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504 articles

Production animale

Gutzwiller A., Stoll P., Guggisberg D.

Apport de phosphore et faiblesse des membres chez le porcelet en croissance

Lors d’un essai réalisé avec des porcs d’un poids vif (PV) de 15-45 kg, l’apport en phosphore digestible (PDP) recommandé par ALP a été examiné. Des aliments contenant la teneur recommandée en PDP ont été distribués aux animaux témoins alors que les aliments des animaux des trois groupes expérimentaux P-, P+ et P++ contenaient eux…
Production animale

Maurer J., Schaeren W.

Santé de la mammelle et nombre de germes chez la brebis laitière

Le dénombrement des cellules dans le lait des vaches est utilisé depuis des décennies comme outil de diagnostique important pour dépister les mammites. Notre étude réalisée dans trois exploitations de brebis laitières pendant une période de lactation complète avait pour but de définir quels sont les principaux agents pathogènes responsables et si la détermination du…
Production animale

Siebenhaar M., Friedli K., Wechsler B.

Les tapis souples destinés aux vaches sont-ils encore confortables après plusieurs années?

Les premiers tapis souples installés dans les stabulations libres à logettes ont maintenant dix ans déjà. La manière dont leur usure se répercute sur l’état des articulations des vaches a été étudiée à l’aide d’un recensement des lésions à l’articulation du jarret. Les données ont été relevées dans des exploitations où ces tapis étaient utilisés…
Production animale

Hertzberg H., Maurer V., Heckendorn F., Wanner A., Gutzwiller A., Mosimann E.

Contrôle des nématodes gastro-intestinaux chez des jeunes bovins au pâturage en coditions sèches

Lors d’un essai au pâturage réalisé en été 2003 avec trois groupes de 20 jeunes bovins chacun, les effets des méthodes de contrôle biologique (Duddingtonia flagrans) et médicamenteuse (bolus Paratect Flex; BPF) sur l’infection par des nématodes gastro-intestinaux ont été comparés à un témoin non traité. Les conditions extrêmement sèches et chaudes ont provoqué une…
Production animale

Chassot A., Dufey P.-A.

Finition de boeufs après estivage: effets de la durée de finition sur les performances d´engraissement

Cet essai avait pour but d’étudier l’effet de la durée de finition sur les performances d’engraissement de 48 bouvillons croisés Limousin x Tachetée rouge, suite à une période d’estivage sur un pâturage extensif de montagne. Les abattages ont eu lieu le jour du retour d’estivage (pas de finition) et après 4, 8 et 12 semaines…

Aptitude à l´ensilage et qualité des ensilages de graminées et de légumineuses

L’aptitude à l’ensilage et la qualité d’ensilage de sept espèces de graminées et de trois espèces de légumineuses ont été examinées. Les différentes espèces du premier, deuxième et quatrième cycle ont été préfanées jusqu’à un degré de 30 à 35 % de MS, hachées finement et ensilées dans des silos de laboratoire. Les espèces de…
Production animale

Charrière J.-D., Imdorf A., Koenig C., Gallmann S., Kuhn R.

Les cultures de tournesol influencent-elles le développement des colonies d´abeilles mellifères (Apis mellifera)?

En Suisse, la culture du tournesol s’est continuellement développée depuis les années 90 pour atteindre une surface de près de 5´000 ha actuellement. Dans notre pays, les semences de tournesol ne sont pas traitées avec des insecticides (Imidacloprid, Fipronil) mais malgré cela, des apiculteurs semblent observer des affaiblissements de colonies d’abeilles suite au butinage des…
Production animale

Chassot A., Troxler J.

Engraissemant extensif de boeufs avec estivage

En Suisse, de nombreux pâturages de montagne risquent d’être abandonnés au cours des prochaines années suite à la réduction du cheptel laitier estivé. Pour éviter leur enfrichement, une solution consiste à développer des alternatives d´utilisation et à extensifier ces surfaces. Le but de cet essai était d’étudier l’effet d’une réduction du chargement de pâture en…

Agents conservateurs d´ensilage et stabilité aérobie – résultats des tests 2005

En automne 2005, les deux agents conservateurs d´ensilage DoubleAction Ecocorn Granulat et Fireguard WS (soluble) ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage. En plus d´un témoin sans conservateur, l´essai comprenait aussi une variante traitée avec de l’acide propionique (contrôle positif). Les tests ont été réalisés avec du maïs…
Production animale

Czeglédi L., Gutzwiller A.

Mycotoxines dans les céréales et les aliments pour animaux suisses – une synthèse de la littérature

La synthèse porte sur les enquêtes publiées entre 1980 et 2003 concernant la contamination des céréales suisses avec des champignons du genre Fusarium et la contamination des céréales ainsi que des aliments pour animaux en Suisse par des mycotoxines. Sur les 3500 échantillons analysés, peu étaient contaminés par des aflatoxines. Le fait que l’on ait…

Influence du mode de conservation sur la teneur en acides aminés des fourrages

Les teneurs en acides aminés (AA) de 42 fourrages ont été analysées. Durant trois ans, de l’herbe issue d’une même parcelle a été récoltée à différents cycles et à deux stades de développement distincts de 30 jours. Dès la fauche, les fourrages ont été conditionnés pour être conservés par congélation (-20°C), par déshumidification (air à…
Production animale

Schaeren W.

