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Production animale

Häller B., Van der Maas J., Moser S., Kempter A., Mulser E., Hofstetter P.

Combiner recherche et échange du savoir amplifie leurs retombées pratiques

Le projet «Optimisation de la production laitière à base d’herbe fraiche» visait notamment à étudier le transfert de connaissances entre la pratique, la recherche, la formation et le conseil. Les cercles de travail des exploitations participantes ont joué un rôle central, d’une part, en fournissant les bases et les données permettant de traiter les questions…
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Production animale

Münger A., Denninger Th., Martin C., Eggerschwiler L., Dohme-Meier F.

Émissions de méthane de vaches au pâturage: comparaison de deux méthodes de mesure

Les émissions de méthane des ruminants au pâturage peuvent être mesurées de différentes manières. Dans une étude d’Agroscope portant sur 13 vaches laitières, deux méthodes ont été comparées: la technique du gaz traceur avec de l’hexafluorure de soufre (SF6) et le système de mesure Green- Feed. La technique du SF6 est bien établie, mais relativement…
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Production animale

Wyss U., Schlegel P., Frey H., Akert F., Mulser E., Reidy B.

Teneurs en nutriments et en minéraux des fourrages conservés

Trois systèmes de production laitière, avec affouragement en vert durant la période de végétation, ont été étudiés de 2014 à 2016, dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II». Les composantes nutritionnelles du fourrage conservé (fourrage sec, ensilé et déshydraté) des années de récolte 2013 à 2015 et les fractions protéiques du fourrage…
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Production animale

Mulser E., Ineichen S., Sutter M., Hofstetter P., Probst St.

Performances animales à partir d’herbage frais

L’affouragement en vert (distribution d’herbe fraîche à l’étable) jouit d’une place importante dans la production laitière suisse. Entre 2014 et 2016, trois systèmes de production ont été étudiés et comparés sur 36 exploitations du Plateau suisse: «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne 418 kg de concentrés» (HFC), «herbe fraîche à l’étable avec en moyenne…
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Production animale

Wyss U., Schlegel P., Frey H., Reidy B.

Teneurs en minéraux des herbages

La pâture intégrale et l’affouragement en vert à l’étable combiné à la pâture partielle sont des systèmes d’alimentation des vaches laitières très répandus en Suisse. Dans le cadre du projet «Comparaison de systèmes Hohenrain II», deux systèmes associant pâture partielle et distribution d’herbe fraîche à l’étable avec des apports d’aliments concentrés faibles (HFC) et élevés…
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Production animale

Ineichen S., Akert F., Frey H., Wyss U., Hofstetter P., Schmid H., Gut W., Reidy B.

Descriptif de l’essai et qualité de l’herbage frais

Dans le cadre du projet «Hohenrain II», trois systèmes de production laitière avec affouragement d’herbe fraîche ont été comparés de 2014 à 2016: deux systèmes combinant pâture et distribution d’herbe fraîche à l’étable avec des apports de concentrés faibles (HFC) ou élevés (HCFplus) ont été confrontés au système de référence «pâture intégrale» (PI). Cet article…
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Production animale

Pacheco A. J., Pittet A., Ampuero Kragten S., Arrigo Y.

Digestibilité de la matière organique: comparaison de valeurs mesurées in vitro et in vivo

Agroscope a comparé la digestibilité de la matière organique (dMO) mesurée in vivo et in vitro. Dans un essai réalisé en 2017 à Agroscope Posieux, la dMO de différents fourrages a été déterminée in vitro avec un incubateur. Les résultats ont été comparés avec ceux obtenus précédemment in vivo sur les mêmes échantillons, de 1976…
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Production animale

Frutschi Mascher V., Altermath J., Notz Ch.

Réduire les antibiotiques et augmenter l’autonomie alimentaire en production laitière

L’utilisation d’antibiotiques et la distribution de concentrés sont fortement remises en cause en production laitière. Les antibiotiques sont utilisés pour favoriser la santé des vaches et répondre aux normes sévères de qualité du lait, mais ils sont coûteux et des pathogènes résistants peuvent se développer chez les animaux et les humains. Par ailleurs, il est…
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Scheurer A., Locher E., Herholz C., Vervuert I.

