L’agriculture de montagne est depuis toujours confrontée à de nouveaux défis: les potentiels de production différents et les exigences de la population entraînent un développement autre que celui des régions de plaine. Traditionnellement, la production laitière était la branche de production la plus importante pour l’agriculture de montagne. Au vu des changements environnementaux et la…
L’influence d’un affouragement typique de 5 régions de montagne (Engadine, Rheinwald, Emmental, Lucerne et le Toggenburg) sur la composition en acides gras du lait a été étudiée de mai 2004 à avril 2005. Le fourrage (herbe ou foin) a été produit à une altitude moyenne de 1247 ± 465 m durant la période estivale et…
Pour les entreprises suisses de transformation du lait en région de montagne, des stratégies claires à mettre en �uvre strictement, prendront toujours plus importantes dans le marché libéralisé du fromage. Au vu des tendances de consommation sur le marché, de bonnes perspectives se présentent, avant tout pour l’écoulement de fromages authentiques et de haute qualité.…
L’analyse de la durabilité RISE (Response-Inducing Sustainability Evaluation) permet une évaluation par douze indicateurs d’aspects écologiques, économiques et sociaux au niveau même de l’exploitation. Dans le projet « Lait de montagne », RISE a été employé pour contrôler les objectifs individuels des exploitations, selon la planification stratégique fixée. Malgré l’amélioration finale des degrés de durabilité pour les…
Dans le projet �Lait de montagne�, la technique de production ne constituait pas le point principal. Par contre, elle a fortement influencé le développement de la stratégie et sera un grand défi lors de sa mise en �uvre. A l’aide de deux exploitations-pilotes, il a pu être démontré que l’application au niveau de la technique…
Dans le projet �Lait de montagne� de la Haute école suisse d’agronomie, des stratégies individuelles pour les exploitations de production laitière de 49 familles paysannes ont été élaborées au travers de quatre visites d’exploitations. Les résultats pour un horizon de dix ans (2004 à 2013) sont prometteurs et motivants : avec des stratégies ambitieuses, mais…
Dans le projet �Lait de montagne� de la Haute école suisse d’agronomie, des familles paysannes et des transformateurs de lait ont été, par l’approche de la recherche, accompagnés dans l’organisation de leur avenir. Des instruments d’économie d’entreprise pour le développement, la mise en place et le controlling de stratégies ont été engagés et optimisés après…
Cette étude estime les coûts des acteurs non-agricoles pour l’entretien du paysage dans la région de Greifensee, afin d’évaluer le niveau des économies générées par l’activité agricole (Economies of Scope). Les résultats montrent que l’entretien d’un paysage de 3580 ha coûte 5 millions d’Euro. Le traitement de la biomasse constitue plus de 50% de ces…
L’importance de l’agriculture dans l’économie régionale ne comprend pas uniquement l’emploi direct et la valeur ajoutée engendrée mais également les effets induits dans le reste de l’économie. Une étude quantitative dans quatre régions de montagne en Suisse montre que la contribution de l’agriculture au développement rural au-delà de l’utilisation des sols peut en principe être…
Outre les nombreuses autres prestations multifonctionnelles qu’elle fournit, l’agriculture suisse apporte une contribution à la sécurité de l’approvisionnement de la population en des denrées alimentaires. Dans des situations de crise, l’approvisionnement ne dépend pas en premier lieu de la production indigène mais des denrées alimentaires disponibles dans les stocks obligatoires et dans la chaîne d’approvisionnement.…
Le poids à l’hectolitre, traditionnellement utilisé comme paramètre de qualité dans les céréales, est employé dans bon nombre de pays pour déterminer le niveau du prix. La littérature donne des résultats controversés pour la relation entre le poids à l’hectolitre et le rendement en farine ou avec d’autres paramètres de qualité. Cette étude se penche…
Dans le cadre de l’essai DOC, on étudie depuis 28 ans les effets de la culture biologique et conventionnelle sur les rendements des grandes cultures et des prairies temporaires. Si l’on établit la moyenne des 28 années et de toutes les cultures, les systèmes biologiques ont obtenu un rendement correspondant à 80 % du rendement…
Le génotypage assisté par microsatellite pour l’identification de cultivars est une méthode désormais couramment employée et validée chez les plantes cultivées. Il existe différentes variations autour de cette technique qui peuvent parfois différer fortement au niveau de la charge de travail et du rendement obtenu. Nous avons développé une méthode robuste et efficace que nous…
