Une étude de terrain a permis de comparer l’influence des systèmes de détention ALT (alternatif), conformes aux directives SST et SRPA avec celui des systèmes KON (conventionnels) sur le critère pH du M.l.d. des porcs à engrais. Le pH a été relevé aux stades de 35 minutes, 2 et 24 heures post mortem. La comparaison…
Le comportement du cheval, ce représentant emblématique des bêtes de fuite grégaires, est un facteur déterminant de son utilisation, quelle qu’elle soit. Le tempérament de cet animal est, pour un cavalier ou un atteleur de niveau moyen, le premier critère de valeur, ceci avant même sa constitution, sa taille ou son prix d’achat. Ce thème…
Pour vérifier les effets de l’utilisation de paille contaminée par des mycotoxines sur la fertilité de la truie, 48 truies ont été gardées sur de la paille contaminée par 1,4 mg/kg de déoxynivalénol (DON) et 0,9 mg/kg de zéaralénone (valeurs médianes) durant la gestation, tandis que les logettes des 48 truies témoins ont été aménagées…
Pour la première fois en Suisse, les coûts de production des porcs élevés en plein air, qui ont été intégrés dans la rotation des cultures, ont été établis de la phase d’élevage et de la phase de remonte jusqu’à et y compris la phase d’engraissement. Le volume de travail nécessaire s’est élevé à 2,7 MOmin…
Le système de production avec garde des porcs saisonnière en plein air peut être conçu de façon écologique à condition de planifier correctement la rotation des cultures. Un assolement sur une période d’au moins 6 à 7 ans ménage les sols, réduit la charge parasitaire et permet aussi la culture de légumineuses à grains. En…
Dans le projet �Lait de montagne�, la technique de production ne constituait pas le point principal. Par contre, elle a fortement influencé le développement de la stratégie et sera un grand défi lors de sa mise en �uvre. A l’aide de deux exploitations-pilotes, il a pu être démontré que l’application au niveau de la technique…
Dans les troupeaux laitiers, les primipares représentent environ un tiers des vaches. Elles ont des besoins alimentaires spécifiques car elles sont encore en croissance. Les informations sur le sujet étant rares en Suisse, ce projet avait pour but d’observer comment les génisses et les primipares sont affouragées dans les exploitations suisses. Des données sur les…
Une étude destinée à comparer les effets de différents systèmes de détention (KON, système conventionnel et ALT, alternatif selon les ordonnances SST et SRPA) sur la qualité de la graisse (indice de graisse du tissu adipeux) n’a pas révélé de différences significatives. Les basses températures en hiver n’ont pas influencé la rentabilité des systèmes de…
Dans un essai avec 3 variantes comprenant chacune 6 vaches, de l’herbe provenant de prairie temporaire (T) ou permanente (P) a été distribuée. Dans la 3e variante (M), 5 kg MS d’ensilage de maïs ont été distribués en complément d’herbe de prairie permanente. Cette étude visait à étudier l’influence de ces 3 variantes sur la…
La quantité de lait produite par lactation et par vache n’est pas un paramètre adéquat pour juger de l’efficacité de la production laitière. En effet, ce paramètre dépend du poids vif, de la durée de lactation et du système de production choisi. L’indice de consommation (kg lait produit / kg MS ingérée) et la productivité…
Un mélange graminées-légumineuses d’herbe issu d’une même parcelle a été récolté à différents cycles et stades de développement et conservé par congélation, par déshumidification, par séchage en grange, par séchage au champ, par ensilage à 30% de matière sèche (MS) ou par ensilage à 50% MS. La digestibilité des fourrages conservés a été réalisée in…
Lors d’un essai réalisé avec des porcs d’un poids vif (PV) de 15-45 kg, l’apport en phosphore digestible (PDP) recommandé par ALP a été examiné. Des aliments contenant la teneur recommandée en PDP ont été distribués aux animaux témoins alors que les aliments des animaux des trois groupes expérimentaux P-, P+ et P++ contenaient eux…
Le dénombrement des cellules dans le lait des vaches est utilisé depuis des décennies comme outil de diagnostique important pour dépister les mammites. Notre étude réalisée dans trois exploitations de brebis laitières pendant une période de lactation complète avait pour but de définir quels sont les principaux agents pathogènes responsables et si la détermination du…
Les premiers tapis souples installés dans les stabulations libres à logettes ont maintenant dix ans déjà. La manière dont leur usure se répercute sur l’état des articulations des vaches a été étudiée à l’aide d’un recensement des lésions à l’articulation du jarret. Les données ont été relevées dans des exploitations où ces tapis étaient utilisés…