Effet des aliments complémentaires sur la mastication des chevaux

Originaire des steppes, le cheval est adapté à l’ingestion continue de petites quantités de nourriture. Comme cet animal est aujourd’hui principalement détenu en box, la question du temps qu’il passe à se nourrir a gagné en importance. Dans la présente étude, quatre aliments complémentaires, différant par leurs teneurs en cellulose brute (10, 12, 14,5 et…
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Production animale

Mettler D., Hilfiker D.

«La gestion du changement» à l’exemple de l’estivage ovin et du retour du loup

Définir et accompagner les processus de changement dans l’agriculture est un véritable défi pour l’administration, la science et la vulgarisation. Les détentrices et détenteurs d’animaux sont confrontés à des changements dans les régions où les grands prédateurs, qui avaient été éradiqués, font leur retour suite à des dispositions de protection plus strictes en Europe les…
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Production animale

Haas T., Hofstetter P.

La quantité de lait vendu et la part de pâture influencent le revenu du travail

Les petites unités de production et les coûts élevés mettent les exploitations laitières suisses sous pression. Dans cette étude, les coûts de production et le revenu du travail de 562 exploitations ont été calculés pour les années 2011 à 2015. Les exploitations étaient situées en zone de plaine (ZP), en région de colline (RC) et…
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Wyss U., Pradervand N.

Influence de la durée de conservation sur la qualité d’un ensilage de maïs

Dans la pratique, le maïs est ensilé et parfois distribué aux vaches le lendemain même de l’ensilage. Cette étude a analysé l’influence de ce procédé sur la qualité fermentaire, la qualité microbiologique et la stabilité aérobie. A cet effet, six cuves de 700 l ont été remplies de maïs d’ensilage présentant une teneur en matière…
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Production animale

Pfammatter M., Huwiler S., Kägi F., Kopp Ch., Krüger K., Herholz C.

Performance et niveau de stress chez les mulets durant un trek de cinq jours sur le Gothard

Durant une traversée du Gothard de cinq jours pendant l’été 2016, trois mulets ont été employés comme animaux de bât pour porter une charge de 80 kg sur 94,46 km, avec un dénivelé de 3364 m. Les exigences de performance ont été évaluées à partir des valeurs de récupération des paramètres vitaux (fréquence cardiaque, fréquence…
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Dufey P.-A., Silacci P., Dougoud B., Biolley C., Messadene J.

Tendreté de la viande bovine: validation des normes d’évaluation instrumentale

La tendreté de la viande est évaluée instrumentalement avec la force de cisaillement (WBS). L’appréciation de ces mesures se fait selon différentes normes établies à l’étranger. Cette étude avait un double objectif: premièrement, vérifier si, pour la tendreté, la perception du consommateur suisse correspondait aux classes WBS généralement utilisées; deuxièmement, délimiter des catégories de satisfaction…
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Dufey P.-A., Dougoud B., Silacci P.

Enquêtes sur la tendreté de la viande bovine suisse: 2009 et 2014

La tendreté de la viande bovine a été évaluée en 2009 et 2014 sur neuf types de muscles, vendus sous forme de steaks, en utilisant la force de cisaillement selon Warner-Bratzler (WBS). Les échantillons provenaient de 39 boucheries artisanales (A) ou de grandes et moyennes surfaces (GMS) réparties dans 14 villes de Suisse. Globalement, les…
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Wyss U., Girard M., Grosse Brinkhaus A., Dohme-Meier F.

Fractions de protéines dans trois légumineuses

Pendant le préfanage et l’ensilage du fourrage, les protéines se dégradent. Cette dégradation a un impact sur les différentes fractions de protéines. En plus des conditions d’ensilage, les composants secondaires des plantes exercent aussi une influence sur les fractions de protéines. Dans cet essai, l’influence de la conservation sur les fractions de protéines de trois…
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Wyss U., Latsch A., Nyfeler D.

Influence de la technique d’épandage du lisier sur la qualité des ensilages

Lors de l’épandage du lisier, un grand nombre de bactéries (clostridies) contaminent le sol et les plantes. Au cours des années 2013 et 2014, un essai en champ a été réalisé à Tänikon (Agroscope) pour étudier l’influence de différents procédés d’épandage (épandeur avec déflecteur, épandeur à tuyaux souples et distributeur à tuyaux équipés de socs)…
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Scheeder M., Müller M., Stoll P., Harms E., Forestier S.

