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Production animale

Gutzwiller A., Chaubert C., Gafner J.-L., Glauser W.

Mycotoxines dans les céréales en Suisse – enquête 2002

Suite à la récolte 2002, 353 échantillons de céréales à paille et 32 échantillons de maïs provenant de cultures suisses ont été prélevés et analysés quant à leurs teneurs en mycotoxines déoxynivalénol (DON) et zéaralénone à l’aide de tests ELISA semi-quantitatifs. Le maïs a montré une part en échantillons contaminés beaucoup plus élevée que les…
Production végétale

Forrer H.-R., Hecker A.

La maladie des taches auréolées: susceptibilité des variétés de blé et lutte

Le champignon pathogène Pyrenophora tritici-repentis (anamorphe Drechslera tritici-repentis DTR) est à l’origine de la tache auréolée du blé, une maladie qui connaît une forte recrudescence depuis cesdernières années en Europe. En Suisse, la maladie n’avait qu’une faible importance jusqu’à présent. L’augmentation du semis direct et du travail du sol sans charrue créent des conditions favorables…
Environnement

Menzi H., Gerber P., Steinfeld H.

Densité des animaux de rente et bilans nutritifs en Asie

En Asie, on constate que la production animale intensive augmente fortement, suite à la demande toujours plus grande en protéines animales. La production industrielle, souvent sans aucun lien avec les terres est source d’énormes charges pour l’environnement. Une initiative internationale veut définir des aides à la décision permettant d’évaluer la situation et de concevoir des…

La structure agricole suisse en 2008

Une analyse ex-post sur les causes du changement structurel dans l’agriculture sert à faire des pronostics sur le futur changement structurel en Suisse. Les résultats montrent que le changement structurel caractérisé par une diminution du nombre d’exploitations agricoles de 2,7 % par an se poursuivra. Les petites exploitations avec des surfaces inférieures à dix hectares…
Aliments

Eberhard P., Bütikofer U., Sieber R.

Vitamines dans le lait stocké, chauffé à haute température

Nous avons soumis du lait entier à une pasteurisation haute selon deux procédés (pasteurisation haute directe: 125 °C et indirecte: 115 °C). Après le chauffage, de même qu’après une et quatre semaines d’entreposage à 5 °C, nous avons analysé les teneurs en vitamines B1, B6, B12 de même qu’en acide folique. Nous n’avons constaté aucune…
Production végétale

Schubiger F.X., Streckeisen Ph., Boller B.

Les rouilles du ray-grass

La principale rouille du ray-grass est la rouille couronnée (Puccinia coronata f.sp. lolii). L’hôte intermédiaire de cette maladie fongique est le nerprun purgatif (Rhamnus cathartica). La résistance à la rouille couronnée est l’un des plus importants objectifs de la sélection du ray-grass. Dans cet article, nous décrivons le pouvoir pathogène de six différentes souches de…

Déterminants du changement structurel dans l`agriculture

Le changement structurel de l’agriculture suisse de 1985 à 2001 est expliqué à l’aide de variables relatives à la macro-économie, au secteur agricole et aux exploitations individuelles. Certaines explications correspondent à ce que l’on pouvait attendre (p. ex. l’influence exercée par l’âge de l’exploitant), d’autres corrélations sont par contre inattendues. Le revenu annexe joue par…
Environnement

Jossi W., Valenta A., Bruderer R., Scherrer C., Dubois D.

Test d`appât: qualification et limites pour les analyses faunistiques en plein champ

Sous différents systèmes d‘exploitation, l’activité des arthropodes prédateurs a été mesurée à l’aide de larves (Galleria mellonella L.) placées comme appât sur le sol. En moyenne, une prédation légèrement plus élevée a été relevée dans les systèmes écologiques que dans les systèmes conventionnels. Cependant, les différences étaient faibles. La prédation des larves d’appât dans les…
Production végétale

Hebeisen Th., Charles R.

Culture des pois protéagineux d`hiver et de printemps

En Suisse, les pois protéagineux sont cultivés sur une surface de 2900 ha. Pour le pois de printemps, plusieurs variétés combinant de bons rendements, une résistance à la verse favorable et une teneur élevée en protéines sont actuellement à la disposition des agriculteurs. Le pois d’hiveramenant une amélioration de la résistance au froid, de la…
Production animale

Thomet P., Kohler S., Stettler M., Niemeyer L., Schweizer E., Riedwyl H.

Prolonger la saison de pâture en automne avec des navets

Une prolongation de la saison de pâture en fin d’automne permet d’économiser des fourrages conservés coûteux. Le potentiel de rendement de dix variétés de navets a été mesuré et comparé à celui de cultures alternatives sur trois lieux d’essais pendant 3 années consécutives. Le rendement moyen des navets (65 dt MS/ha) a été nettement supérieur…
Production végétale

Meisser M., Weiss G.

Valeur nutritive du maïs ensilage: quelle est l`importance des facteurs de varitation?

La valeur énergétique du maïs ensilage est difficile à estimer avec précision. Aujourd’hui encore, on connaît assez mal la façon dont les conditions climatiques agissent sur la valeur nutritive. Si elle est mieux connue, l’influence du génotype demande encore à être précisée, tout particulièrement chez les variétés dont le développement de la tige et de…