Dans un essai en plein champ de longue durée, des doses très élevées de boues d’épuration et de purin de porcs (2 et 5 tonnes de matière organique par hectare et par an) ont augmenté fortement les teneurs en éléments nutritifs du sol, particulièrement en phosphore. Un abaissement du pH a été constaté sur les…
L’inventaire exhaustif des déchets entrant en ligne de compte comme engrais en Suisse a été effectué pour la première fois. Les 60 types différents de déchets répertoriés représentent une quantité totale de 4,7 millions de tonnes de matière sèche. Environ 0,7 millions de tonnes sont actuellement utilisés en production végétale. Les besoins en éléments nutritifs…
Dans une série d’expériences, nous avons examiné des huiles essentielles et un extrait aqueux de fleure de chanvre contre le pathogène bactérien des pommes de terre Erwinia carotovora (Helmers et Dowson) Dye. Nous avons testé les extraits in vitro dans un milieu en culture pure et in vivo avec des tubercules de pomme de terre…
Avec l’intérêt croissant pour les jachères florales comme surfaces de compensation écologique, se pose la question de leur entretien et de leur emplacement optimal. Ces aspects ont donc été étudiés dans deux sites différents. D’une part, l’influence du mode d’exploitation (fauchage et broyage) sur les araignées épigéiques a été étudiée sur une jachère à Wermatswil…
La surface de contact entre le pneu et le sol a été mesurée en fonction de la pression de gonflage. Six pneus différents ont été analysés. A chaque réduction de la pression de gonflage, une augmentation de la surface de contact a été observée. La pression de gonflage à laquelle l’aug-mentation de la surface de…
Une enquête basée sur la méthode Delphi réalisée par des experts avait pour objectif de contrôler l’impact écologique de la législation nationale et, en outre de déterminer l’impact et l’efficacité des régulations applicables. L’enquête comprenait tout de l’environnement actif et inanimé (sol, eau, air, bio-diversité et paysage). Dans un premier stade, on a évalué l’aptitude…
Un bilan écologique a été établi pour différentes variantes de culture du blé (intensif Grande-Bretagne, intensif, intégré et biologique Suisse). Il en découle que les variantes de culture du blé avec utilisation réduite des intrants s’avèrent le plus favorables du point de vue écologique, à condition qu’un certain niveau de rendement soit atteint. la sensibilité…
Depuis 1993, la politique agraire suisse comprend des dispositions relatives à la promotion des surfaces de compensation écologique. En 1997, 4,2 % des paiements directs y étaient consacrés. Environ 9 % de la surface agricole était exploitée sur une base contractuelle. Une analyse empirique effectuée dans le canton de Zurich (1996) confirme que la participation…
En 1998, les surfaces admises de semences de céréales, maïs hybrides, légumineuses à grossesgraines, trèfle violet et graminées fourragères ont atteint 9’431 hectares. 92 % des surfaces annoncées en céréales ont été admises lors des visites de culture. Les raisons des refus ont été des repousses d’espèces étrangères, des dégâts dus à la sécheresse et…
Plusieurs essais d’engraissement de veaux ont été conduits dans le but de déterminer l’influence de la teneur en cuivre (Cu) dans la ration sur la concentration en cuivre dans les foies. Les rations étudiées contenaient respectivement 2, 6, 8, 10 et 30 mg Cu par kg de matière sèche (MS). Le cuivre se trouvait sous…
Les spores de Clostridium tyrobutyricum peuvent causer une fermentation butyrique dans le fromage à pâte mi-dure et à pâte dure. Par la microrilfration du lait d’ensilage à 4O°C et à 12°C, on peut considérablement réduire la teneur en spores et ainsi fabriquer un fromage d’une bonne qualité.Le bilan des masses (rapport) démontre que la transformation…
Il est prévu de cultiver au Tessin des variétés de châtaignes appropriées pour l’utilisation commerciale. Des analyses de qualité ont été effectuées sur cinq variétés indigènes et une variété commerciale. A l’exception de la variété «Pinca», les châtaignes indigènes étaient significativement plus petites que la «Marrone di Cuneo», importée d’Italie. Les fruits du pays contenaient…
