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2,659 articles

Production animale

Dufey P.-A.

Engraissement des porcs avec un apport supplémentaire de vitamine E dans la ration, Partie 2. Effets sur les propriétés sensorielles et physico-chimiques de la viande

La vitamine E agit comme facteur antioxydant, Plusieurs essais à l’étranger démontrent des effets positifs sur la stabilité de la couleur et la résistance à l’oxydation, améliorant ainsi la qualité de la viande. Un essai a été réalisé selon les recommandations pratiquées en Suisse avec deux groupes de porcs. 40 mg de vitamine E par…
Aliments

Sieber R.

Lait et produits laitiers et le quatrième rapport sur la nutrition en Suisse

Le quatrième rapport sur la nutrition en Suisse contient comme le deuxième et le troisième différentes informations sur la signification d lait et des produits laitiers dans la nutrition. Elle concernent les différences régionales dans 1 comportement nutritionnel, le mode de nutrition de groupes particuliers de la population et le connaissances des consommateurs concerna le…
Aliments

Sieber R.

Denrées alimentaires d'origine animale et quatrième rapport sur la nutrition en Suisse

Le quatrième rapport sur la nutrition en Suisse est consacré comme le deuxième et troisième à la situation alimentaire et à l’état nutritionnel de la population suisse. La présente revue résume l’information que ce rapport donne sur la consommation de denrées alimentaires d’origine animale et leur signification dans notre alimentation ainsi que sur des aspects…
Economie agricole

Schleiss K., Meier U., Dumondel M., Lehmann B.

Considération économiques relatives à la mise en valeur des déchets organiques

si des discussions existent autour des coûts de traitement des déchets organiques, il n’existe jusqu’à aujourd’hui que peu d’études qui se sont penchées sur une comparaison de ces derniers, en fonction des différents modes de traitement. Nous comparons ici les procédés suivants: compostage en bordure des champs pour deux tailles d’exploitations, compostage en plein air…
Economie agricole

Lips M., Rieder P.

L'intensité d'utilisation de l'énergie dans l'agriculture Suisse

On a examiné l’intensité d’utilisation de l’énergie dans le secteur agricole de six pays européens, dont la Suisse. L’étude a montré que la Suisse, comme les Pays-Bas, présente une haute intensité d’utilisation de l’énergie. Entre les années 80 et 90, l’intensité d’utilisation de l’énergie a baissé. On peut observer le même processus dans les autres…
Environnement

Wyss G.S., Müller-Schärer H.

Lutte biologique contre les mauvaises herbes: suivre la trace des mécanismes de résistance

Nous avons étudié les mécanismes en jeu dans la résistance quantitative de Senecio vulgaris à la rouille Puccinia lagenophorae Cooke dans une optique de contrôle biologique de la plante, selon l’approche du «system management». Le processus d’infection de P. lagenophorce sur S. vulgaris ci été étudié par microscopie optique, à fluorescence et électronique. Celui-ci a…
Environnement

Chervet A., Stricker L.

Surveillance des sols dans le canton de Berne (Suisse) – les premiers résultats

Le Service de la protection des sols du canton de Berne conduit un programme de surveillance des sols depuis 1993. Son but est d’enregistrer la condition actuelle des sols et le développement ultérieur de leur fertilité. Cette surveillance des sols, sert à identifier les «points-chauds» à prendre en compte immédiatement, mais surtout elle permet d’évaluer…
Environnement

Bigler F., Jeanneret Ph., Lips A., Schüpbach B., Waldburger M., Fried P.

Evaluation de l'impact des mesures écologiques sur la biodiversité dans l'agriculture suisse

Selon la loi fédérale sur l’agriculture (article 31 b), les «subsides écologiques» sont payés aux agriculteurs seulement s’ils respectent les règles écologiques spéciales dans leur exploitation. Un des objectifs principaux des mesures écologiques est la conservation et l’augmentation de la biodiversité dans le paysage agricole. Cinq à sept pour-cents de la surface de chaque exploitation…
Aliments

Zehntner U.

