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Environnement

Stutz C.J., Huguenin-Elie O., Gago R., Suter M., Hebeisen H., Lüscher A.

Le campagnol terrestre peut-il être maîtrisé à l’aide de barrières?

Sur le versant nord des Alpes, les campagnols terrestres sont les principaux ravageurs des prairies. Ils sont très prolifiques et peuvent se propager rapidement dans le paysage. Pour les en empêcher, il est possible d’ériger des barrières anti-migration ou barrières à campagnols. Toutefois, les surfaces de production fourragère sont généralement trop vastes pour pouvoir être…
Economie agricole

Heitkämper K., Umstätter Ch., Schick M.

La charge administrative dans l'agriculture

Outre les enregistrements dans le domaine de la gestion de l’exploitation et de la planification, les agriculteurs et agricultrices sont aujourd‘hui tenus – autant à des fins statistiques que pour bénéficier des aides étatiques et des financements liés aux labels – d’enregistrer des données et de remplir des formulaires. Deux enquêtes, réalisées en 2012 et…
Production animale

Arrigo Y., Wyss U., Morel I.

Digestibilité de l’ensilage de powermaïs distribué seul ou en rations mélangées

L’ensilage de powermaïs ou MPEE (mélange de maïs plante entière et d’épis), utilisé principalement en engraissement bovin, a des caractéristiques différentes de celles du maïs plante entière (PE). Un essai de digestibilité a été mené pour en cerner la valeur nutritive, étudier l’influence de la composition de la ration et vérifier l’application des équations de…
Production végétale

Micheneau M., Champolivier L., Courtois N., Sinaj S., Baux A.

Réglette azote colza®: adaptation pour la Suisse d’un outil d’aide à la fertilisation azotée du colza

La Réglette azote colza® est un outil en ligne d’aide à la décision pour la fertilisation azotée du colza, développé par l’institut français Terres Inovia. Cet outil est conçu pour déterminer la dose d’azote la mieux adaptée aux besoins de la culture, en tenant compte de l’état de croissance du colza à l’entrée et à…
Production végétale

Schirdewahn T., Mascher F., Bucheli Th., Bertossa M., Musa T., Wettstein F.E., Keller B., Vogelgsang S.

Facteurs culturaux affectant les Fusarium spp. et les mycotoxines dans l’orge suisse

L’analyse de 440 échantillons d’orge des années 2013 et 2014 ainsi que des données relatives au mode de culture (variétés, travail du sol, rotation, etc.) a montré que la présence du champignon Fusarium graminearum et de la mycotoxine déoxynivalénol dans l’orge était influencée par différents facteurs culturaux. Pour réduire le risque d’infestation, il faut prendre…
Production végétale

Levy L., Courvoisier N., Herrera J., Brabant C., Pellet D.

Potentiel de protéines de variétés de blé d’automne

Un concept de potentiel de protéines a été mis au point, par analogie avec le potentiel de rendement en grains, dans le but de mieux comprendre les facteurs d’influence sur la teneur en protéines des blés, de déceler les variétés les plus stables, ainsi que les quantités en protéines qui restent à exploiter. Le potentiel…
Aliments

Bär C., Eugster E., Irmler St., Moser A., Pelludat C.

La biodiversité microbienne dans le fromage au lait cru

Les microorganismes peuvent être utilisés autant dans l’agriculture que dans le secteur agroalimentaire: ils peuvent par exemple servir à lutter contre les maladies des plantes (De Vrieze et al. 2015) ou à maîtriser les insectes nuisibles (Enkerli et al. 2004). Toutefois, la biodiversité microbienne des principaux écosystèmes est en grande partie inconnue. Le programme de…
Production animale

Menzi H., Morel I., Schlegel P

Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des vaches allaitantes

Les valeurs de référence pour les déjections d’éléments fertilisants et la consommation de la ration de base utilisées pour les bilans de fumure (Suisse-Bilan) datent de 2001. Depuis, les méthodes d’élevage des vaches allaitantes ont changé et les cheptels ont pris de l’importance. Ces valeurs de référence ont donc été revues dans le cadre de…
Economie agricole

Hochuli A., Huber M., Hofstetter P.

Les segments de clientèle dans l’agritourisme

Pour concevoir une offre touristique orientée vers le marché, il est indispensable de connaître les besoins des clients. Grâce à une analyse typologique, six segments de clients (clusters) de l’agritourisme en Suisse ont pu être identifiés sur la base des besoins individuels. La définition de ces groupes de clients se fonde sur une enquête menée…
Environnement

Chervet A., Sturny W.G., Gut S., Sommer M., Stettler M., Weisskopf P., Keller Th.

Charge maximale admissible à la roue – une variable caractéristique utile pour la pratique

Une charge élevée à la roue compresse et déforme durablement la couche sous-jacente du sol, perturbant les fonctions pédologiques et la capacité de rendement. La charge maximale admissible à la roue est la charge qui impose au sol une contrainte inférieure à la résistance mécanique du sol (juste inférieure précontrainte); elle ne déforme donc pas…
Production végétale

Vuffray Z., Deléglise C., Amaudruz M., Jeangros B., Mosimann E., Meisser M.