Pendant les années 2004 à 2006, différents niveaux et stratégies de fumure azotée ont été testés dans la production de racines d’endives de la variété Vintor. L’effet des différents procédés de fumure azotée a été étudié non seulement durant la phase de formation des racines mais aussi pendant le forçage des racines. Une augmentation de…
Dans les troupeaux laitiers, les primipares représentent environ un tiers des vaches. Elles ont des besoins alimentaires spécifiques car elles sont encore en croissance. Les informations sur le sujet étant rares en Suisse, ce projet avait pour but d’observer comment les génisses et les primipares sont affouragées dans les exploitations suisses. Des données sur les…
L’étude a porté sur quatre sources énergétiques issues de l’agriculture. Il s’agissait de savoir de combien la source énergétique conventionnelle la plus proche (source énergétique de référence) devrait se renchérir pour que la production indigène soit compétitive. En ce qui concerne les bûches et le biogaz produit à partir de déchets biologiques, les augmentations de…
En janvier 2006, la station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART a effectué une enquête auprès des communautés d’exploitation (CE) en Suisse. L’objectif était d’obtenir des informations concernant l’organisation de la CE, ainsi que la satisfaction des partenaires, les questions de communication et la gestion des conflits. Dans la présente étude, il s’agissait de déterminer les…
Pendant 10 ans et jusqu’à l’élargissement de l’équivalence à toutes les denrées alimentaires d’origine animale, le SICL a fourni des prestations compétentes pour assurer l’aptitude à l’exportation des produits laitiers suisses et a contribué à garantir un degré élevé de sécurité et de qualité du lait et des produits laitiers. L’évolution des tâches du SICL…
Un essai regroupant au total 36 vaches laitières en milieu de lactation réparties en trois variantes avait pour objectif d’évaluer la possibilité d’accroître la concentration en acide folique dans le lait grâce à une ration naturellement riche en acide folique. Cette ration expérimentale contenait en plus du foin et de la betterave donnés à l’ensemble…
Une étude sur trois ans a été conduite dans deux lieux d’essais pour étudier l’influence d’une fumure azotée croissante sur les critères de qualité du blé. Des variétés de différentes classes de qualité ont été étudiées. La plupart des critères de qualité ont réagi positivement à une dose de fumure azotée croissante. Le rendement, de…
Pour la première fois, deux variétés de trèfle blanc issues d’un programme de sélection suisse, Apis et Bombus, apparaissent au marché de semences. Apis provient exclusivement d’écotypes de prairies naturelles suisses, prospectées en 1989 ; Bombus remonte à des plantes de la variété Ladino qui ont résisté à la concurrence de graminées de taille haute dans…
Deux essais ont été conduits pendant quatre ans dans la région de Berne-Soleure sur une prairie temporaire et sur une prairie permanente. Il s’agissait d’expérimenter diverses modalités d’application des engrais azotés minéraux en vue de rendre plus régulière la production des pâturages durant l’année. A cet effet, une quantité annuelle totale de 150 kg N/ha…
Une étude destinée à comparer les effets de différents systèmes de détention (KON, système conventionnel et ALT, alternatif selon les ordonnances SST et SRPA) sur la qualité de la graisse (indice de graisse du tissu adipeux) n’a pas révélé de différences significatives. Les basses températures en hiver n’ont pas influencé la rentabilité des systèmes de…
L’impact environnemental de la production d’énergie issue de biomasse dépend largement de la production agricole. Cette étude analyse de quelle façon la production de biomasse peut être optimisée du point de vue environnemental. Trois questions se posent : Quels sont les avantages environnementaux de la production biologique par rapport à la production intégrée,? Quelles cultures sont particulièrement…
L’installation de jachères florales dans le milieu agricole a toujours suscité des interrogations de la part des agriculteurs. Une crainte souvent exprimée concerne les risques de développement d’une flore spontanée indésirable, susceptible de générer des problèmes malherbologiques lors de la remise en culture. Afin d’avoir une vision générale et objective de la situation malherbologique réelle…