La vitamine E agit comme facteur antioxydant, Plusieurs essais à l’étranger démontrent des effets positifs sur la stabilité de la couleur et la résistance à l’oxydation, améliorant ainsi la qualité de la viande. Un essai a été réalisé selon les recommandations pratiquées en Suisse avec deux groupes de porcs. 40 mg de vitamine E par…
Le quatrième rapport sur la nutrition en Suisse contient comme le deuxième et le troisième différentes informations sur la signification d lait et des produits laitiers dans la nutrition. Elle concernent les différences régionales dans 1 comportement nutritionnel, le mode de nutrition de groupes particuliers de la population et le connaissances des consommateurs concerna le…
Le quatrième rapport sur la nutrition en Suisse est consacré comme le deuxième et troisième à la situation alimentaire et à l’état nutritionnel de la population suisse. La présente revue résume l’information que ce rapport donne sur la consommation de denrées alimentaires d’origine animale et leur signification dans notre alimentation ainsi que sur des aspects…
si des discussions existent autour des coûts de traitement des déchets organiques, il n’existe jusqu’à aujourd’hui que peu d’études qui se sont penchées sur une comparaison de ces derniers, en fonction des différents modes de traitement. Nous comparons ici les procédés suivants: compostage en bordure des champs pour deux tailles d’exploitations, compostage en plein air…
On a examiné l’intensité d’utilisation de l’énergie dans le secteur agricole de six pays européens, dont la Suisse. L’étude a montré que la Suisse, comme les Pays-Bas, présente une haute intensité d’utilisation de l’énergie. Entre les années 80 et 90, l’intensité d’utilisation de l’énergie a baissé. On peut observer le même processus dans les autres…
Nous avons étudié les mécanismes en jeu dans la résistance quantitative de Senecio vulgaris à la rouille Puccinia lagenophorae Cooke dans une optique de contrôle biologique de la plante, selon l’approche du «system management». Le processus d’infection de P. lagenophorce sur S. vulgaris ci été étudié par microscopie optique, à fluorescence et électronique. Celui-ci a…
Le Service de la protection des sols du canton de Berne conduit un programme de surveillance des sols depuis 1993. Son but est d’enregistrer la condition actuelle des sols et le développement ultérieur de leur fertilité. Cette surveillance des sols, sert à identifier les «points-chauds» à prendre en compte immédiatement, mais surtout elle permet d’évaluer…
Selon la loi fédérale sur l’agriculture (article 31 b), les «subsides écologiques» sont payés aux agriculteurs seulement s’ils respectent les règles écologiques spéciales dans leur exploitation. Un des objectifs principaux des mesures écologiques est la conservation et l’augmentation de la biodiversité dans le paysage agricole. Cinq à sept pour-cents de la surface de chaque exploitation…
Dans cette étude nous suivons le développement historique de la viticulture en Suisse orientale. On ne sait pas très bien, si la culture du vin de cette région date de l’époque des Romains. On possède des preuves écrites de l’existence de vignobles locaux à partir du 9ème siècle, surtout en provenance des monastères, qui furent…
Divers agents conservateurs d’ensilage ont été testés quant à leur capacité à améliorer la stabilité aérobie au désilage. Les tests ont été réalisés avec du maïs plante entière, récolté à 31 et 39 % de MS. Le maïs a été ensilé en silos de laboratoire de 1,5 l et soumis à des pénétrations d’air ponctuelles…
Pour vérifier la fiabilité de la valeur nutritive du triticale donnée dans les principales tables, un essai de digestibilité avec des moutons a été réalisé. La composition chimique du triticale étudié, de même que celle de nombreux échantillons analysés à la station, concorde bien avec les valeurs standard des tables. Les valeurs obtenues pour la…
Depuis 1986, la FAM offre comme prestation aux services de consultation en matière d’économie laitière des analyses de phages. Les méthodes appliquées dans ce but ont été optimisées et sont désormais intégrées, depuis 1994, dans un domaine accrédité. Notre expérience montre que les phages participent à la plupart des troubles d’acidification des levains. Certes, il…
“Des fromages à pâte dure ont été fabriqués pendant un estivage (de début juin à mi-septembre 1995) en 4 lieux différents, soit des L’Etivaz”” produits sur deux sites (L’Etivaz 1 et L’Etivaz 2, 1300-2100 m d’altitude) et des Gruyère”” produits à Montbovon (1000 m) et à Grangeneuve/Posieux (600 m). Diverses observations et analyses y ont…
Pendant 20 années consécutives, le cultivar de maïs LG 11 a servi de variété de référence à la Station fédérale de Posieux (RAP). Les observations recueillies dans le cadre de ce suivi ont permis d’étudier l’influence des conditions climatiques sur la croissance et le développement de cette variété.<br>La somme des températures (base 6 °C de…
Trois cultivars nouveaux de ray-grass hybride (Lolium x bouchenaum) ont été lancés récemment: Antilope, Dorcas et Redunca. Ces cultivars tétraploïdes ont été déduits de croisements entre le ray-grass d’Italie et le ray-grass anglais au niveau diploïde, suivis d’un traitement à la colchicine, ou de croisements entre parents tétraploïdes. Les trois cultivars ont un rendement, global…
