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Aliments

Casey M.G., Gruskovnjak J., Fröhlich-Wyder M.-T.

Réaction au stress du Streptococcus thermophilus

On a étudié l’influence d’un pH bas sur la survie de S. thermophilus dans des cultures liquides. Les résultats démontrent que la bactérie ne survit pas plus d’une semaine dans le lait maintenu à 37 °C. Cette survie peut cependant être prolongée en faisant croître la bactérie dans du lait dilué ou en préférence dans…
Production végétale

Lê C.-L., Thomas D., de Joffrey J.P., Tschuy F.

Bioencapsulation: production et conservation de semences de terre miniaturisées in vitro

On décrit dans cet article une technique d’encapsulation des segments de nœuds de pomme de terre qui permet de conserver leur potentiel de croissance pour une longue conservation. Des segments de nœuds comportant chacun un bourgeon axillaire sont encapsulés dans une matrice d’alginate de calcium enrichie d’une solution nutritive de Murashige et Skoog (1962). Ces…
Production végétale

Hebeisen Th., Ballmer Th., Reust W., Bertossa M.

Nouvelles variétés de pomme de terre pour la transformation

Un choix de variétés de pommes de terre de transformation mi-précoces à tardives a été examiné dans les essais variétaux du réseau national de 1999 à 2001. L’expérimentation a été réalisée dans le cadre du groupe de travail «variétés et plants» de swisspatat, sous la direction des stations fédérales de recherches en agroécologie et agriculture…
Environnement

Mosimann Th., Bono R., Simon P.

La protection du sol contre l´érosion peut-elle être améliorée si les méthodes de culture sont basées sur les prestations écologiques requises? Le développement du risque d´éro

Le canton de Bâle-Campagne surveille le développement du risque d’érosion du sol dans son programme de surveillance des sols. Tous les 10 ans, plus de 70 agriculteurs sont questionnés sur leurs cultures ainsi que sur leur entreprise et le risque d’érosion du sol est évalué. L’enquête de 2002 montre que le risque d’érosion du sol…
Aliments

Bachmann H.-P., Thomet A., Schafroth K.

Nouveau procédé en fabrication fromagère

Au moyen de la microfiltration, on peut concentrer le lait et à partir de ce concentré fabriquer très simplement des fromages fras, à pâtes molle ou mi-dure. Du point de vue économique, ce procédé est très intéressant: moins d´investissements en installations et infrastructures, une production qui demande moins de travail, des sous-produits de grande valeur…
Environnement

Zihlmann U., Weisskopf P., Jossi W., Anken Th.

Influence de la rotation des cultures sur l´état structural d´un sol argileux

Dans un essai de la Station fédérale de recherches en économie et technologie agricoles (FAT), Tänikon (TG), conduit depuis 1973, nous avons examiné entre 1990 et 2000 les effets de rotations chargées en céréales (G), chargées en maïs (M) et plus diversifiées (V), ainsi que les effets de deux niveaux d’intensité d’exploitation – intensif selon…
Production animale

Spara A. F., Gutzwiller A., Gafner J.-L., Stoll P.

Comparaison d´agents conservateurs pour les sous-produits laitiers

L’efficacité de 0.2% d’acide formique, de 0.3% et 0.6% d’acide propionique ainsi que de 0.05% de H2O2 comme agents conservateurs de petit-lait a été étudiée au laboratoire. Après inoculation avec des cultures provenant de petit-lait naturellement contaminé et adjonction des agents conservateurs, les échantillons ont été incubés pendant 4 jours. La pression de gaz dans…
Production animale

Morel I., Aeschlimann G., Philipp A., Boessinger M., Kreuzer M.

Sorties régulières en plein air: Quels avantages pour les veaux d´élevage?

L’efficacité de 0.2% d’acide formique, de 0.3% et 0.6% d’acide propionique ainsi que de 0.05% de H2O2 comme agents conservateurs de petit-lait a été étudiée au laboratoire. Après inoculation avec des cultures provenant de petit-lait naturellement contaminé et adjonction des agents conservateurs, les échantillons ont été incubés pendant 4 jours. La pression de gaz dans…

Comportement d´investissement dans l´agriculture suisse

Les exploitations agricoles dont les comptabilités sont évaluées dans le Dépouillement centralisé de données comptables de la FAT ont été regroupées dans des unités homogènes. Les activités d’investissement de ces unités en machines, en bâtiments d’habitation, en bâtiments ruraux et en terres cultivables ont été attribuées à des variables microéconomiques et macroéconomiques. L’étude a montré…
Production végétale

Kölliker R., Boller B., Häfele Y., Günter S., Herrmann D., Widmer F.