Analyse des phages dans les fromageries et laiteries suisse, 1986-1996

Depuis 1986, la FAM offre comme prestation aux services de consultation en matière d’économie laitière des analyses de phages. Les méthodes appliquées dans ce but ont été optimisées et sont désormais intégrées, depuis 1994, dans un domaine accrédité. Notre expérience montre que les phages participent à la plupart des troubles d’acidification des levains. Certes, il…
Aliments

Bosset J.O., Berger T., Bütikofer U., Collomb M., Gauch R., Lavanchy P., Sieber R., Jeangros B.

Comparaison de fromages à pâte dure de type Gruyère produits en régions de montagne et de plaine

“Des fromages à pâte dure ont été fabriqués pendant un estivage (de début juin à mi-septembre 1995) en 4 lieux différents, soit des L’Etivaz”” produits sur deux sites (L’Etivaz 1 et L’Etivaz 2, 1300-2100 m d’altitude) et des Gruyère”” produits à Montbovon (1000 m) et à Grangeneuve/Posieux (600 m). Diverses observations et analyses y ont…
Production végétale

Meisser M., Wyss U.

Influence du climat sur la croissance et le développement du maïs ensilage

Pendant 20 années consécutives, le cultivar de maïs LG 11 a servi de variété de référence à la Station fédérale de Posieux (RAP). Les observations recueillies dans le cadre de ce suivi ont permis d’étudier l’influence des conditions climatiques sur la croissance et le développement de cette variété.<br>La somme des températures (base 6 °C de…

Nouvelles variétés de ray-grass hybride: Antilope, Dorcas et Redunca

Trois cultivars nouveaux de ray-grass hybride (Lolium x bouchenaum) ont été lancés récemment: Antilope, Dorcas et Redunca. Ces cultivars tétraploïdes ont été déduits de croisements entre le ray-grass d’Italie et le ray-grass anglais au niveau diploïde, suivis d’un traitement à la colchicine, ou de croisements entre parents tétraploïdes. Les trois cultivars ont un rendement, global…
Production animale

Wechsler B., Oester H.

La procédure d`autorisation pour systèmes de stabulation et aménagements d`étables

En 1981, la procédure d’autorisation pour systèmes de stabulation et aménagements d’étables a été introduite en Suisse. Les autorisations ne sont délivrées qu’à la condition que les systèmes satisfassent aux exigences d’un élevage respectueux des animaux. Les deux Centres spécialisés dans la détention convenable des animaux, à Tänikon et à Zollikofen, sont chargés de l’examen…
Production animale

Gebert St., Messikommer R., Pfirter H.P., Bee G., Wenk C.

Supplémentation en matières grasses et en vitamine E dans des régimes pour poules pondeuses

Une étude a été conduite afin de déterminer les effets de l’huile de carthame et/ou de suifs de boeuf avec ou sans supplémentation en vitamine E (0, 100 ou 200 mg/kg) dans des régimes pour poules pondeuses sur les performances de ponte ainsi que sur la qualité interne des oeufs. L’aliment était composé de blé…
Economie agricole

Lehmann H.-J., Heinzer C., Waldner R.

Conception Paysage Suisse: exploitation durable des espaces agricoles

La biodiversité est depuis toujours à la base de la production agricole, donc de l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires. Mais en règle générale, la gestion de ses ressources, vitales pour l’humanité, laisse à désirer, d’où un risque pour la diversité génétique de l’alimentation. Comme il s’agit de sauvegarder ces ressources, on a consenti…

Conversion à la production intégré ou bio: une prévision

En 1994, une enquête a été menée parmi 124 agriculteurs dans les cantons de Bâle-Ville et Bâle-Campagne pour connaître les raisons d’une conversion à des méthodes de production conformes à la protection de l’environnement.<br>Les résultats démontrent que la plupart des raisons qui étaient supposées s’y opposer étaient sans raisons fondées ou furent démenties ces dernières…

Enquête sur l`agriculture durable dans les cantons de Bâle-Ville et de Bâle-Campagne (Suisse)

Les résultats présentés, obtenus sur la base de données recueillies lors de recherches socioéconomiques sur l’agriculture dans le cadre d’un projet interdisciplinaire, examinent l’état actuel et les perspectives du développement des méthodes de production respectant l’environnement dans la région de Bâle. Les points essentiels de cette enquête écrite furent: situation actuelle de l’information à l’égard…

Principales communautés et espèces végétales des pâturages des Alpes

Les variations des conditions climatiques et pédologiques ainsi que l’exploitation plus ou moins intensive des alpages favorisent le développement de nombreuses plantes différentes et la formation de diverses communautés végétales. Dans les Alpes, les types de pâturage suivants peuvent être distingués: pâturages gras et productifs, exploités soigneusement et appartenant aux alliances de végétation Cynosurion ou…
Production animale

Walser P., Pfirter P.

