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Agents conservateurs d´ensilage et stabilité aérobie – résultats des tests 2002

Les quatre agents conservateurs d’ensilage Bonsilage Mais Granulat, Bonsilage Mais flüssig, Multifor-Sil Corn et NH 708 uroSIL ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage. En plus d’un témoin sans conservateur, l’essai comprenait aussi des variantes traitées avec Luprosil (deux dosages). Les tests ont été réalisés avec du maïs…
Production végétale

Waltert B., Theiler R.

Chou-fleur et brocoli: croissance et prévisions de récolte

Pour les cultures maraîchères, les prédictions sur le développement des plantes, le rendement potentiel et la date de la récolte sont très importantes. Pour ce faire, on recherche des paramètres n’impliquant pas de destruction des plantes et qui peuvent être mesurés sans complication dans les champs. La croissance de plusieurs variétés de choux-fleurs et de…
Production végétale

Suter D., Briner H., Bosshard H.-R., Mosimann E., Stévenin L.

Nouvelles variétés recommandées de fétuque élevée et de vulpin des prés

Entre 2000 et 2002, les Stations fédérales de recherches en agroécologie et agriculture (FAL) de Reckenholz et en Production végétale de Changins (RAC) ont conduit des essais variétaux avec 22 variétés de fétuque élevée et quatre variétés de vulpin des prés à cinq lieux expérimentaux. Pour le classement des variétés, un indice global a été…
Production animale

Bärlocher H., Badertscher R., Möhring A., Rodriguez-Zas S., Pettigrew J.E., Scheeder M.R.L., Wenk C.

Porc à engrais: influence du système de détention sur le pourcentage de viande maigre

Sur la base des données relevées dans 95 exploitations d´engraissement de porcs, on a examiné dans quelle mesure la détention sur caillebotis intégral sans courette et dans des systèmes à aires multiples avec litière et courette influence le pourcentage de viande maigre (PVM) des porcs à l´engrais. Dans le système à caillebotis intégral, le PVM…
Aliments

Isolini D., Fröhlich-Wyder M.-T.

Transposition à la production d´Emmental des résultats de screening de l´activité lipolytique des bactéries propionique

En utilisant une méthode simple basée sur l’incubation des cellules dans la matière grasse du lait et la détermination subséquente des acides gras libérés, on a différencié, au niveau du laboratoire, six souches de bactéries propioniques par rapport à leur activité lipolytique. La production de fromages d’essai avec les souches analysées a confirmé que les…
Production végétale

Bosshard A., Joshi J., Lüscher A., Schaffner U.

Le Séneçon Jacobée et deux autres espèces de Séneçon: un compte rendu de la situation actuelle

Des articles parrus en été 2002 au sujet du sénéçon jacobée (Senecio jacobea) ont provoqué des incertitudes. Cet article résume les connaissances actuelles au sujet de cette espèce et des deux autres espèces indigènes se rencontrant dans nos herbages en dehors des régions d’estivage. Le sénéçon jacobée pousse dans les terrains vagues, les talus et…
Production végétale

Suter D., Briner H.-U., Bosshard H.-R.

Nouvelles variétés recommandées de dactyle

Entre 2000 et 2002 les Stations fédérales de recherches en Production végétale de Changins (RAC) et en agroécologie et agriculture (FAL) de Reckenholz ont conduit des essais variétaux avec 32 variétés de dactyle dans cinq lieux expérimentaux. Pour le classement des variétés, un indice global a été calculé à l’aide d’informations obtenues sur le rendement,…
Production végétale

Forrer H.-R., Hecker A., Gut F.

Lutte contre le mildiou de la pomme de terre avec des mélanges de variétés?

L’intention de l’Union Européenne d’interdire l’utilisation du cuivre dans l’agriculture a intensifié les recherches pour de nouvelles stratégies de contrôle du mildiou de la pomme de terre (Phytophthora infestans) en agriculture biologique. Le mélange de différentes variétés de pommes de terre de sensibilités diverses au mildiou pourrait être un système valable. Dans un essai en…
Production animale

Dohme F., Spara A. F.