La diversité génétique dans les variétés de trèfles violets suisses

Pendant des décennies, des semences de trèfle violet (Trifolium pratense L.) ont été produites par les agriculteurs suisses. Grâce à cette production, un grand nombre de variétés de pays de trèfle violet, très biens adaptées aux conditions locales ont pu se développer. Bien que presque complètement oubliées, à peu près une centaine de ces variétés…
Production animale

Stoll W., Sollberger H., Collomb M., Schaeren W.

Les graines de colza, de lin et de tournesol dans l´alimentation de la vache laitière

Trois groupes de 11 vaches ont été alimentées par une ration de base composée de foin ad libitum, de 15 kg de betteraves fourragères et d’aliment concentré. Cette ration a été complétée dans une première phase par 1,0 kg par jour de graines moulues de colza, de tournesol ou de lin. Dans une deuxième phase…

Foin humide: qualité microbiologique et valeur nutritive

Les conservateurs à base d’acide propionique permettent de stabiliser le foin qui n’est pas parfaitement sec. L’intérêt pour ces additifs s’explique notamment par l’important développement ces dernières années des presses à grandes balles. Alors que le travail de récolte a gagné en efficacité, la conservation est devenu plus délicate, tout particulièrement lorsque le fourrage est…
Production végétale

Bänziger I., Forrer H.R., Schachermayr G., Gindrat D., Frei P.

Résistance des variétés de blé à la carie ordinaire

La carie ordinaire (Tilletia caries) est la maladie la plus importante du blé transmise par les semences. La maladie est sous contrôle depuis l’introduction des traitements des semences avec des matières actives de synthèse. En culture biologique, aucun traitement chimique n’est autorisé et d’autres mesures doivent les remplacer (p.ex. choix de la variété). Dans les…
Production animale

Hermenjat C., Chassot A., Dufey P.-A.

Résultats économiques de boeufs de six races à viande. Partie 2

L’évolution de la marge au cours de l’engraissement de bœufs des races Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d´Aquitaine (BL) et Piémontais (PI) a été analysée pour deux canaux de vente – standard et sous label. Cette étude se base sur les résultats économiques obtenus à un état d’engraissement optimal (partie 1),…
Production animale

Hermenjat C., Chassot A., Dufey P.-A.

Résultats économiques de boeufs de six races à viande. Partie 1

Une analyse économique comparant les races Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d´Aquitaine (BL) et Piémontais (PI) a été réalisée à partir des résultats d’un essai avec des boeufs engraissés de 300 kg poids vif (PV) à un état d´engraissement optimal. Plus de 95% des différences de marges entre races sont expliquées…
Economie agricole

Meier T., Munz G.

Politique agricole 2007 et dispositions d´exécution

Lors de sa session d´été 2003, le Parlement a terminé les délibérations consacrées au message concernant l´évolution future de la politique agricole (Politique agricole 2007). Il a soutenu pour l´essentiel les propositions du Conseil fédéral. Afin de donner suite aux modifications de loi adoptées et d´optimiser la mise en oeuvre, le Département fédéral de l’économie…
Aliments

Aebi R., Mühlemann M., Bühlmann G., Schällibaum M.

Evaluation des risques de L. monocytogenes dans le fromage suisse à pâte dure de type Emmental

Environ 33% du revenu agricole suisse proviennent de la production de lait, qui est un secteur très important dans l’agriculture suisse. Notre approche a consisté à étudier l’origine et à suivre la propagation de la contamination d’Emmentals suisses au lait cru par Listeria monocytogenes. A cet effet, nous avons utilisé les données et les connaissances…
Aliments

Mühlemann M., Aebi R., Schällibaum M.

Introtuction à l´analyse des risques et à l´évaluation des risques microbiologiques

Dans cet article, nous donnons tout d’abord un aperçu du concept d’analyse des risques microbiologiques et des principes d’évaluation des risques selon le Codex Alimentarius. Une attention particulière a été accordée d’une part à la relation triangulaire hôte-germe-matrice alimentaire et, d’autre part, à différentes approches d’évaluation des risques dans la pratique. Vient ensuite une présentation…