En 1981, la procédure d’autorisation pour systèmes de stabulation et aménagements d’étables a été introduite en Suisse. Les autorisations ne sont délivrées qu’à la condition que les systèmes satisfassent aux exigences d’un élevage respectueux des animaux. Les deux Centres spécialisés dans la détention convenable des animaux, à Tänikon et à Zollikofen, sont chargés de l’examen…
Une étude a été conduite afin de déterminer les effets de l’huile de carthame et/ou de suifs de boeuf avec ou sans supplémentation en vitamine E (0, 100 ou 200 mg/kg) dans des régimes pour poules pondeuses sur les performances de ponte ainsi que sur la qualité interne des oeufs. L’aliment était composé de blé…
La biodiversité est depuis toujours à la base de la production agricole, donc de l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Mais en règle générale, la gestion de ses ressources, vitales pour l’humanité, laisse à désirer, d’où un risque pour la diversité génétique de l’alimentation. Comme il s’agit de sauvegarder ces ressources, on a consenti…
En 1994, une enquête a été menée parmi 124 agriculteurs dans les cantons de Bâle-Ville et Bâle-Campagne pour connaître les raisons d’une conversion à des méthodes de production conformes à la protection de l’environnement.<br>Les résultats démontrent que la plupart des raisons qui étaient supposées s’y opposer étaient sans raisons fondées ou furent démenties ces dernières…
Les résultats présentés, obtenus sur la base de données recueillies lors de recherches socioéconomiques sur l’agriculture dans le cadre d’un projet interdisciplinaire, examinent l’état actuel et les perspectives du développement des méthodes de production respectant l’environnement dans la région de Bâle. Les points essentiels de cette enquête écrite furent: situation actuelle de l’information à l’égard…
La valeur nutritive des 30 espèces rencontrées sur des pâturages de montagne a été mesurée. Les échantillons ont été prélevés dans deux lieux à la fin du mois de juin, puis trois à quatre semaines plus tard. Lors du premier prélèvement, la teneur en énergie nette pour la production de lait variait de 4,7 à…
Les variations des conditions climatiques et pédologiques ainsi que l’exploitation plus ou moins intensive des alpages favorisent le développement de nombreuses plantes différentes et la formation de diverses communautés végétales. Dans les Alpes, les types de pâturage suivants peuvent être distingués: pâturages gras et productifs, exploités soigneusement et appartenant aux alliances de végétation Cynosurion ou…
Les caractéristiques des aliments peuvent avoir des influences sur le comportement des poules. Douze pondeuses (ISA-Brown), âgées de 56 à 68 semaines ont été utilisées pour analyser le rythme d’ingestion. Trois aliments différents en structure (fin ou grossier) ou en composition (remplacement isoénergétique d’amidon par fibres et matière grasse) ont été testés. La répartition journalière…
Dans la plupart des cas, les cailles japonaises (Cotumix japonica) destinées à la production de viande et d’oeufs sont détenues en batteries. L’élevage intensif pose différents problèmes au niveau de la protection des animaux. Le projet de recherche, dont une partie des résultats est présentée dans ce compte rendu, avait pour but de développer un…
Dans un essai réalisé avec 2 x 3 vaches laitières en lactation, on a étudié l’influence d’une substitution de liaisons d’oligo-éléments inorganiques (INORG) par des liaisons organiques (ORG, BIOPLEX Cu, Mn, Zn ainsi que SELPLEX*), sur les performances et des paramètres métaboliques. Le sulfate de Cu, l’oxyde de Mn, l’oxyde de Zn et le sélénite…
Une ration quotidienne de 800 à 1200 mg de calcium (Ca) pendant l’adolescence empêche l’ostéoporose chez l’adulte. Les végétariens doivent manger des légumes riches en calcium. Des recherches scientifiques récentes indiquent que la disponibilité biologique du calcium dans les choux -surtout pour le brocoli et le chou vert – est comparable à celle du lait.…
Les bactéries propioniques jouent un rôle essentiel pour la lipolyse dans les fromages Emmental. Lors d’une évaluation statistique de données obtenues à partir d’Emmental provenant de 30 fromageries utilisant deux cultures de bactéries propioniques différentes, il a été possible de démontrer que la lipolyse augmentait l’intensité de l’arôme. On en a conclu que la lipolyse…
Deux parcelles d’essai ont été installées, l’une par recolonisation de la végétation naturelle et l’outre par ensemencement d’un mélange de fleurs sauvages sur 13 sites sur des terres fertiles et arables du plateau Suisse.<br>Les objectifs étaient de voir si des communautés de plantes riches en espèces pourraient coloniser naturellement des sols fertiles et arables et…
Le doryphore provoque par la réduction de la surface folière, des dégâts considérables, surtout si les températures sont élevées et la culture souffre de stress hydrique. Une larve par plante peut détruire en moyenne40à 50 cm2 de surface folière. Ceci correspond à environ 1 à 2 % de la surface folière d’une plante au moment…