L’objectif de l’étude consiste à examiner la valeur économique du rendement physique et de la qualité (teneur en matière organique digestible, MOD) du maïs d’ensilage. Lorsque le maïs d’ensilage est destiné aux taureaux d’engraissement, la teneur en MOD joue un rôle primordial tandis que le rendement est de moindre importance lors du choix des variétés.…
Etant donné l’industrialisation toujours plus grande de la production et de la transformation des aliments, les produits alimentaires deviennent des biens de créance. C’est ainsi que la science du marketing nomme les biens dont les critères de qualité ne peuvent pas être évalués par les consommateurs eux-mêmes mais par des experts. Malgré une déclaration complète…
Pour en savoir plus sur la dynamique de l’azote, nous avons comparé les effets de la nouvelle technique de tamisage avec la préparation traditionnelle. Dans notre essai, le sol choisi avait tendance à former des grumeaux en préparation traditionnelle (herse rotative). Par le tamisage, les grumeaux et les pierres sont séparés des parties fines du…
Les effets sur la population de vers de terre de la technologie spéciale de travail du sol qui consiste à séparer les particules selon leur diamètre (particules grossières et particules fines), pour la culture des pommes de terre ont été étudiés.<br>La population des vers de terre a été analysée avant et deux fois après le…
Dans un essai comprenant 160 porcelets fraîchement sevrés d’un troupeau où la maladie de l’oedème apparaissait fréquemment, l’efficacité d’un aliment diététique pour la prévention de cette maladie fut testé. Les 80 porcelets du groupe diète reçurent un aliment standard pendant la première semaine, plus en tout 2,5 l de lait de vache par porcelet pendant…
La croyance selon laquelle la consommation de lait conduit à une augmentation de la sécrétion de mucus est largement répandue. Il est exact que la consommation de lait modifie quelques paramètres de la sécrétion de mucus. De tels effets ne sont pourtant pas spécifiques au lait, une boisson exempte de lait mais présentant les mêmes…
Pour évaluer l’impact d’une nouvelle méthode de culture sur le sol, il ne s’agit pas d’étudier uniquement la technique en elle-même. En effet, il est également déterminant de savoir comment le praticien applique la méthode en question. C’est en 1995 qu’en Suisse alémanique, des tamiseurs ont été utilisés pour la première fois dans les cultures…
Les truies terminent leur premier cycle de reproduction avant d’atteindre leur poids adulte. La valeur charcutière des truies primipares devrait donc être plus proche de celle des porcs d’engraissement que de celle des vieilles truies. Un essai a prouvé que les truies primipares produisent une carcasse de bonne qualité lorsqu’elles n’ont pas sevré plus de…
Au cours d’un essai pilote empirique réalisé dans l’Oberland zurichois, on a étudié si l’actuel changement rapide des structures dans l’agriculture en faveur d’exploitations plus importantes avec un plus faible investissement de travail, favorisait ou freinait l’écologisation de l’agriculture. Les plus petites exploitations avec une intensité de travail supérieure ont fourni de plus grandes prestations…
Dans un projet commun réalisé par la maison Hoffmann-La Roche, MICARNA SA et la RAP, on a étudié dans quelle mesure une adjonction supplémentaire de vitamine E de 100 mg / kg d’aliment standard pouvait influencer les paramètres qualitatifs de la viande et si le comportement des consommateurs en était modifié. L’essai a été réalisé…
Au cours d’un essai de cinq semaines réalisé avec des porcelets d’élevage, on a étudié l’effet du Sanobiotice®S, un stimulateur de croissance probiotique multiactif, utilisé seul et en combinaison avec 50 mg de Carbadox (commercialisé sous le nom de Mécaclox®) par kg d’aliment, en comparaison avec un contrôle négatif (sans additifs) et un contrôle positif…
Dix lots de 180 pondeuses (LSL blanches) ont été soumis à un essai visant à déterminer les effets de la suppression des protéines animales (aliments B et C) entre la 21, et la 72, semaine d’âge. Les résultats obtenus ont été confrontés avec le comportement de lots témoins (aliment A). Pour les aliments A et…
La vitamine E agit comme facteur antioxydant, Plusieurs essais à l’étranger démontrent des effets positifs sur la stabilité de la couleur et la résistance à l’oxydation, améliorant ainsi la qualité de la viande. Un essai a été réalisé selon les recommandations pratiquées en Suisse avec deux groupes de porcs. 40 mg de vitamine E par…