Cet essai visait à étudier les effets d’un régime de finition sur la qualité de la viande de 48 bouvillons croisés Limousin x Tachetée rouge, après une période d’estivage sur un pâturage extensif de montagne. La durée de la finition ainsi que les effets d’une éventuelle croissance compensatrice ont été étudiés. Les animaux ont été…
Lors d’un essai au pâturage réalisé en été 2003 avec trois groupes de 20 jeunes bovins chacun, les effets des méthodes de contrôle biologique (Duddingtonia flagrans) et médicamenteuse (bolus Paratect Flex; BPF) sur l’infection par des nématodes gastro-intestinaux ont été comparés à un témoin non traité. Les conditions extrêmement sèches et chaudes ont provoqué une…
Cet essai avait pour but d’étudier l’effet de la durée de finition sur les performances d’engraissement de 48 bouvillons croisés Limousin x Tachetée rouge, suite à une période d’estivage sur un pâturage extensif de montagne. Les abattages ont eu lieu le jour du retour d’estivage (pas de finition) et après 4, 8 et 12 semaines…
La qualité de la viande de 138 bœufs de six races à viande, Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d’Aquitaine (BL) et Piémontais (PI), a été comparée. Les animaux ont été abattus au même état d’engraissement (couverture régulière; classe de tissus gras 3, CH-TAX) pour un groupe (série TG3) et avec 3…
L’aptitude à l’ensilage et la qualité d’ensilage de sept espèces de graminées et de trois espèces de légumineuses ont été examinées. Les différentes espèces du premier, deuxième et quatrième cycle ont été préfanées jusqu’à un degré de 30 à 35 % de MS, hachées finement et ensilées dans des silos de laboratoire. Les espèces de…
La qualité de la viande de 138 bœufs de six races à viande, Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d’Aquitaine (BL) et Piémontais (PI), a été comparée. Les animaux ont été abattus au même état d’engraissement (couverture régulière; classe de tissus gras 3, CH-TAX) pour un groupe (série TG3) et avec 3…
En Suisse, la culture du tournesol s’est continuellement développée depuis les années 90 pour atteindre une surface de près de 5´000 ha actuellement. Dans notre pays, les semences de tournesol ne sont pas traitées avec des insecticides (Imidacloprid, Fipronil) mais malgré cela, des apiculteurs semblent observer des affaiblissements de colonies d’abeilles suite au butinage des…
En Suisse, de nombreux pâturages de montagne risquent d’être abandonnés au cours des prochaines années suite à la réduction du cheptel laitier estivé. Pour éviter leur enfrichement, une solution consiste à développer des alternatives d´utilisation et à extensifier ces surfaces. Le but de cet essai était d’étudier l’effet d’une réduction du chargement de pâture en…
En automne 2005, les deux agents conservateurs d´ensilage DoubleAction Ecocorn Granulat et Fireguard WS (soluble) ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage. En plus d´un témoin sans conservateur, l´essai comprenait aussi une variante traitée avec de l’acide propionique (contrôle positif). Les tests ont été réalisés avec du maïs…
La synthèse porte sur les enquêtes publiées entre 1980 et 2003 concernant la contamination des céréales suisses avec des champignons du genre Fusarium et la contamination des céréales ainsi que des aliments pour animaux en Suisse par des mycotoxines. Sur les 3500 échantillons analysés, peu étaient contaminés par des aflatoxines. Le fait que l’on ait…
Les teneurs en acides aminés (AA) de 42 fourrages ont été analysées. Durant trois ans, de l’herbe issue d’une même parcelle a été récoltée à différents cycles et à deux stades de développement distincts de 30 jours. Dès la fauche, les fourrages ont été conditionnés pour être conservés par congélation (-20°C), par déshumidification (air à…
Jusqu’à présent, on ne disposait que de vagues estimations concernant l’utilisation d’antibiotiques en production laitière. Pour cette raison, notre objectif était d’obtenir, au travers d’une évaluation des enregistrements prescrits dans les exploitations de production laitière, des informations fiables au sujet de l’utilisation moyenne d’antibiotiques ainsi que du genre. Notre évaluation, portant sur des enregistrements issus…
Le droit foncier en vigueur dans les régions germanophones prévoit des restrictions concernant l’évaluation de l’exploitation en cas de reprise ou d’héritage. Un modèle dit « system dynamics » permet d’évaluer l’effet qu’aurait l’intégration d’une valeur unitaire resp. de la valeur de rendement dans la législation sur la structure agraire et le marché foncier. Les…
Dans un essai d’alimentation de la vache laitière, les effets de l’apport de sels anioniques ainsi que de différentes concentrations de calcium sur le métabolisme minéral ainsi que sur le bilan acido-basique de la vache ont été étudiés durant la période puerpérale. Dès le 263ème jour de gestation, 24 vaches de race Holstein ont été…