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Environnement

Herrmann B., Neftel A.

L`échange de NH3 entre les herbages et l`atmosphère

Les plantes peuvent via les stomates aussi bien assimiler l’ammoniac (NH3) de l’atmosphère (effet réducteur) qu’en émettre (effet de source). Le potentiel d’échange effectif des plantes cultivées, particulièrement des herbages, est encore peu connu. Le projet européen GRAMINAE a recherché en fonction du climat et de l’utilisation agricole, l’échange de NH3 entre les herbages et…

Influence du site sur la diffusion des odeurs provenant des systèmes de détention d'animaux

La Station fédérale de recherches en économie et technologie agricoles (FAT) de Tänikon a été mandatée par l�Office fédéral de l’environnement, des forêts et du paysage (OFEFP) pour réviser le Rapport FAT n° 476 sur les distances minimales à observer pour les installations d’élevage d’animaux (Richner, Schmidlin, 1995). Dans l’ensemble, l’application de la directive a…
Production végétale

Boller B., Schubiger F.X., Tanner P.

Oryx et Rangifer, deux nouvelles variétés de ray-grass d'Italie

Nos deux nouvelles variétés Oryx et Rangifer augmentent la disponibilité de variétés diploïdes de ray-grass d’Italie pour la production fourragère en Suisse. Lors du développement de ces variétés, du nouveau matériel génétique a été utilisé, qui n’est pas représenté dans les variétés admises depuis plus longtemps. Les nouvelles variétés ont des rendements supérieurs de 4…
Production animale

Dufey P.-A., Chambaz A., Morel I., Chassot A.

Performances d'engraissement de bœufs de six races à viande

Les performances d’engraissement de 138 bœufs de six races à viande, Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d’Aquitaine (BL) et Piémontais (PI), ont été comparées lors de deux séries d’engraissement en stabulation libre. La ration de base, distribuée ad libitum, comprenait un mélange d’ensilages d’herbe et de maïs (1:2 dans la matière…
Production végétale

Zanetti S., Herrmann D.

Différenciation des variétés de céréales par électrophorèse

L’identification des variétés de céréales et partiellement des espèces dans les récoltes est très difficile, voire impossible. La séparation électophorétique des protéines de réserve (gliadines) est d’une aide appréciable. La grande diversité des gliadines génère un séquençage spécifique à chaque variété ou espèce. Dans cette étude, les variétés de céréales de la liste suisse des…
Aliments

Sieber R., Fröhlich-Wyder M.-T.

Microorganismes produisant des exopolysaccharides et production fromagère

« Différents microorganismes peuvent produire des exopolysaccharides. De telles souches de bactéries lactiques produisant des «  »mucus » » sont utilisées dans la fabrication de produits laitiers acidifiés scandinaves. Leur utilisation en production fromagère, particulièrement pour celle de Mozzarella à faible taux butyrique, conduit à une teneur plus élevée en eau et donc à une meilleure qualité de fonte. »
Aliments

Collomb M., Eyer H., Sieber R.

Structure chimique et composition en acides gras de la matière grasse du lait

La matière grasse du lait est constituée d’environ 400 acides gras différents. Ces derniers peuvent provenir directement de la matière grasse du fourrage et des tissus adipeux de la vache ou par biohydrogénation dans la panse ainsi que par biosynthèse dans la glande mammaire. Les méthodes officielles actuelles permettent de doser environ 20 acides gras…
Production végétale

Steenblock T., Forrer H.-R.

PhytoPRE+2000: lutte ciblée contre le mildiou de la pomme de terre grâce à Internet

Depuis mai 2001, le système d’avertissement et de prévision pour la lutte contre le mildiou de la pomme de terre PhytoPRE+2000 est accessible sur Internet et à disposition des producteurs suisses (www.phytopre.ch). Les paramètres principaux utilisés par ce système d’avertissement et de prévision sont la situation actuelle du mildiou de la pomme de terre en…
Environnement

Külling D. R., Stadelmann F. X., Candinas T.

Eléments nutritifs et polluants dans les boues d'épuration de 1975 à 1999

En Suisse, la composition des boues d’épuration subit depuis 25 ans un contrôle intensif. Les teneurs en éléments nutritifs ont peu varié. En revanche, les quantités d’éléments nutritifs ont augmenté avec la quantité croissante de boues d’épuration produite pendant les 15 premières années. Ells sont restées stable depuis. Les charges en métaux lourds, à l’exception…
Environnement

Häni F., Stämpfli A., Keller Th., Barth L.

ADAMA – un outil permettant l'évaluation intégrale de la durabilité sur le plan de l'exploitation

La notion de durabilité est actuellement, après celle de la libéralisation des marchés mondiaux, l`idée conductrice la plus importante du développement. L`évaluation complète de la durabilité sur le plan national et sur le plan régional a déjà été le sujet de très nombreux travaux qui proposent également des indicateurs largement reconnus. En revanche seules quelques…
Environnement

Dubois D.

Réflexions sur une recherche au service d`une agriculture durable

Le développement durable de l’agriculture, c’est-à-dire sa capacité à répondre équitablement aux besoins des générations actuelles et futures, est basé sur la gestion globale et la mise en valeur de cinq capitaux: le capital financier, le capital humain, celui issu de l’activité créatrice de l’homme, le capital social et le capital naturel. Un de grands…
Production animale

Bee G., Schwörer D.

Potentiel glycolytique du muscle – effet sur la qualité de la viande porcine

En viande porcine, la couleur et la capacité de rétention d’eau sont particulierèment importantes. Ces paramètres sont influencés entre autres par le potentiel glycolytique (PG) du muscle. Le PG est une mesure pour estimer le potentiel du muscle à former de l’acide lactique après l’abattage. Les muscles blancs ont un PG plus élevé que celui…

Essai-DOC: systèmes d'exploitation et qualité des ensilages

Entre 1996 et 1998, nous avons étudié l’influence de trois systèmes d’exploitation (bio-dynamique, bio-organique et conventionnel) sur la qualité des ensilages d’herbe. Pour toutes les variantes, le même mélange trèfle-graminées a été cultivé dans des conditions de végétation comparables. Les parcelles ont été fertilisées conformément au système d’exploitation avec deux niveaux d’intensité. Les coupes, au…