous les fromages d’hiver que dans ceux d’été. En outre, celles de l’Emmental sont environ 4…
Suite au changement de l’ordonnance sur les aliments pour animaux de rente, les producteurs de tels aliments devront, dès janvier 2004, indiquer toutes les matières premières utilisées lors de la fabrication d’un mélange. De plus, le pourcentage exact de chaque composant devra être indiqué. Les autorités de contrôle de la station fédérale de recherches en…
L’application d’extraits végétaux pourrait représenter une méthode de substitution raisonnable à l’utilisation de produits à base de cuivre pour lutter contre le mildiou de la pomme de terre (Phytophthora infestans) dans l’agriculture biologique. Nous avons développé une méthode en semi-champ pour déterminer l’efficacité des différents extraits végétaux dans des conditions climatiques variables. Dans une première…
Le génie génétique et ses impacts constituent un thème qui préoccupe fortement la politique et l’opinion publique. Les controverses montrent que les conséquences de l’utilisation agricole de plantes transgéniques en Suisse sont jugées très diversement et qu’en ce qui concerne les chances et les risques que font encourir les organismes transgéniques, il existe encore un…
Suite au temps froid de décembre 2001 et de la première partie de janvier 2002, de nombreux petits lacs du Plateau ont gelé. Le printemps fut généralement trop doux. Le mois de juin fut, dans de nombreuses régions de Suisse, le plus chaud enregistré depuis 1864, date du début des mesures. L’automne s’est caractérisé par…
L’introduction du soja dans notre agriculture date de 1988. Cet article décrit les acquis concernant les techniques de culture ainsi que les progrès génétiques obtenus durant ces 15 dernières années. La politique des prix et le soutien à cette culture sont présentés. En tant que culture de diversification, le soja doit pouvoir rester attrayant et…
La carotte (Daucus carota L.) est un des légumes les plus appréciés de la production indigène. Un des principaux facteurs qui réduit la popularité des carottes est l’amertume. Elle est causée par l’isocoumarine, un composé phénolique. Des conditions défavorables peuvent mettre la carotte dans un état de stress avant ou après la récolte et provoquer…
En croisant le ray-grass d’Italie et le ray-grass anglais, on peut profiter des progrès de la sélection dans ces deux espèces de Lolium lors de la création de nouvelles variétés de ray-grass hybride. Cet article présente deux nouvelles variétés, Ibex et Rusa, créées par la Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture (FAL) de…
Malgré des conditions économiques de plus en plus difficiles, les systèmes de traite automatiques (STA) suscitent toujours un intérêt étonnamment élevé. Pour rentabiliser le système au maximum, la performance de l’AMS, le temps de travail ainsi que le temps nécessaire aux différents processus techniques jouent un rôle particulièrement important. Le temps de travail et le…