Production porcine régionale pour les charcuteries traditionnelles valdo-fribourgeoises

Le Boutefas et le Jambon de la Borne sont des spécialités traditionnelles de la région valdo-fribourgeoise. L’étude présentée ici avait pour objectif de comprendre l’impact d’une alimentation exclusivement régionale et de l’origine génétique des porcs sur les caractéristiques spécifiques de viande et de graisse. L’essai a compté 170 porcs issus de verrats des races Duroc,…
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Ammer St., Quander N., Posch J., Maurer V., Leiber F.

Performance d’engraissement de poulets mâles nourris avec différentes sources de protéines

Les performances de croissance de mâles d’hybrides de ponte recevant une alimentation comportant des sources et des teneurs différentes en protéines ont été étudiées dans trois essais d’engraissement. Par rapport aux hybrides d’engraissement Hubbard JA 757 (HUB), les poulets mâles des génotypes Lohmann Braun (LB) et Lohmann Selected Leghorn (LSL) présentent une moins bonne performance…
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Schlegel P., Amaudruz M., Python P.

Teneur minérale de l’herbage en fonction de la région et de l'altitude

Les teneurs minérales d’un type d’herbage issu de différentes régions et altitudes ont été analysées et comparées avec les valeurs de référence. L’herbage en question était du 1er cycle de végétation, de composition botanique mixte comprenant au minimum 50% de graminées, sans dominance de raygrass et son stade de développement correspondait au début de l’épiaison…
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Wyss Ch., Gerster G., Zollinger A., Schneider L., Bachmann I.

Systèmes de slow-feeding pour chevaux: comportement alimentaire et de repos

A l’état sauvage, les équidés passent la majeure partie de leur journée, soit 16 heures, à la recherche de nourriture. Les chevaux domestiqués reçoivent quant à eux traditionnellement deux à trois fois par jour des portions rationnées de fourrage grossier. Ce mode d’affouragement influence fortement leur comportement. Cette étude avait pour objectif de vérifier si…
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Menzi H., Stoll P., Schlegel P.

Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des porcs

Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections des porcs ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal (porcelets et croissance) de la quantité ingérée. Toutes les…
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Steinwidder A., Hofstetter P., Frey H., Gazzarin C.

Efficience de conversion nutritionnelle entre garde à l’étable et au pâturage

Cette étude compare deux systèmes de production laitière – garde à l’étable (GE) et garde au pâturage (GP) – sur les plans technique, économique et écologique. L’essai s’est déroulé durant trois ans sur une même exploitation suisse divisée en deux parties. La contribution nette de protéines et d’énergie pour l’alimentation humaine de ces deux systèmes…
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Keck M., Frei M., Steiner B.

Comparaison de l’immission d’odeurs des étables bovines avec et sans aire d’exercice extérieure

Dans les stabulations libres pour bovins, les aires d’exercice extérieures constituent des sources d’émissions proches du sol. Jusqu’à présent, elles n’étaient pas prises en compte dans le calcul des distances minimales à respecter par rapport aux zones d’habitation. Le but de ces essais était de d’identifier un éventuel effet des aires d’exercice non perforées sur…
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Production animale

Wyss U., Mosimann E.

Qualité des ensilages produits avec des cultures dérobées

Les cultures dérobées contribuent à une production supplémentaire de fourrage, mais elles sont difficiles à ensiler. Au cours d’un essai, l’aptitude à l’ensilage et la qualité d’ensilage des deux mélanges standard (Mst) 101 et 106 de même que de divers mélanges contenant de l’avoine rude, du sorgho ou du moha ont été étudiées. Les ensilages…
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Menzi H., Arrigo Y., Münger A., Schori F., Wyss U., Schlegel P.

Nouvelles valeurs de référence pour les déjections des vaches laitières

Dans le cadre de l’actuelle révision des Données de base pour la fumure (DBF), les valeurs de référence pour les déjections et la consommation de la ration de base des vaches laitières ont été réexaminées et adaptées aux modes de production actuels. Les déjections d’éléments fertilisants sont calculées en soustrayant la quantité retenue par l’animal…
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Spengler Neff A., Ivemeyer S.

Différences entre vaches laitières bio conçues par insémination artificielle ou naturellement

Cette étude a pour but de déterminer si et comment se différencient phénotypiquement des vaches laitières d’exploitations biologiques suisses, selon qu’elles ont été engendrées par insémination artificielle (IA) ou par monte naturelle (MN). Tous les règlements européens relatifs à l’agriculture biologique recommandent la reproduction naturelle des animaux de rente mais autorisent néanmoins l’IA. Cette étude…