Développement phénologique des prairies de fauche – 21 ans d’observations

Au printemps, le développement phénologique des prairies influence la qualité du fourrage, en particulier l’évolution de la digestibilité de la matière organique. Ainsi, l’observation de la phénologie facilite la gestion des prairies lors de la première pousse. Comme le développement de la végétation dépend fortement des conditions météorologiques, les suivis phénologiques conduits sur une longue…
Production végétale

Roger A., Pluchon S., Yvin J-C., Benbrahim M., Kremer L., Sinaj S.

Effets d'un nouvel engrais phosphaté sur la nutrition et le rendement du blé

Le phosphore (P) est un élément minéral essentiel à la croissance des plantes. Etant donné que le stock mondial de P facilement extractible est en baisse et qu’une sur-fertilisation de cet élément peut être source de pollution, il apparaît nécessaire d’améliorer l’efficacité des engrais phosphatés en agriculture. Deux expériences indépendantes ont été menées à Agroscope…
Production végétale

Suter D., Rainer F., Hirschi H., Aebi Ph.

Phléole des prés: deux nouvelles variétés recommandées

De 2013 à 2015, Agroscope a évalué 21 variétés de phléole des prés (Phleum pratense) sur le terrain. Sept d’entre elles étaient déjà recommandées et ont servi de témoins, tout en se soumettant également une nouvelle fois aux tests. Les caractéristiques évaluées étaient le rendement fourrager et la digestibilité, l’aspect général (densité, prolifération et homogénéité…
Production végétale

Grieder Ch., Tanner P., Schubiger F.-X., Boller B.

Variétés de pâturin des prés d’Agroscope: performances accrues par la reproduction sexuée

Selista et Sepia sont les deux premières variétés de pâturin des prés (Poa pratensis) issues du programme de sélection d’Agroscope à avoir été admises dans la Liste suisse des variétés recommandées de plantes fourragères en 2014. Au lieu de la reproduction asexuée typique du pâturin des prés (apomixie), Selista et Sepia ont un mode de…
Production animale

Gutzwiller A.

Aliments diététiques contenant de la caroube contre la diarrhée du porcelet sevré

L’effet préventif de deux aliments diététiques contre les diarrhées a été testé chez 192 porcelets sevrés. L’aliment témoin contenait, par kg, 175 g de matière azotée (MA), 42 g de lignocellulose (ADF), 116 g de fibre soluble dans un détergent de pH neutre (NDF) et 13,9 mégajoules (MJ) d’énergie digestible pour porcs (EDP). Le premier…
Environnement

Ramseier H., Füglistaller D., Lädrach Ch., Ramseier Ch., Rauch M., Widmer Etter F.

Les bandes fleuries favorisent les abeilles domestiques et sauvages

Les abeilles domestiques et sauvages sont indispensables à la production agricole et à la biodiversité. Pourtant, elles sont sous pression partout dans le monde. Outre le varroa, les maladies et les substances toxiques présentes dans l’environnement, le manque de ressources alimentaires semble être un important facteur de stress. En aménageant des bandes fleuries dans le…
Environnement

Luka H., Barloggio G., Pfiffner L.

Les bandes fleuries régulent les ravageurs des cultures maraîchères et favorisent la biodiversité

Les ravageurs des cultures maraîchères bio peuvent être régulés grâce aux surfaces de promotion de la biodiversité. C’est ce que montrent des recherches pluriannuelles prenant comme modèle le chou, un de ses ravageurs (noctuelle du chou) et des auxiliaires (parasitoïdes des oeufs et des larves de la noctuelle). Des bandes fleuries en bordure de parcelles…
Environnement

Tschumi M., Albrecht M., Dubsky V., Herzo F., Jacot K.

Les bandes fleuries pour auxiliaires limitent les ravageurs dans les grandes cultures

Des études antérieures ont montré que les milieux semi-naturels, tels que les jachères florales ou les prairies extensives, augmentaient la biodiversité des plantes et des animaux. Afin de favoriser également la régulation naturelle des ravageurs, des mélanges de semences pour bandes fleuries annuelles ont été développés. Ceux-ci sont axés sur les exigences des antagonistes des…
Production animale

Wyss C., Gerster G., Zollinger A., Bachmann I.

Slow-feeding pour chevaux: test d’un râtelier collectif

A l’état sauvage, les équidés passent plus de 16 heures par jour à se nourrir. Les chevaux domestiqués, détenus dans des écuries, reçoivent traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Cette pratique peut provoquer des troubles digestifs et/ou des problèmes de comportement. L’objectif de l’étude était d’examiner si l’utilisation…
Production animale

Grob N., Altermath J., Boillat C., Frutschi V., Guy A., Roumet J.-P., Python P., Reidy B.

Un outil de conseil pour améliorer la rentabilité des exploitations laitières

Une méthode de conseil développée en France (Doubs et Territoire de Belfort) pour améliorer la rentabilité des exploitations laitières a été adaptée au contexte du Jura et du Jura bernois en Suisse. L’outil repose sur une enquête effectuée auprès de 64 exploitations, portant sur le milieu naturel, les pratiques agricoles et les résultats économiques qui…