Influence de la structure et la composition des aliments sur le rythme d`ingestion des pondeuses

Les caractéristiques des aliments peuvent avoir des influences sur le comportement des poules. Douze pondeuses (ISA-Brown), âgées de 56 à 68 semaines ont été utilisées pour analyser le rythme d’ingestion. Trois aliments différents en structure (fin ou grossier) ou en composition (remplacement isoénergétique d’amidon par fibres et matière grasse) ont été testés. La répartition journalière…
Production animale

Schmid I., Wechsler B.

Bases éthologiques pour l`élevage conforme à l`espèce de la caille japonaise

Dans la plupart des cas, les cailles japonaises (Cotumix japonica) destinées à la production de viande et d’oeufs sont détenues en batteries. L’élevage intensif pose différents problèmes au niveau de la protection des animaux. Le projet de recherche, dont une partie des résultats est présentée dans ce compte rendu, avait pour but de développer un…
Production animale

Kessler J., de Faria A.

Influence des composés organiques d`oligoéléments sur différents paramètres du métabolisme ainsi que sur la consommation et sur la production laitière chez une vache en lactation

Dans un essai réalisé avec 2 x 3 vaches laitières en lactation, on a étudié l’influence d’une substitution de liaisons d’oligo-éléments inorganiques (INORG) par des liaisons organiques (ORG, BIOPLEX Cu, Mn, Zn ainsi que SELPLEX*), sur les performances et des paramètres métaboliques. Le sulfate de Cu, l’oxyde de Mn, l’oxyde de Zn et le sélénite…
Aliments

Künsch U., Schärer H., Hurter J., Konrad P., Kressebuch B., Jelmini G., Chettrini S.

Teneur en calcium du brocoli et du chou vert: influence de la méthode de production

Une ration quotidienne de 800 à 1200 mg de calcium (Ca) pendant l’adolescence empêche l’ostéoporose chez l’adulte. Les végétariens doivent manger des légumes riches en calcium. Des recherches scientifiques récentes indiquent que la disponibilité biologique du calcium dans les choux -surtout pour le brocoli et le chou vert – est comparable à celle du lait.…
Aliments

Bachmann H.-P.

Une lipolyse limitée est positive pour l`arôme des fromages Emmental

Les bactéries propioniques jouent un rôle essentiel pour la lipolyse dans les fromages Emmental. Lors d’une évaluation statistique de données obtenues à partir d’Emmental provenant de 30 fromageries utilisant deux cultures de bactéries propioniques différentes, il a été possible de démontrer que la lipolyse augmentait l’intensité de l’arôme. On en a conclu que la lipolyse…
Environnement

Schaffner D., Keller S.M., Fried P.M.

Friches spontanées sur des champs à sols fertiles non cultivés

Deux parcelles d’essai ont été installées, l’une par recolonisation de la végétation naturelle et l’outre par ensemencement d’un mélange de fleurs sauvages sur 13 sites sur des terres fertiles et arables du plateau Suisse.<br>Les objectifs étaient de voir si des communautés de plantes riches en espèces pourraient coloniser naturellement des sols fertiles et arables et…
Environnement

Jossi W., Dubois D.

Dégâts et pertes provoqués par le doryphore, Leptinotarsa decemlineata Say et seuil de traitement

Le doryphore provoque par la réduction de la surface folière, des dégâts considérables, surtout si les températures sont élevées et la culture souffre de stress hydrique. Une larve par plante peut détruire en moyenne40à 50 cm2 de surface folière. Ceci correspond à environ 1 à 2 % de la surface folière d’une plante au moment…