Utilisation d´antibiotiques en 2003 et 2004 en production laitière

Jusqu’à présent, on ne disposait que de vagues estimations concernant l’utilisation d’antibiotiques en production laitière. Pour cette raison, notre objectif était d’obtenir, au travers d’une évaluation des enregistrements prescrits dans les exploitations de production laitière, des informations fiables au sujet de l’utilisation moyenne d’antibiotiques ainsi que du genre. Notre évaluation, portant sur des enregistrements issus…
Production animale

Morel I., Wyss U., Collomb M.

Influence de la composition botanique de l´herbe ou de l´ensilage pour la composition du lait

Le droit foncier en vigueur dans les régions germanophones prévoit des restrictions concernant l’évaluation de l’exploitation en cas de reprise ou d’héritage. Un modèle dit « system dynamics » permet d’évaluer l’effet qu’aurait l’intégration d’une valeur unitaire resp. de la valeur de rendement dans la législation sur la structure agraire et le marché foncier. Les…
Production animale

Hess H.D., Kessler J., Liesegang A., Chiappi C.M.L.

Sels anioniques dans l´alimentation de la vache laitière

Dans un essai d’alimentation de la vache laitière, les effets de l’apport de sels anioniques ainsi que de différentes concentrations de calcium sur le métabolisme minéral ainsi que sur le bilan acido-basique de la vache ont été étudiés durant la période puerpérale. Dès le 263ème jour de gestation, 24 vaches de race Holstein ont été…
Production animale

Wyss U., Collomb M.

Graines de tournesol en complément à l´herbe et composition de la graisse du lait

Dans un essai avec 3 variantes comprenant chacune 6 vaches, diverses quantités d’un mélange de graines de tournesol et de son (0, 2 et 3 kg) ont été données en complément à l’herbe. Cette étude visait à étudier l’influence des graines de tournesol, caractérisées par une concentration élevée en acide linoléique (C18:2), sur la composition…
Production animale

Schori F., Fragnière C., Schaeren W., Stoll W.

Graines de lin et de tournesol dans l´alimentation de la vache laitière

Trois groupes constitués chacun de 11 vaches laitières ont reçu la même ration composée de fourrage sec à volonté, de 15 kg de betteraves fourragères et de fourrage concentré. Pendant l’essai, 500 g de matière grasse ont été distribués sous la forme de graines de tournesol et de graines de lin non traitées ou extrudées.Aucune…
Production animale

Morel I., Wyss U., Collomb M., Bütikofer U.

Influence de la composition botanique de l´herbe ou du foin sur la composition du lait

Deux essais regroupant chacun au total 15 vaches laitières réparties en 3 variantes avaient pour objectif d’évaluer l’effet de la composition botanique de l’herbe (1er essai) et du foin (2e essai) sur la composition chimique du lait, et plus particulièrement la composition en acides gras dans la matière grasse du lait. La comparaison portait sur…
Production animale

Nydegger F., Ammann H., Moriz Ch., Rutishauser R.

Essai comparatif de distribution du fourrage pour vaches laitières

Dans le cadre d’un essai de trois mois avec deux groupes de 15 vaches laitières, Agroscope FAT Tänikon a examiné dans quelle mesure la distribution d’une ration mélangée était différente de la distribution de fourrages non mélangés en ce qui concerne la consommation de fourrage et la production laitière. Dans la variante «fourrages mélangés», la…
Production animale

Gutzwiller A., Czeglédi L., Stoll P., Bruckner L.

Mycotoxines produites par Fusarium: efficatité d´adsorbants de mycotoxines chez le porc

Les toxines du champignon Fusarium diminuent l’appétit, freinent l’accroissement des jeunes animaux et provoquent des troubles de fertilité. Dans deux essais sur 220 porcelets sevrés faits à ALP, nous avons examiné l’efficacité du marc de pommes sur les effets des toxines de Fusarium. Les aliments contaminés ont diminué l’ingestion et la croissance; en outre, la…
Production animale

Keck M., Koutny L., Schmidlin A., Hilty R.

Odeurs issues de porcheries avec courettes et ventilation naturelle

Tandis qu’auparavant les porcheries fermées à ventilation forcée dominaient, on construit aujourd’hui notamment des systèmes multi-surfaces avec litière et courettes. Les constructions doivent respecter des distances minimales entre les bâtiments d’étable et les zones d’habitation. Toutefois, ces distances ne sont pas suffisantes pour les nouveaux systèmes avec ventilation naturelle et pour les courettes, notamment dans…
Production animale

Zähner M., Spiessl-Mayr E.

Identification éléctronique des animaux de rente

Le transfert de données entre les exploitations agricoles, les marchands, les abattoirs et la Banque de Données sur le Trafic des Animaux augmente, notamment en raison de l’exigence de traçabilité complète de l’animal. Dans ce contexte, le marquage individuel des animaux joue un rôle important. L’identification des animaux par des marques auriculaires plastiques, méthode la…