Dégradabilité de la matière azotée des aliments concentrés – comparaison de méthodes

La dégradabilité de la matière azotée (deMA) des aliments dans la panse est un paramètre important pour calculer leur teneur en protéines absorbables dans l’intestin (PAI). La méthode de base pour déterminer la dégradabilité est la méthode in sacco, exigeant l’incubation de sachets dans la panse. Cette méthode est lourde à mettre en œuvre, ce…

Effets sectoriels du changement de l`organisation du marché laitier en Suisse

Les effets sectoriels et régionaux de l’abolition des contingents laitiers et d’un changement du système de soutien des prix ont été analysés au moyen du Système d’information et de pronostic pour l’agriculture suisse (SILAS). Les calculs ont révélé que l’abolition des contingents laitiers se traduirait par une augmentation de la production laitière en région de…
Aliments

Collomb M., Malke P., Spahni M., Sieber R., Bütikofer U.

Cause d`une lipolyse différente dans le fromage d`hiver par rapport à celui d`été

Ce travail présente les teneurs en acides gras libres dans six sortes de fromages suisses mûrs produits en saisons estivale et hivernale. Les sommes des teneurs en acides gras libres provenant de la lipolyse sont systématiquement plus élevées dans tous les fromages d’hiver que dans ceux d’été. En outre, celles de l’Emmental sont environ 4…
Production animale

Frick G., Roetschi A., Hauswirth H.

Analyses des aliments pour animaux: vérification de la composition au moyen de la microscopie

Suite au changement de l’ordonnance sur les aliments pour animaux de rente, les producteurs de tels aliments devront, dès janvier 2004, indiquer toutes les matières premières utilisées lors de la fabrication d’un mélange. De plus, le pourcentage exact de chaque composant devra être indiqué. Les autorités de contrôle de la station fédérale de recherches en…
Production végétale

Cao K., Wang S.T., Kessler P., Fried P.M., Forrer H.R.

Lutte contre le mildiou de la pomme de terre: une nouvelle méthode pour tester des substituts du cuivre

L’application d’extraits végétaux pourrait représenter une méthode de substitution raisonnable à l’utilisation de produits à base de cuivre pour lutter contre le mildiou de la pomme de terre (Phytophthora infestans) dans l’agriculture biologique. Nous avons développé une méthode en semi-champ pour déterminer l’efficacité des différents extraits végétaux dans des conditions climatiques variables. Dans une première…
Environnement

Sanvido O., Bigler F., Widmer F., Winzeler M.

Risques écologiques des plantes transgéniques

Le génie génétique et ses impacts constituent un thème qui préoccupe fortement la politique et l’opinion publique. Les controverses montrent que les conséquences de l’utilisation agricole de plantes transgéniques en Suisse sont jugées très diversement et qu’en ce qui concerne les chances et les risques que font encourir les organismes transgéniques, il existe encore un…
Production végétale

Schori A., Charles R., Peter D.

Soja: sélection, agronomie et production en Suisse

L’introduction du soja dans notre agriculture date de 1988. Cet article décrit les acquis concernant les techniques de culture ainsi que les progrès génétiques obtenus durant ces 15 dernières années. La politique des prix et le soutien à cette culture sont présentés. En tant que culture de diversification, le soja doit pouvoir rester attrayant et…
Production végétale

Höhn E., Künsch U.

Goût de carotte: popularité, douceur et amertume

La carotte (Daucus carota L.) est un des légumes les plus appréciés de la production indigène. Un des principaux facteurs qui réduit la popularité des carottes est l’amertume. Elle est causée par l’isocoumarine, un composé phénolique. Des conditions défavorables peuvent mettre la carotte dans un état de stress avant ou après la récolte et provoquer…
Production végétale

Boller B., Schubiger F.X., Tanner P.

Ibex et Rusa: deux variétés de ray-grass hybride à haut potentiel de rendement

En croisant le ray-grass d’Italie et le ray-grass anglais, on peut profiter des progrès de la sélection dans ces deux espèces de Lolium lors de la création de nouvelles variétés de ray-grass hybride. Cet article présente deux nouvelles variétés, Ibex et Rusa, créées par la Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture (FAL) de…
Production animale

Schick M., Moriz Ch.

Management des systèmes de traite automatiques

Malgré des conditions économiques de plus en plus difficiles, les systèmes de traite automatiques (STA) suscitent toujours un intérêt étonnamment élevé. Pour rentabiliser le système au maximum, la performance de l’AMS, le temps de travail ainsi que le temps nécessaire aux différents processus techniques jouent un rôle particulièrement important. Le temps de travail et le…