La Suisse n’échappe pas au foisonnement de labels dans la production de viande de boeuf. Cet article vise à évaluer les effets que peuvent engendrer les différents systèmes de production sur la qualité de la viande bovine par le biais de leurs directives spécifiques. La qualité finale du produit ne résulte cependant pas seulement des…
La qualité de la viande est la résultante d’effets complexes. Elle dépend de nombreux facteurs, en premier lieu de la localisation du muscle sur l’animal mais aussi de l’âge à l’abattage, du sexe, de la race, de l’alimentation de la vitesse du croissance ou encore de la charnure et de l’état d’engraissement. L’article, sur la…
De 1993 à 1996 nous avons étudié les trois indicateurs flore adventice, carabes et araignées dans les matières premières renouvelables chanvre, kenaf, colza et roseau de Chine. Afin d’apprécier les résultats, des cultures de référence (différents types de prairies sur terres assolées gelées, blé d’hiver et maïs) ont été considérées dans l’étude. Le nombre d’espèces…
L’apport total de métaux lourds sur le sol est en recul depuis des années. Néanmoins, les quantités de métaux lourds qui parviennent sur le sol sont nettement plus importantes que celles qui en sont exportées. Pour la plupart des métaux lourds, les engrais sont responsables de 50 % environ de l’apport total, à l’exception du…
En agriculture, les surfaces de compensation écologique ne doivent pas seulement favoriser la biodiversité des espèces mais aussi contribuer à la lutte biologique contre les insectes nuisibles en enrichissant la diversité et l’abondance des arthropodes utiles. Ceci est particulièrement important pour la production intégrée et la culture biologique. Il ressort de nos recherches que les…
Le bilan de l’azote et du phosphore dans l’agriculture suisse a été calculé pour l’azote (N) et le phosphore (P) au cours des années 1975 à 1995. Le calcul de ce bilan est basé sur le bilan des entrées et des sorties dans lequel les quantités d’éléments nutritifs qui entrent en agriculture sont confrontées à…
Les recommandations pour la fumure des légumes tiennent compte de leur besoin en fertilisants ainsi que de l’analyse de terre. La disponibilité de l’azote, qui varie dans l’espace et le temps, peut être estimée à l’aide de méthodes diverses. Le besoin des cultures maraîchères en azote est toujours supérieur à l’exportation, particulièrement dans la production…
Deux nouvelles variétés de ray-grass d’Italie ont été lancées récemment: Lipurus et Vicugna. Ces variétés tétraploides ont été déduites du même matériel d’origine (écotypes suisses traités à la colchicine) que les variétés bien connues Lipo et Ellire. Elles présentent une résistance améliorée contre des maladies im-portantes tout en maintenant le niveau de rendement élevé d’Ellire.…
Lors d’un essai en plein champ, l’effet protecteur présumé du labour hors-raie (les quatre roues du tracteur à la surface du sol) a été testé avec pour témoin la variante conventionnelle (deux roues du tracteur dans le sillon). Comme attendu, les contraintes de charge les plus fortes ont été relevées sous la roue arrière de…
Sept différents types de béton, trois types de béton bitumineux ainsi que trois types d’asphalte coulé furent exposés pendant 9 semaines à l’attaque du jus de fermentation de maïs. Les échantillons étaient fixés sur des chaînes de transmission, qui permettaient une alternance entre l’immersion et le séchage. La mesure des pertes de poids montre que…
Dans le cadre des tests annuels de tracteurs sur le banc d’essai de la FAT, des données de performance et de consommation ainsi que les éléments des gaz d’échappement HC (hydro-carbures imbrûlés), NOx (oxydes d’azote) et CO (monoxyde de carbone) sont mesurés. Le modèle développé sur la base de ces données permet de calculer les…
Dans le cadre de l’introduction de la politique agricole 2002, les conditions-cadres évoluent fortement de telle sorte que bon nombre d’exploitations agricoles se voient dans l’obligation d’entreprendre de nombreuses actions. Les calculs par modèle effectués pour une exploitation mixte de taille moyenne ont montré qu’il faut s’attendre à des pertes de revenu de 14 000…
Le revenu agricole des exploitations-témoins du Dépouillement centralisé a considérablement diminué entre 1990 et 1995. Pour les années 1996 et 1997, une certaine reprise se fait sentir, mais si l’on tient compte du renchérissement, le revenu agricole nominal reste nettement inférieur par rapport au niveau qu’il avait au début des années nonante. Le revenu agricole…
Les travaux de recherche agro-économique de la FAT visent en premier lieu à fournir des analyses, des calculs et des pronostics servant d’aides à la décision à la pratique agricole, aux vulgarisateurs ainsi qu’à la politique agricole. Toute aide à la décision est un dialogue intensif entre les conseilleurs et les personnes devant prendre une…
La pression croissante des coûts de production dans l’agriculture suisse oblige les chefs d’exploitation à utiliser le facteur coûteux qu’est le travail de la manière la plus rationnelle possible. La recherche en économie du travail de la FAT s’efforce de mettre à disposition des bases de décision susceptibles d’assumer cette tâche exigeante.
Les formes de production durables, c’est-à-dire économiques, écologiques et acceptables sur le plan social sont de plus en plus demandées par la société et la politique agricole. La recherche au niveau de la technique des procédés vise en premier lieu au développement et à l’amélioration des systèmes de détention des animaux. En outre, elle élabore…
Un bilan écologique a été établi pour les méthodes mécaniques et mécaniques-chimiques de contrôle des adventices pour les pommes de terre de consommation, le maïs-grain, le colza et le blé d’automne, et comparé à celui des techniques chimiques. Avec les hypothèses retenues, les conclusions suivantes peuvent être tirées: Les facteurs d’influence (consommation de carburant, mécanisation,…
Depuis 1992, des recherches avec des tests à la bêche et des mesures de stabilité structurale ont été conduites dans l’exploitation de l’Ecole d’agriculture de Willisau à Burgrain/Alberswil (LU). Elles ont montré que la structure du sol est influencée avant tout par la manière dont le sol est travaillé et par l’humidité à ce moment.…
Une série d’essais en petites parcelles et en bandes chez des producteurs de plants de pommes de terre ont permis, pendant 3 ans, de mesurer l’efficacité du traitement à l’huile de colza (Telmion) contre la transmission du virus Y (PVY) par les pucerons. Grâce à Telmion, l’infection de PVY fut diminué de 30 à 60…
Dans cet essai, l’aptitude à l’ensilage de différentes «crutes» (dycotylédones non légumineuses) des prairies intensives a été étudiée. Les espèces suivantes ont été suivies: la dent-de-lion, l’anthrisque des prés, la grande berce ainsi que les renoncules âcre et rampante. Comme témoins, nous avons choisi le ray-gras anglais, le dactyle (deux espèces de graminées) et le…
La hauteur de l’herbe a été mesurée en 1997 et 1998 dans diverses prairies de Suisse. Les résultats donnés par les herbomètres français et néo-zélandais sont très bien corrélés entre eux, ils le sont moins lorsqu’on les compare aux valeurs obtenues avec un double-mètre. Les équations de conversion de la hauteur du couvert végétal en…